Rollitos de jamón cocido y queso
Vuelvo con otra receta de esas que no son ni receta, pero que a mí me soluciona mucho para las cenas: estos rollitos de jamón cocido y queso son el típico segundo plato sencillo que vuela en cuanto se sirve. Lógicamente para conseguir que sea superior, uso una buena marca de jamón cocido y de queso, y con un buen rebozado ¡ya está el lío montado!
Rollitos de jamón cocido y queso
- 300 g de jamón cocido —unas 8 lonchas de grosor normal—
- 8 lonchas de queso para fundir tipo Tranchettes®
- 1 huevo
- Un poco de harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
Para los chips de zanahoria
- 1 zanahoria
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Para los chips de manzana
- 1 manzana
- ½ vaso de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de zumo de limón
Preparación
Los rollitos
Estira una loncha de jamón cocido y quítale la gelatina que pueda tener. Extiende una loncha de queso encima y enróllalas (el queso queda dentro).
Pasa cada rollito por harina. Dale unos golpecitos a cada pieza para que suelte la harina sobrante.
Bate un huevo. Pasa cada rollito por el huevo y a continuación por pan rallado, teniendo especial cuidado en empanar bien los bordes. Deja unos 15 minutos a temperatura ambiente.
Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra. Pon a escurrir en un colador grande, y después pásalos a un plato con papel de cocina. Sirve inmediatamente y a comer.
Los chips de zanahoria
Pela la zanahoria. Corta con una mandolina láminas de 1 mm de espesor. Déjalas unos minutos sobre papel de cocina absorbente.
Pon la freidora a 160ºC. Ve friendo los chips de pocas en pocas piezas. Se hacen enseguida: lo sabrás porque los bordes se ponen ligeramente dorados. Déjalas escurrir en un colador y pásalas a continuación a un papel absorbente. Ponles una pizca de sal.
Los chips de manzana
Pon el agua en ebullición y echa el azúcar. Deja hervir durante 5 minutos y deja enfriar.
Añade el zumo de limón. Lava y seca las manzanas, y córtalas transversalmente con la mandolina en piezas de 1,5 mm de grosor. Pásalas por el almíbar.
Precalienta el horno a 120ºC, calor arriba y abajo.
Pon los chips sobre una placa antiadherente —no sobre papel de hornear— y hornea durante una hora y cuarto aproximadamente. A medio horneado, dales la vuelta con cuidado.
Consejos
- 1. Puedes tener hechos con anterioridad los chips de manzana: son muy ligeros y con un sabor extraordinario. Te invito a jugar con los sabores de las variedades que más te gustan.
- 2. Si vas con prisa para chips puedes servir los rollitos con un poco de ensalada o, en temporada, con un buen tomate, o con tomate frito para los niños, o con una verdura salteada… Las posibilidades son infinitas.
- 3. Puedes dejarlos empanados en el frigo con anterioridad y tenerlos listos solo para freír. Si bien es cierto que no quedan tan crujientes, porque al tenerlos en el frigorífico el pan rallado se humedece un poco, el resultado sigue siendo bueno.
Cosas que parecen una tontería y no lo son
- Deja un tiempo el rollito al aire una vez empanado. El empanado se seca y conseguirás un extra de crujiente.
- Compra una buena marca de jamón cocido. En estos platos sencillos la calidad de los ingredientes es prioritaria.
- Utiliza un buen pan rallado. Me gusta el casero de la marca Hacendado.
- Fríe con un buen aceite de oliva virgen extra. La variedad picual tiene alta resistencia al calor, y si cuelas el aceite una vez frita esta tanda, te puede servir para otra vez.
- Ten mimo al hacer el empanado. Si sellas bien las esquinas, no se te saldrá el queso cuando los frías.
Su
Receta de los chips: “Chips, patatine & dintorni”, de Orathay
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0 opiniones
Qué receta más sencilla y más rica. De las que me gustan.
Gracias, Su!
Nosotros ponemos lonchas de queso de nata. Una ricura….
Un abrazo, familia.
María José
¡Me encanta! Lo de las chips es algo que no domino nada, sin freidora me cuesta que me queden crujientes.
Una pregunta, el jamón york lo compras en la charcutería o envasado. No me convence ninguna marca de las envasadas, ¿me recomiendas alguna?
Muchas gracias Su!
No lo compro envasado, lo compro en la charcutería y me lo parten, pero no creas que me pasa lo que a tí…
y marcas pues voy cambiando, la que mejor corte veo que tiene y la que menos aditivos y féculas tenga…osea casi imposible, muchas veces termino comprando lacón…
¡Hola, Su! Es cierto que la receta no es ni receta, pero aun así tengo una duda. ¿Funde igual de bien con una loncha de queso tierno o gouda? Muchas gracias :) Un abrazo,
Cristina
Si, si, funde muy bien!
Yo los hago pero sin enrollar.Así quedan más “chulis”. Lo de los chips me parece una idea genial,yo siempre los hago con ensalada o verduras salteadas.Esta es una muy buena opción y diferente. Pués parece que con las marcas estamos todas igual.Creo que Campofrío es de las que menos se le notan los aditivos,pero no he encontrado otra mejor aún.Gracias por tantas y tantas ideas al cabo de los años.
Su una preunta tonta… tu dices que utilizemos aceite variedad picual, dime una marca, porque en Mercadona me he vuelto loca buscando y no encuentro, tampoco en Consum, ni en Dia. Besetes.
Lola, no es una pregunta tonta, a todos nos pasa
yo llevo comprando desde el 2011 en una cooperativa on line de Jaen, compro unas garrafas de Picual Legado de Sierra que me gustan mucho. Esta
Sii no te gusta el tema de compra por internet, no sé decirte en los súper que hay ahora mismo, pero en todo caso siempre que sea aceite de oliva virgen extra
Haces el rebozado sobre el queso, o por el contrario enrrollas el queso hacia adentro? Gracias!
Rebozado hacia dentro
Me encantaesta receta, esta semana cae.
Cuan espara Ti Su un buen jamon de york????????’
Depende de lo que tengan en el super que compro (Hipercor de Guadalajara), procuro que no tengan muchos aditivos y conservantes, prometo post
Me encanta esta receta Su, esta semana cae, fijo.
Una pregunta, que jamón me recomeindas???????????????????
Pues me tengo que hacer un master de jamones de york, porque muchos no me gustan, y las marcas mejores van cambiando, Noel de lata no me disgusta, pero prometo post al respecto
Buenísimos, LOS ROLLITOS, una gran idea.
hola! has probado el queso de Larsa? es una marca gallega pero el queso en lonchas en madrud si que lo encuentro (lástima que solo el queso, los yogures son deliciosos). para este plato para mi el mejor queso!
El queso no, los yogures maravillosos
Buenas noches Su,
gracias por recetas como estas que a las mamas nos sacan de apuros, me ha encantado y sé que a mis hijos les gustará pero tengo una pregunta, las veces que he intentado hacer algo así el rollito se desenrolla solo ¿cómo haces para qué eso no te pase?
Muchas gracias
Rebozando bien, cuando los pases por harina sella con tus dedos el cierre con harina, si inmediatamente empanas bien, no se te resisten. Palabra
Gracias Su,
Como siempre más razón que un santo, salieron de lujo.
Unos sencillos rollitos pero con esos consejos quedan unos rollitos de estrella michelin y mas con esa guarnición.
Besos
Gracias Su.
Receta sencilla pero te soluciona un momento de apuro.
Me gusta mucho esos consejos tan útiles.
Gracias, saludos
Me gusta esta receta y voy a probar como tu la cuentas, sencilla, económica y muy resultona.
Lo único que te discutiría es el queso, que quieres que te diga, este lo encuentro muy insípido.
Un beso
Estas recetas son las mejores, en poco tiempo tienes un segundo plato o un picoteo de lujo.
Con este plato mi hijo me hace la ola seguro!! Le encanta este tipo de platos.
Así que me llevo la receta.
Besos!! te han quedado unos rollitos de cine.
me ha gustado un montón, y sobre todo a mi hija es que va a flipar.
besos.
Recetón para los peques!!! Ayer les hice estos pollitos y devoraron …hasta yo !!!! Muy buena receta, fácil, económica y buenísima !!!!
Yo los hago tambien pero les pongo encima del queso un poco de cebolla carameliza antes de enrollarlos, le da un toque muy bueno.
Me ha parecido una receta muy interesante
¿El jamón es de los que venden cuadrados? Mi carnicerlo lo vende al corte para sandwich, igual que el queso. ¿Me valen asía? ¿Doy varias vueltas al rollito o simplemente una? La cerdad es que no me hago a la idea de que quede formado y no se desmorone al freir…
¡Gracias Su!
Es del corte de sandwich, es un poco pequeño, necesitas el típico que venden en los súper pero que es de tamaño más largo que el de sandwich, tipo Campofrío.
Buenísimos!!
¿Habría posibilidadeñ de hacerlo al horno en vez de frito o no queda bien?
Gracias!
No los he hecho nunca, no se como quedarían quizás un poco resecos…
Buenos días, Susana
Leyendo el menú semanal que nos propones acabo de ver la “Receta de rollitos de jamón y queso” y me pregunto si podrían hacerse en el horno en vez de freírlos. Imagino que el resultado no será el mismo pero es por comerlo de una forma “más natural”.
Muchas gracias por tus recetas.
Saludos desde Galicia.
Hola Mari, si se puedehay lectoras que lo haces, poniendo un poco de aceite de oliva en spray y al horno, me dicen que queda bien, pero yo no lo he probado
Receta, sencilla y rápida,queda genial
Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!