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Croquetas de boletus para Thermomix

Estas croquetas de boletus son unas de las preferidas de mi marido, si es que a él se le puede hacer algún ranking de comidas, porque le gusta todo, todo —menos los garbanzos, ¡no podía ser perfecto!—, es para nada caprichoso y disfruta mucho comiendo. Así que estas croquetas las hicimos principalmente por él: a mi hija pequeña no le gustan porque, según ella, tienen un sabor muy acentuado y prefiere las de cocido o las de jamón.
Croquetas de boletus

Croquetas de boletus para Thermomix

Entrantes y aperitivos
50 unidades

Ingredientes

  • 2 boletus hermosos o 3 medianos
  • 50 g de jamón ibérico
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de cebolla
  • 170 g de harina normal
  • 800 g de leche entera
  • Sal

Para rebozarlas

  • Pan rallado
  • Huevo para rebozar

Preparación

La masa

  • La primera parte de la receta se podría hacer en la Thermomix, porque trocea estupendamente, pero a mí me gusta más el troceado a cuchillo. Limpia los boletus con un cepillo para quitarles toda la tierra. Si te queda parte que no puedes quitar, hazlo con un cuchillo. Trocea los boletus en dados pequeños y reserva.
  • Corta el jamón ibérico igualmente en dados a cuchillo. Reserva igualmente.
  • Pon la cebolla en el vaso y trocéala a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira del vaso y reserva también.
  • Pon en el vaso una cucharada de aceite de oliva virgen extra y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Pasado este tiempo añade la cebolla y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura 100ºC.
  • Pasado ese tiempo añade los boletus y programa otros 2 minutos a la misma velocidad y misma temperatura.
  • Añade por el bocal el jamón troceado y deja 1 minuto más a la misma velocidad y temperatura 100ºC. Saca el contenido del vaso a un colador para que suelte todo el aceite sobrante.
  • Pon la mantequilla y el aceite en el vaso —no hace falta que esté totalmente limpio—. Programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Añade la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma. Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Añade la leche, la mitad del contenido del colador y la sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
  • Cuando falte un minuto para acabar, prueba de sal, por si hay que rectificar, y echa el resto de boletus.

Las croquetas

  • Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo la dejo de un día para otro—.
  • Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no lo utilices en exceso—.
  • Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y por pan rallado de nuevo.
  • Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
  • Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos

  • Hoy acompaño estas croquetas con una ensalada de escarola y granada con una sencilla vinagreta, Tienes la receta aquí.
  • Cada ingrediente que se le pone a una croqueta le aporta su propia personalidad, y los boletus la tienen, y mucha. Su sabor es muy acentuado, con lo cual si a tu comensal le gustan los boletus, le apasionarán. Si no tienes plena seguridad, igual necesitas buscar otra seta con un sabor un poco menos fuerte.
  • Puedes optar como yo te propongo por que los ingredientes vayan troceados muy pequeñitos y se noten, pero si lo deseas puedes triturarlos antes con un poco de la leche que vas a usar, y añadirlo en el punto en que se añade la leche, para que empiece a tomar sabor a la vez que va espesando.
  • Puedes congelarlas una vez hechas y listas solamente para descongelar y freír. Repasa los trucos que te propuse para hacer una fritura perfecta.
  • Recuerda también que, una vez formadas, debes dejarlas un rato en una bandeja separadas unas de otras, para que se sequen a temperatura ambiente: esto hace que al freírlas estén un puntito más crujientes.
Publicado por Su, el 10 de diciembre de 2019. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix.

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