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Bizcocho de espelta, queso y pepitas de chocolate

Cada vez uso más la harina de espelta en los bizcochos. ¡Me encanta como quedan! Lo puedes comprobar en este bizcocho de espelta, queso y pepitas de chocolate que te traigo hoy. Yo le pongo un toque de ralladura de limón porque me parece que le aporta un sabor a esta mezcla estupendo, pero puedes sustituirlo por una cucharadita de un buen extracto de vainilla.

Muchas veces cuando tengo un mango de buen sabor y voy a hacer un bizcocho que no está relleno hago un coulis como el de hoy, y es un acompañamiento perfecto. Solamente eso: que para que tenga un sabor inolvidable el producto tiene que ser muy rico. Si está verde o no tiene un sabor extraordinario, tu coulis no quedará perfecto.

Bizcocho de espelta, queso y pepitas de chocolate

Receta del bizcocho de espelta, queso y pepitas de chocolate

Ingredientes

3 huevos
2 yemas más —lee los consejos—
250 g de azúcar
180 g de aceite de oliva virgen extra —lee los consejos—
200 g de queso cremoso —lee los consejos—
250 g de harina de espelta
10 g de levadura química o polvos de hornear
La ralladura de ½ limón
75 g de pepitas de chocolate

Para adornar

Azucar glas

Para el coulis de mango

200 g de mango
25 g de agua
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de azúcar —si el mango es dulce puedes rebajar un poco esta cantidad—

Yo he usado un molde Blossom Bundt de Nordic Ware, pero también lo puedes hacer en un molde redondo desmontable de 20 o 22 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


El bizcocho

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.

3. Lava el limón, sécalo y ralla la mitad de la piel, cuidando de no rallar la parte blanca, que amarga.

4. Pon el azúcar, los 3 huevos y las 2 yemas en un cuenco, y bate con una máquina de varillas durante unos 5 minutos.

5. Añade el aceite de oliva virgen extra poco a poco y sin parar de batir.

6. Cuando termines, haz con el queso de la misma manera mientras sigues batiendo.

7. Incorpora la harina y la levadura tamizadas y la ralladura de limón, e integra la masa, ayudándote de unas varillas o de una espátula, pero sin batir demasiado.

8. Añade las pepitas y remueve con una espátula.

9. Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.

10. Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos a la misma temperatura que has precalentado —como siempre te digo, el tiempo es aproximado—.

11. Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda y adorna con azúcar glas.

El coulis de mango

1. Pela el mango y pártelo en trozos pequeños.

2. Pon todos los ingredientes en un cazo y cuece a fuego medio/bajo hasta que veas que el mango está blando.

3. Pasa por un chino y deja enfriar. Si prefieres una textura más espesa, como de puré, simplemente aplástalo bien con un tenedor.

Thermomix


El bizcocho

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.

3. Lava el limón, sécalo y ralla la mitad de la piel, cuidando de no rallar la parte blanca, que amarga.

4. Monta la mariposa en el vaso. Echa el azúcar, los 3 huevos y las dos yemas, y programa 5 minutos a velocidad 3.

5. Programa velocidad 2 sin tiempo a velocidad 2 y ve añadiendo poco a poco el aceite de oliva virgen extra.

6. Haz lo mismo con el queso.

7. Quita la mariposa. Pon la harina, la ralladura de limón y la levadura en el vaso. Programa 10 segundos a velocidad 3. Termina de mezclar con la espátula.

8. Añade las pepitas y remueve con una espátula.

9. Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.

10. Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos a la misma temperatura que has precalentado —como siempre te digo, el tiempo es aproximado—.

11. Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda y adorna con azúcar glas.

El coulis de mango

Al ser muy poca cantidad no lo preparo en Thermomix
1. Pela el mango y pártelo en trozos pequeños.

2. Pon todos los ingredientes en un cazo y cuece a fuego medio/bajo hasta que veas que el mango está blando.

3. Pasa por un chino y deja enfriar. Si prefieres una textura más espesa, como de puré, simplemente aplástalo bien con un tenedor.

Amasadora


El bizcocho

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.

3. Lava el limón, sécalo y ralla la mitad de la piel, cuidando de no rallar la parte blanca, que amarga.

4. Monta el accesorio varillas. Pon el azúcar, los 3 huevos y las 2 yemas en el cuenco de la amasadora y bate a velocidad media/alta durante unos 5 minutos.

5. Añade el aceite de oliva virgen extra poco a poco y sin parar de batir.

6. Cuando termines, haz con el queso de la misma manera mientras sigues batiendo.

7. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina, la levadura tamizadas y la ralladura de limón, y bate durante 1 minuto.

8. Añade las pepitas y remueve con una espátula, integrando bien todo.

9. Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.

10. Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos a la misma temperatura que has precalentado —como siempre te digo, el tiempo es aproximado—.

11. Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda y adorna con azúcar glas.

El coulis de mango

1. Pela el mango y pártelo en trozos pequeños.

2. Pon todos los ingredientes en un cazo y cuece a fuego medio/bajo hasta que veas que el mango está blando.

3. Pasa por un chino y deja enfriar. Si prefieres una textura más espesa, como de puré, simplemente aplástalo bien con un tenedor.

Consejos

  • Hago mucho este bizcocho cuando necesito las claras para una receta y me quedan las yemas sin usar. Si no es el caso, puedes sustituir las dos yemas por un huevo, es decir, la receta se haría con 4 huevos.
  • La harina de espelta es fantástica para tus dulces. A mí personalmente me encanta, me parece muy digestiva. Si tienes nuestros libros Magdalenas y Bizcochos ya sabes que la empleo en su versión integral también. La compro ecológica aquí, y es que me gustan muchísimo las harinas que vende Andrés. Cada vez la tienes en más supermercados, herbolarios y tiendas de productos naturales. Recuerda que contiene gluten y no es apta para celíacos.
  • Para que tus dulces tengan un sabor equilibrado y que el aceite no tape al resto de sabores debes usar una variedad suave, como la hojiblanca o la arbequina.
  • Con diferencia, el mejor queso cremoso es Quescrem. Se comporta fenomenal en este tipo de recetas. Lo puedes encontrar en grandes supermercados, pero si no, te vale cualquier otro de tipo cremoso como Philadelphia o incluso mascarpone si te apetece.
  • Las pepitas de chocolate que pongo son éstas: se comportan fenomenal en los dulces. En este bizcocho verás que no van a parar al fondo, ya que la masa es densa y se reparten fenomenal por toda ella.
  • Los coulis de frutas ácidas son idóneos para postres que lleven chocolate. El contraste de sabor dulce con ácido es espectacular. En este caso es de mango. Es una receta sencilla y muy fácil. Te recomiendo que lo pruebes: sin duda será para repetir.
  • El molde es de una de mis tiendas on line favoritas.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 12 comentarios para "Bizcocho de espelta, queso y pepitas de chocolate".
  1. Carmen dice:

    Impresionante, qué pinta tiene, éste se prueba en casa seguro.

    un besazo

  2. MAR LILLO dice:

    Hola buenas, tardes, puedo utilizar para este bizcocho harina de espelta INTEGRAL??

  3. Conchi dice:

    Me encantan tus recetas y gracias a ti estoy aprendiendo mucho y me estoy viciando hacer pan. Mi pregunta es , quiero hacer el bizcocho de espelta , que por cierto me encanta esa harina pero al ver la receta, he visto que la harina es de espelta pero blanca ,se puede hacer con espelta integral ?

  4. Isabel dice:

    Esta receta la hago seguro, pero siento decirte que el queso que aconsejas no es natural 100%. Utilizan carragenanos como espesantes, y estudios recientes están demostrando su efecto nocivo para la salud. Una marca de gran calidad en lácteos bio, es Casa Grande de Xanceda. Excelentes en calidad y sabor.

  5. Isabel dice:

    Hola Su!!!
    Me está siendo imposible encontrar el queso que recomiendas. Ni El Corte Inglés, Consum, Mercadona…. nada, no lo encuentro . Pregunto y me dicen que no lo conocen. Dónde podemos encontrarlo?

  6. Ana dice:

    Por favor, desearía cambiar la harina de espelta por harina de espelta integral. ¿De qué forma modifica tiempos o ingredientes ?. Muchas gracias

  7. Laura Martínez Molina dice:

    Empiezo a cogerle manía al molde de nordic ware que tengo porque siempre se me pega… he utilizado aceite, mantequilla, harina…pongo las cantidades exactas de la receta… solo me falta utilizar el spray antiadherente… Además cuando se pega me paso un buen rato limpiándolo porque tiene muchisimos recobecos

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