Hoy te presento una receta muy sencilla, esta mousse de arroz con leche que, a pesar de que se tarda un ratillo en hacerla, es el postre perfecto para una comida con invitados. La dificultad no es mucha, y los ingredientes, sencillos. Si tienes una máquina de varillas o un robot te vendrá muy bien para montar la claras que va incorporada a la receta; si no, habrá que tirar de brazo.
Mousse de arroz con leche
Postres y tartas
Española
6personas
Ingredients
1huevo
600gde leche
1rama de canela
½corteza de naranja
½corteza de limón
85gde arroz bomba
85gde azúcar
2hojas de gelatina
Una pizca de sal
Preparación
Separa la clara de la yema. Reserva.
Pon la leche al fuego en un cazo antiadherente, junto con la rama de canela y las cortezas de los cítricos.
Cuando rompa a hervir, baja el fuego, añade el arroz y el azúcar, y remueve con unas varillas. Cuece lentamente hasta que el arroz esté tierno (no pasado). Tienes que removerlo de vez en cuando para que no se te pegue y mantener el fuego bajo, porque si no se te sale.
Pon la gelatina en remojo en un poco de agua fría. Pasados 5 minutos escúrrela. Reserva.
Bate la yema en un cuenco. Añade el arroz con leche y remueve con delicadeza. Pon el cuenco a calentar al baño maría —dentro de un cazo con agua y que está al fuego—. Añade la gelatina y ve removiendo durante 5 minutos, contando desde que el agua del cazo empiece a hervir. Saca el cuenco del baño maría, y mételo dentro de otro cuenco lleno de agua helada. De este modo, paras la cocción rápidamente.
Monta la clara a punto de nieve. Incorpórala delicadamente al arroz con leche.
Puedes servirlo directamente en copa o vaso, o como en mi caso, meterlo en una manga pastelera con boquilla redonda grande y servirlo en vasitos. Acompáñalos, si te gustan, con mandarinas confitadas, y puedes rallar un poco de piel de mandarina por encima. Si lo prefieres, puedes servirlos con algo de chocolate fundido, bien en la base, antes de poner el arroz, decorando con una chocolatina, o espolvoreando con cacao en polvo. Deja enfriar bien antes de servir.
No pongo versiones para Thermomix ni amasadora porque sólo la hago a la manera tradicional.
Consejos
Ten siempre naranjas o mandarinas confitadas listas para usar. Yo las hago en casa en temporada y una vez hechas las que no gasto, las congelo. A mi fotógrafo le encantan con chocolate: también es una buena opción para servirlas con este postre.
Es importante no dejar el arroz pasado, ya que una vez terminada la cocción, aún va a ir 5 minutos al baño maría.
No incorpores la clara montada hasta que el arroz esté frío.
Puedes emplear esta receta en hacer unos hojaldritos como vimos aquí.
Si vas con prisa, no pongas ni el huevo ni la gelatina y te ahorras el proceso del baño maría. Cuando tengas el arroz con leche monta 150 gramos de nata y cuando esté montada incorpórala al arroz con movimientos envolventes. Tiene otro sabor, un poco diferente a la receta que yo te ofrezco hoy, pero rico está igualmente.
Nota: ojo, cada arroz absorbe una cantidad de líquido distinta. Las medidas de leche son aproximadas. Si una vez que lo has terminado de cocer, te queda con leche, tienes que colarlo y dejarlo sin leche para hacer la mousse.
El arroz con leche es uno de esos postres que me recuerda a mi madre, ella lo bordaba. Hace un montón que no lo tomamos. La próxima vez, pruebo tu versión “mousse”.
Un abrazo,
María José
Muy bueno. Otro uso para el arroz como postre.
Hace tiempo hice y publiqué “gelatto di risso” helado de arroz que puedes probar en tu próximo viaje a Italia. Fantástico. Los arroces para risotto como el Arborio son especiales para esa preparación, porque sueltan mucho almidón formando una “salsa”
Ayer tarde me puse manos a la obra, pero me salio demasiado liquido el arroz con leche y no pude meterlo en la manga pastelera, seguro que las proporciones de arroz y leche estan bien…?
Si, pero también te digo que cada arroz es una historia y absorben cada uno lo que necesitan, en ese caso, tienes que retirar la leche restante. Te tiene que quedar casi seco. De todas formas, me viene bien tu comentario porque voy avisarlo. Mil gracias
Me encanta el arroz con leche y esta receta me parece genial, que pronto la voy a hacer.
Qué buena idea! Me encanta el arroz con leche, así que esta mousse triunfa, seguro.
Besos manchegos
El arroz con leche es uno de esos postres que me recuerda a mi madre, ella lo bordaba. Hace un montón que no lo tomamos. La próxima vez, pruebo tu versión “mousse”.
Un abrazo,
María José
Muy bueno. Otro uso para el arroz como postre.
Hace tiempo hice y publiqué “gelatto di risso” helado de arroz que puedes probar en tu próximo viaje a Italia. Fantástico. Los arroces para risotto como el Arborio son especiales para esa preparación, porque sueltan mucho almidón formando una “salsa”
Ummm…!!! riquisimo. Soy nueva aquí y creo que voy a disfrutar muchísimo.
Holaaaa! me encanta, tiene una pita fantastica, seguro que esta para chuparse los dedos! Besos
Lo haré de la segunda manera. ¿Como haces la naranja y la mandarina confitada?
Mira aquí
Ayer tarde me puse manos a la obra, pero me salio demasiado liquido el arroz con leche y no pude meterlo en la manga pastelera, seguro que las proporciones de arroz y leche estan bien…?
Gracias…
Si, pero también te digo que cada arroz es una historia y absorben cada uno lo que necesitan, en ese caso, tienes que retirar la leche restante. Te tiene que quedar casi seco. De todas formas, me viene bien tu comentario porque voy avisarlo. Mil gracias