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Quiche de tomates cherry

Me gustan muchísimo este tipo de tartas de tomates… Ya lo viste cuando hice esta de aquí o esta otra. Esta quiche de tomates cherry de hoy es otro tipo de receta, pero con la misma idea de disfrutar del producto. Si el tomate es bueno te hará disfrutar de la quiche, pero al contrario, si es de plástico, no te sabrá a nada. Yo tengo la suerte de tener a mi amiga Chabe Ceballos que me surte de su huerta: son realmente maravillosos, casi como una golosina.
Quiche de tomates cherry

Quiche de tomates cherry

Pizzas, empanadas y cocas
Mediterránea
Elaboración45 minutes
Horneado35 minutes
Tiempo total1 hour 20 minutes
6 personas

Necesitarás

  • Necesitas un molde bajo rizado desmontable de 25 cm de diámetro

Ingredients

  • 1 lámina de masa quebrada —lee los consejos—
  • 2 cebollas medianas
  • Unos 70 tomates cherry —depende del tamaño del molde—
  • 150 g de nata para cocinar
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación

La masa

  • Precalienta el horno 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Unta de mantequilla el molde en el que vayas a hornear la quiche.
  • Deposita la masa encima, adáptala bien contra la base y las paredes del molde, y pínchala con un tenedor. Pasa el rodillo por encima de los bordes del molde para quitar la masa sobrante.
  • Extiende un papel de hornear de tamaño un poco mayor que el molde sobre la masa y cúbrelo hasta arriba con legumbres secas —unas judías o garbanzos— que lograrán con su peso que la masa quede lisa y uniforme.
  • Hornea unos 12 minutos —si la masa es comprada—. Si la masa quebrada está hecha por ti, necesitará algo más de tiempo, unos 20 minutos o así.
  • Sácala del horno, quita con cuidado el papel con las legumbres, y hornea otros 5 minutos para que la base se seque bien y quede crujiente.
  • Te invito a hacer tu masa quebrada, porque realmente no tiene nada que ver con una comprada. Nada.
  • Sigue las instrucciones que te di en esta entrada.

El relleno

  • Haz un pequeño corte a los tomates cherry en el culo con un cuchillo de punta afilada. Pon agua hirviendo y escalda los tomates. Sácalos y refréscalos en agua fría: se pelarán con facilidad.
  • Pela la cebolla y trocéala en rodajas no muy gordas.
  • Pon un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, baja el fuego un poco y pon la cebolla con un poco de sal, tápala y deja que se vaya haciendo. Cuando esté lista, pásala a un colador para que escurra todo el aceite sobrante.
  • Pon la nata, los huevos y la yema en un cuenco. Mezcla. Añade una pizca de sal y un poco de pimienta molida. Remueve.

Montaje

  • Extiende la cebolla confitada por toda la superficie de la masa.
  • Coloca con paciencia los tomates.
  • Añade la mezcla de huevos y nata, vertiéndola despacio para que se reparta bien por todo. Ten cuidado porque no todos los moldes son iguales y puede que te sobre un poco.
  • Hornea a 200ºC, calor arriba y abajo durante 35 minutos. Baja el horno a 180ºC y termina de hornear. En mi caso la tuve unos 20 minutos más —lee los consejos—.
  • Saca del horno, desmolda y ¡a la mesa! Sirve caliente o templada, a tu gusto.

Consejos

  • Puedes encontrar el molde aquí.
  • Si haces esta quiche con masa comprada tienes que tener cuidado con el horneado, ya que como lleva dos tiempos de horneado, uno con las legumbres, y otro ya con el relleno, te puede quedar el borde más quemado. ¿La solución? bajar un poco los tiempos del horneado, pero teniendo en cuenta que el tomate tiene que hacerse y el relleno cuajarse. Si ves que se dora en exceso prepara un papel de hornear y ponlo por encima, para que evitar que los bordes se pongan demasiado morenos.
  • Como te he comentado en la introducción, es importante la calidad de los tomates cherry. Si tienen mucha cámara o no son de buena calidad, no tendrás buenos resultados, porque esta tarta es precisamente para eso, para que luzcan y se realcen si son de calidad.

Su

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Publicado por Su, el 3 de octubre de 2018. Esta entrada está guardada en: Empanadas y cocas.

Comentarios







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Ya se han hecho 7 comentarios para "Quiche de tomates cherry".
  1. Juan Antonio dice:

    Este fin de semana hemos cenado la quiche de tomates cherry. Yo no soy muy amigo de las quiches, pero esta es muy fresca y nada pesada. Muchas gracias por seguir ayudándonos a disfrutar de la cocina.

  2. Monica dice:

    ¡ Nos ha encantado!

  3. Silvia dice:

    Su, para un molde alargado como el de tu tarta de higos, ¿A cuánto reduzco los ingredientrs? ¿O cómo aprovecho si me sobra relleno? Para la base, ¿Será suficiente con 150 g he harina? ¿Puedo tener pelados los tomates con antelación?

    Perdona tanta pregunta, me estoy planificando para las fiestas.

    Gracias como siempre

  4. lourdes dice:

    Buenos días Su, acabo de comprar el molde perforado para quiches y tartas y queria preguntarse si el proceso de la masa es el mismo, o sea si hay que hornear primero la tartaleta vacia o si como me han dicho (que no me fio) puedo omitir ese paso y se monta la base en el molde y a continuación el rellano. Gracias mil y un saludo

  5. Amanda dice:

    Soy celiaca y he hecho la receta tal cual pero cambiando la harina por preparado panificable de Mercadona y añadiendo unas hojitas de albahaca fresca picada en la mezcla se nata y huevo. Ha sido un poco complicado pasar la masa al molde porque se me quebraba pero tapando parches como si fuera plastilina al final ha salido. Estaba deliciosa. Lo mejor la masa… Riquísima!!! Nada que ver con las masas sin gluten de supermercado.

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