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Crema de brócoli

Soy una apasionada de las cremas, me gustan todas, y en webos fritos tengo unas cuantas. La crema de brócoli de hoy me gusta especialmente porque mis hijas no son nada brocolistas y en crema se lo toman y bien, y como creo que es una verdura con muchas propiedades, la ponemos en casa frecuentemente.

Crema de brócoli

Receta de la crema de brócoli

Ingredientes para 6 personas

1 kg de brócoli
1 cebolla tierna
2 zanahorias pequeñas
1 patata mediana
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua para la cocción

Para adornar

Unos picatostes —pan frito en pequeños dados—
un poco de brócoli crudo

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Lava el brócoli y córtalo en cogollos.

2. Pela y trocea la cebolla.

3. Pela las patatas y las zanahorias y trocéalas también.

4. Vierte 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla a presión. Ponla al fuego sin tapar.

5. Cuando esté caliente el aceite añade la cebolla. Baja un poco el fuego y dale vueltas unas vueltas para que no se queme.

6. Cuando pasen un par de minutos, añade el brócoli, la patata y la zanahoria, y añade un poco de sal. Dale vueltas un par de minutos.

7. Añade el agua. ¿Cantidad? Un par de centímetros por debajo de los ingredientes.

8. Cierra la olla y, una vez que suba la válvula, mantenla unos 12 o 15 minutos —depende de la marca de tu olla—.

9. Retira del fuego y, cuando haya bajado la válvula, quita la tapa. Retira un poco de agua y reserva. Es preferible añadirla al final si hiciera falta.

10. Pásala con el pasapurés, o si vas con prisas, con la batidora.

11. Añade las otras 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra restantes. Remueve y prueba. Rectifica de sal, y si te ha quedado muy espesa, añade un poco de agua de la cocción. Opcionalmente le puedes añadir unas gotas de limón o vinagre, para acentuar el sabor.

12. Fríe unos dados de pan en abundante aceite de oliva virgen extra. Ponlos a escurrir en papel de cocina.

13. Sirve la crema, coloca el pan frito, y corta un poco de la parte exterior del brócoli con un cuchillo afilado para que te quede como ves en la foto.

Thermomix


1. Lava el brócoli y córtalo en cogollos.

2. Pela y trocea la cebolla.

3. Pela las patatas y las zanahorias y trocéalas también.

4. Pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en el vaso y programa 3 minutos a 100ºC y velocidad 1.

5. Agrega la cebolla y programa 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.

6. Añade el brócoli, la patata y las zanahorias, y un poco de sal, y programa 5 minutos, a temperatura Varoma y velocidad 2.

7. Añade dos vasos y medio de agua, y programa 20 minutos a temperatura Varoma y velocidad 3.

8. Quita un poco de agua. Pon velocidad progresiva 5-7-9 durante 20 segundos.

9. Añade las otras 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra restantes. Remueve y prueba. Rectifica de sal, y si te ha quedado muy espesa, añade un poco de agua de la cocción. Opcionalmente le puedes añadir unas gotas de limón o vinagre, para acentuar el sabor.

10. Fríe unos dados de pan en abundante aceite de oliva virgen extra. Ponlos a escurrir en papel de cocina.

11. Sirve la crema, coloca el pan frito, y corta un poco de la parte exterior del brócoli con un cuchillo afilado para que te quede como ves en la foto.

Consejos y preguntas

  • ¿Es necesario rehogar los ingredientes? ¿No se puede echar todo a cocer sin más?
    No tiene nada que ver el sabor que le da rehogarlo un poco antes de ponerlos a cocer. Te lo digo yo, que llevo unas trescientas mil cremas a mis espaldas.
  • ¿Algún truco especial?
    Sustituye la patata por un puñado de arroz: le da una textura estupenda.
  • ¿Cómo congelan estas cremas?
    Aceptable. Las que llevan patata en sus ingredientes algo peor, respecto a textura. Para adecentar un poco la crema cuando la saques del congelador —porque verás los líquidos y los sólidos por separado— es importante calentarla en un cazo y darle vueltas con unas varillas con cierta energía hasta que los ingredientes se vayan integrando.
  • ¿Cómo darle un punto más cremoso?
    Añadiéndole un poco de queso para untar, tipo Philadelphia, cuando estamos triturando los ingredientes.
  • ¿Pasapurés o batidora?
    Si se puede, pasapurés: no metes aire a la crema y queda estupenda. Pero no siempre está uno para estos negocios, y tampoco es que nos vayan a juzgar de un crimen contra la gastronomía por meter la minipimer.

Su

Publicado por , el Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Crema de brócoli".
  1. Esther dice:

    Hola Susana,
    En la opción thermomix, veo que pones 5min solo con las 2 cucharadas de aceite, es correcto? Soy nueva usuaria de thermomix y me parece mucho tiempo.
    Muchas gracias!
    Esther

    • Su dice:

      Pues quizás tengas razón. Soy un poco exagerada para eso, porque quiero que el aceite esté bien caliente. Pero lo he bajado a 3 m para asegurar que no se le quema a nadie.

  2. Chary dice:

    Buenos días Susana

    Supongo que en la versión arroz lo añadirías al refreír las verduras.

    Ya me cuentas, no hay prisa.

    Un beso,Chary.

  3. Chary dice:

    Buenos días Susana

    Supongo que en la versión con arroz lo añades a la vez que las verduras y refríes.

    Ya me dices, no hay prisa.

    Un beso,
    Chary

  4. Patricia B. dice:

    Hola Susana, y si se hace en cazuela “normal” (no en olla express), cuanto tiempo es más o menos? hasta que veamos que está todo tierno?
    Gracias!

  5. Nuria dice:

    Te refieres a olla rápida ?? Si no es así cuanto tiempo en olla rápida.
    Gracias

  6. Loles dice:

    Buenos dias Susana;

    1kg de brocoli no es demasiado? Lo estoy haciendo en la TM5 pero no cabe esa cantidad de una vez.
    Hay que hacerlo en dos vecdes?

    Muchas gracias

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