Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Entradas
Publicidad

Pasteles de nata

Hoy te traigo la receta de mis pasteles de nata. Me encantan y los hago muchas veces para casa, y muchas otras para regalar, cuando puedo hacerlo el mismo día que los horneo, que es cuando están perfectos.

No puedo decir que sean los auténticos pastéis de Belém, porque no conozco la receta original. Tampoco puedo decir la autoría de esta receta de hoy, porque era un recorte de una revista en una de mis primeros cuadernos de cocina de antes de casarme, hace ya la friolera de veintiséis años, y no tuve la precaución de anotar de dónde la tomé. ¡Quién me iba a decir que la estaría publicando en una internet que todavía no existía…!

Lo que es cierto es que están muy ricos y son muy sencillos de hacer, y por eso te invito a probarlos. Todo este tipo de pastelillos con base hojaldrada y una crema pastelera que se hornea son parecidos y un acierto seguro. A veces los tuneo agregando a la crema un poco de queso cremoso que le da un toque estupendo, y en ese caso quito 10 gramos de maicena.

Receta de los pasteles de nata

Ingredientes para 9 pasteles de nata

1 lámina de hojaldre —lee los consejos—
80 g de yemas de huevo —4 yemas—
150 g de nata con más del 35% de materia grasa
100 g de leche entera
75 g de azúcar —puedes poner 50 g si te gustan algo menos dulces—
25 g de maicena
La piel del limón
½ palo de canela

Azúcar glas para adornar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación


1. Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.

La crema

1. Pon la leche, la nata, el palo de canela y la piel del limón —con cuidado de no añadir la parte blanca, que amarga— en un cazo y ponlo al fuego.

2. Mientras se calienta, pon las yemas, el azúcar y la maicena en un cuenco y bátelas.

3. Cuando el contenido del cazo esté caliente, pero sin que rompa a hervir, viértelo en el cuenco de las yemas, el azúcar y la maicena. Remueve y mezcla bien,

4. Vierte de nuevo toda la mezcla en el cazo, colándolo —lee los consejos—. Remueve con unas varillas hasta que espese. Deja templar.

Las tartaletas

1. Mientras templa la mezcla, estira la masa de hojaldre.

2. Corta círculos del tamaño un poco más grande que el molde donde quieras hacer las tartaletas.

Pasteles de nata - Paso 1 - Corta el hojaldre

3. Corta una porción de la masa con forma de quesito, como ves en estas fotografías, con esto consigues una tartaleta mucho más perfecta.

Pasteles de nata - Paso 2 - Corta un trozo

Pasteles de nata - Paso 3 - Y quítalo

4. Sella con tus dedos el corte de la masa, de tal manera que te quede como en esta otra foto.

Pasteles de nata - Paso 4 - Sella con tus dedos el corte de la masa

5. Engrasa el molde y mete en sus cavidades las piezas de hojaldre recortadas y selladas.

Pasteles de nata - Paso 5 - Engrasa el molde y mete las piezas de hojaldre

6. Pon la crema cuando se haya templado en una manga pastelera y rellena cada tartaleta hasta unos dos tercios de sus capacidad. Si no tienes manga puedes ayudarte de un par de cucharas.

7. Si usas moldes individuales, colócalos sobre una bandeja, pero si tienes un molde para muffins como el mío ponlo sobre un rejilla. Hornea durante 10 minutos a 220ºC y luego baja el horno a 200ºC y déjalos unos 5 u 8 minutos más. El tiempo total de horneado es de unos 15 a 18 minutos, según el horno de cada uno. El aspecto que ves en la foto lo cogen solamente con el horneado: NO hace falta usar el gratinador al final del horneado. Termina la receta poniendo azúcar glas con un colador cuando los saques del horno.

Consejos

  • Es importante colar la mezcla como te aconsejo en el paso 4 de la crema. Si hay algún grumo de maicena, se queda en el colador, además del palo de canela y la cáscara de limón que nos han servido para infusionar la leche y la nata.
  • La receta de la que yo partí usaba nata y leche, pero puedes sustituir los 100 g de leche por nata y usar así únicamente nata.
  • Mis moldes de muffins son de hierro de hace mil años, buenísimos, pero no se deben lavar, y por eso no los ves relucientes.
  • Puedes guardar las claras que sobran en el frigo hasta el día siguiente y hacer con ellas un bizcochete de claras.
  • Si quieres hacer un hojaldre casero rápido, usa esta receta.

Su

Publicado por , el Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 22 comentarios para "Pasteles de nata".
  1. Cristina dice:

    Me encantan este tipo de pasteles, son muy resultones y apenas llevan trabajo. Te recomiendo, si todavía quieres que sean más sencillos y rápidos, que utilices obleas para empanadillas. No es lo mismo pero también quedan muy ricos.

    Besos manchegos

  2. María dice:

    Hola Susana: ¿para qué es el corte que le haces al hojaldre?. Gracias mil.

  3. Ana Romero dice:

    Hola Susana,
    Muchas gracias por tus recetas y consejos… dime una cosa, cómo se conservan si los haces de un día para otro?.
    Un abrazo

    • Su dice:

      A mi es que el hojaldre de un día para otro me parece que pierde mucho, porque además los deberías meter en el frigo. Ojo, no digo que no estén buenos, pero el crujiente fantástico lo pierden

  4. Carmenh dice:

    Había visto la receta en el blog de Ana de “Recetasdemama” y me había gustado la idea. Hay una base tuya de almendras que me encanta. Quedaría bien aquí?. Muchas gracias por tus consejos y recetas

  5. Erika dice:

    Tengo una receta también de antes de casarme que tampoco recuerdo de donde la saqué; esto fue después de visitar Lisboa hace años y al regresar pensé que debía aprender a hacerlos.
    Este próximo fin de semana me pongo con la tuya!
    PS. Os sigo desde Shanghai, me sirven mucho tus ideas estando lejos de casa. mil gracias por todo el trabajazo que hacéis!

  6. maite dice:

    Me encantan tus menús y las explicaciones de todo.
    Cuantas piezas salen en esta receta??
    pasteles de nata.

  7. jesus dice:

    Buenas tardes Su,
    Cuanto tiempo sin comentar, ya no me da la vida.
    No suelo escribir sobre como son las recetas, pero si se habla de pastel de nata portugues, hago una excepción.
    Soy un fanático de este dulce portugues, y llego años buscando la receta, ya di con varias muy parecida a la original, y la haré y la publicaré algún día.
    Solo para tu información, estos como comentas no son de la receta original, y te digo dos cosas para que lo tengas en cuenta, los pasteles de nata no llevan nata (es un error de mucha gente y se la pone en los ingredientes) se le llama pastel de nata o nata simplemente porque cuando se cocina en el horno se hincha la crema y al enfriar baja y se queda la parte superior como la capa que crea la nata al hervir leche.
    La segunda es la base, no se hace de esa forma, se enrolla la masa de hojaldre y se corta en trozos de 2 cms y poniéndolo en la base se extiende con los dedos alrededor y se va pegando en espiral.
    Lo demás mas o menos si se parece.
    Perdón por la parrafada.

  8. CHARO dice:

    Me encantan tus recetas. Esta en particular me parece super sencilla y la quiero hacer pronto.
    Mi pregunta es, se pueden usar en esta receta yemas de huevo congeladas?
    gracias por tu tiempo

  9. Laura dice:

    Que ricos!!! seguro que están para chuparse los dedos!! Me apunto la receta!

  10. Aliss dice:

    Qué buena idea lo de las obleas Cristina!!! Gracias!

  11. Silvia dice:

    ¡Buenos días, Su!
    Unas preguntillas:
    1. ¿Puedo hacer la crema la tarde anterior a hacer los pasteles y reservarla en el frigo hasta hornearlos a la mañana siguiente?
    2. En la receta mencionas el molde de muffins, cuyas cavidades suelen ser algo mayores que el de magdalenas. Si uso este último, ¿Saldrán como unas 12 uds?
    3. Soy muy exquisita para el tema de texturas y crujientes. ¿Crees que en esta receta ambas se mantienen bien si tomamos los pasteles unas 2h después de hacerlos? Quizás esto ya es afinar demasiado…
    Muchas gracias por ser así :)
    ¡Saludos y buen día)

    • Su dice:

      1. La crema de un día para otro se queda muy cuajada y no te serviría.
      2. Más o menos, depende un poco del tamaño.
      3. En dos horas no creo que te pierda el crujiente.
      Un abrazo Silvia

  12. Maria Rosa dice:

    Me gusta mucho esta receta y quiero hacerla pero tengo una duda, ¿podría usar leche evaporada en vez de nata¿
    Lo digo por aquello de ahorrar calorías.
    Gracias por tu respuesta y un saludo.

  13. Maria Rosa dice:

    Esta receta podría hacerse en Thermomix¿
    De ser así, ¿serías tan amable de decirme cómo¿
    Un saludo y muchas gracias

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….