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Croquetas de boletus

Estas croquetas de boletus son unas de las preferidas de mi marido, si es que a él se le puede hacer algún ranking de comidas, porque le gusta todo, todo —menos los garbanzos, ¡no podía ser perfecto!—, es para nada caprichoso y disfruta mucho comiendo. Así que estas croquetas las hicimos principalmente por él: a mi hija pequeña no le gustan porque, según ella, tienen un sabor muy acentuado y prefiere las de cocido o las de jamón.

Croquetas de boletus

Receta de croquetas de boletus

Ingredientes para 50 croquetas pequeñas

2 boletus hermosos o 3 medianos
50 g de jamón ibérico
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
30 g de cebolla
170 g de harina normal
800 g de leche entera
Sal

Para rebozarlas

Pan rallado
Huevo para rebozar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

La masa

1. Limpia los boletus con un cepillo para quitarles toda la tierra. Si te queda parte que no puedes quitar, hazlo con un cuchillo. Trocea los boletus en dados pequeños y reserva.

2. Corta el jamón ibérico igualmente en dados. Reserva igualmente.

3. Trocea la cebolla en dados pequeños. Reserva también.

4. Pon una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra al fuego. Cuando esté caliente, echa la cebolla y baja a fuego medio para que no se te queme.

5. Cuando vaya poniéndose transparente, añade los boletus y ponles una tapa, para que suden y se hagan enseguida.

6. En unos minutos quita la tapa, y añade el jamón. Deja unos 30 segundos y apaga el fuego. Pon el contenido de la sartén en un colador para que suelte todo el aceite sobrante.

7. Pon el aceite y la mantequilla —o sólo 100 g de aceite, si lo prefieres— en una sartén.

8. Agrega la harina y remueve con unas varillas hasta que se dore ligeramente.

9. Añade la leche templada, un poco de sal y, poco a poco, el contenido del colador —lee los consejos— sin dejar de remover con las varillas. Trabaja la masa a fuego suave durante al menos 10 o 15 minutos. Cuando empiece a hervir, retira del fuego.

Thermomix

La masa

1. La primera parte de la receta se podría hacer en la Thermomix, porque trocea estupendamente, pero a mí me gusta más el troceado a cuchillo. Limpia los boletus con un cepillo para quitarles toda la tierra. Si te queda parte que no puedes quitar, hazlo con un cuchillo. Trocea los boletus en dados pequeños y reserva.

2. Corta el jamón ibérico igualmente en dados a cuchillo. Reserva igualmente.

3. Pon la cebolla en el vaso y trocéala a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira del vaso y reserva también.

4. Pon en el vaso una cucharada de aceite de oliva virgen extra y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Pasado este tiempo añade la cebolla y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura 100ºC.

5. Pasado ese tiempo añade los boletus y programa otros 2 minutos a la misma velocidad y misma temperatura.

6. Añade por el bocal el jamón troceado y deja 1 minuto más a la misma velocidad y temperatura 100ºC. Saca el contenido del vaso a un colador para que suelte todo el aceite sobrante.

7. Pon la mantequilla y el aceite en el vaso —no hace falta que esté totalmente limpio—. Programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.

8. Añade la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma. Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.

9. Añade la leche, la mitad del contenido del colador y la sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.

10. Cuando falte un minuto para acabar, prueba de sal, por si hay que rectificar, y echa el resto de boletus.

Las croquetas

1. Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo la dejo de un día para otro—.

2. Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no lo utilices en exceso—.

3. Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y por pan rallado de nuevo.

4. Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.

5. Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos

  • Hoy acompaño estas croquetas con una ensalada de escarola y granada con una sencilla vinagreta, Tienes la receta aquí.
  • Cada ingrediente que se le pone a una croqueta le aporta su propia personalidad, y los boletus la tienen, y mucha. Su sabor es muy acentuado, con lo cual si a tu comensal le gustan los boletus, le apasionarán. Si no tienes plena seguridad, igual necesitas buscar otra seta con un sabor un poco menos fuerte.
  • Puedes optar como yo te propongo por que los ingredientes vayan troceados muy pequeñitos y se noten, pero si lo deseas puedes triturarlos antes con un poco de la leche que vas a usar, y añadirlo en el punto en que se añade la leche, para que empiece a tomar sabor a la vez que va espesando.
  • Puedes congelarlas una vez hechas y listas solamente para descongelar y freír. Repasa los trucos que te propuse para hacer una fritura perfecta.
  • Recuerda también que, una vez formadas, debes dejarlas un rato en una bandeja separadas unas de otras, para que se sequen a temperatura ambiente: esto hace que al freírlas estén un puntito más crujientes.
Publicado por Su, el 10 de diciembre de 2019. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos.

Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Croquetas de boletus".
  1. M de la Cruz dice:

    Buenas noches, tengo un niño que es celiaco, le encantan las croquetas pero no sé cómo hacerlas, con que harina va mejor ya que la masa con cualquier harina sin gluten es muy complicada de manejar.
    Espero tu repuesta
    Por cierto hace bastante tiempo que te sigo y me encanta tu página y tus libros

    • Su dice:

      Hola M de la Cruz: no te puedo decir, no soy experta en eso.

      Tengo un post con muchas de mis recetas sin gluten adaptadas por mamis expertas. POn en Google recetas sin gluten webosfritos.

  2. Amelia dice:

    Qué pintaza! Esta Navidad caen seguro. Su, tengo boletus congelados de esta temporada, valen, verdad?

  3. Mirta dice:

    Podrían reemplazarse las setas frescas por deshidratadas? Cuál sería la proporción?

  4. Susana dice:

    Hola sue! Tienen una pintaza increible, sin duda son mis preferidas!! Una pregunta, se pueden hacer con boletus desechados? Cuanta cantidad? Muchas gracias

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