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Tarta de tomates

Hacer esta tarta es un verdadero placer… ¡Cómo huele mientras se hornea! Me sirve para merienda-cena tanto en otoño como en verano. Ya ves los ingredientes que lleva, y su elaboración es apta para principiantes. Para mí, mucho más rica si haces tu propio tomate frito casero. Estas recetas tan sencillas sólo tienen un truco: poner los mejores ingredientes. El resto viene solo.

Tarta de tomates

A ello

Receta de tarta de tomates

Ingredientes para 4-6 personas

1 plancha de masa quebrada
3 huevos
2 yemas
300 g de nata para montar
3 cucharadas soperas de tomate frito
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
150 g de beicon en dados
100 g de queso rallado

Se necesita un molde redondo, bajo, rizado y desmontable de 25 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Pon la plancha de la masa quebrada en el molde, procurando no estirarla, sino cubriendo con cuidado el fondo del molde. Pasa un rodillo o tus dedos por el borde para retirar la masa sobrante. Pincha la masa con un tenedor, pero no apretando demasiado, porque luego se te puede salir el contenido de la tarta por los agujeros, es simplemente marcar un poco con el tenedor.
4. Pon papel de hornear sobre la masa, y coloca encima unas bolas de cerámica o unas legumbres que tengas para este proceso —que se llama horneado a ciegas—. Hornea durante 12 o 15 minutos.

La masa cubierta

5. Mientras tanto, bate los huevos y las yemas en un cuenco. Salpimenta y añade la nata, sin montar, y el tomate frito casero. Remueve.
6. Quítale al beicon la corteza y las ternillas, y córtalo en dados. Añádelo junto con el queso a la mezcla anterior y vuelve a remover con unas varillas.
7. Saca el molde del horno, quita con cuidado las legumbres y el papel y vierte el contenido del cuenco con la ayuda de un cazo, para repartir bien el beicon por toda la tarta.
8. Hornea durante 25 minutos hasta que la masa esté cuajada. Si la tarta no se te cuaja y ves que la masa se te tuesta demasiado, pon un papel de aluminio por encima hasta el final del horneado.
9. Saca, deja templar un poco y sirve.

Si prefieres que el beicon tenga un sabor más intenso, pásalo un minuto por la sartén sin aceite y a fuego fuerte. Retíralo y añádelo escurrido a la mezcla junto al queso, como te comento en el punto 4.

Consejos

Te recuerdo unos consejos para triunfar en tus tartas saladas:

  1. Trabaja la base de tu tarta con el hojaldre o la masa quebrada muy fríos. Puedes hacerla con estos dos tipos de masa.
  2. No estires la masa: se te encogerá. Deposítala en el molde cuidadosamente, procurando que llegue a todas los rincones sin estirar.
  3. Ten un molde desmoldable para tu tarta: cuanta menos manipulación, mejor sale. Yo utilizo uno de 25 cm de diámetro.
  4. Queda más crujiente si horneas la masa antes de ponerle tu relleno, como te he aconsejado en esta receta.
  5. Ponle peso a la masa durante este horneado para que te quede más lisa. Además de más higiénico, queda mejor si entre la masa y el peso le pones un papel de hornear. Ya te he contado que esto se llama hornear a ciegas.
  6. Utiliza buenos ingredientes: en estas recetas tan sencillas es fundamental para triunfar.
  7. Comprueba pinchando la masa con un palillo al final del horneado. Te tiene que quedar cuajada pero jugosa. Eso se consigue haciendo muchas y probando con tu horno, hasta que te entiendas con él.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 20 comentarios para "Tarta de tomates".
  1. Me encantan todos los ingredientes, la probare y comentaremos.
    http://www.pippoincucina.es

  2. Isabel says:

    Buenísima, la he hecho hoy para comer, con masa de hojaldre y jamón serrano en vez de beicon. ¡Sin duda es una receta que repetiré!

  3. Cristina says:

    Me encantan estos tipos de tarta y, por los ingredientes que lleva, ésta triunfa en casa seguro.

    Besos manchegos

  4. Me encanta, además que el sabor del tocino es tan bueno con el queso. Me guardo tu receta para hacerla cuando regrese a casa.

  5. Olor Andaluz says:

    Que maravilla de receta y aprovechando la temporada de tomates…ideal!!

  6. Diana says:

    La hice ayer y quedó muy bien. Utilicé masa brisa porque no encontré quebrada y ésta ponía ideal para tartas, pero no sé muy bien la diferencia. Eso sí, queda muy rica.
    Una pregunta, ¿qué hacéis después con las claras sobrantes? En muchas recetas sólo se usan las yemas y se me acaban las ideas para las claras.
    Gracias, Su

    • Su says:

      Hola Diana, es la misma masa.
      Las claras las puedes congelar, yo hago bizcochos un poco sobre la marcha.
      A ver si hago un post de esto, de cómo emplear claras. Abrazos

  7. anamari55 says:

    Espero q puedas hacer ese post sobre aprovechar las claras, nos vendría genial. De todas formas tus recetas como siempre, geniales. Disfruta de las vacaciones.

  8. Elena says:

    Hola. Hacía tiempo que no miraba vuestra página… me parece genial cómo habéis dejado la pagina ahora… antes me daba problemas. Y creo que el diseño en blanco le favorece mucho, jejeje…

    Al lío… quiero hacer una tarta salada este domingo. Al ver esta receta, me animaré. Una pregunta: dices molde desmontable, pero la foto no veo que sea de pinza desmontable, es de los metálicos no?… Y al volver la tarta, no se rompe?

    Enhorabuena, y gracias.

  9. Elena says:

    Que buena pinta, tendre que hacerla. Se puede cambiar el bacon por jamon york? y que tamaño de huevos utilizas? Gracias

  10. Juana maria says:

    Hola,

    Pensaba hacer la tarta de tomate pero no sé cual es el mejor queso para ponerle.

    Gracias!

  11. Mar says:

    Hola Su!!
    Mira que llevaba tiempo con esta receta pendiente de hacer, y ayer por fin, la hice!!! Madremiaaaa, que rica!!!!!!Hice tu truquito de saltear primero el beicon un poquito y…mmmmm, deliciosa!
    Aunque tengo una duda, podria sustituir la nata de montar por la leche evaporada Ideal? Básicamente para intentar reducir el nivel de grasa de la receta, debería de hacerlo por motivos de salud. No se si cambiando ese ingrediente, perdería la textura.

    Un millón de gracias!! :)

  12. Diana says:

    A pesar de que he hecho varias veces esta receta, ayer fue la primera vez que mi hija de 6 años dijo: “¡Qué bien huele la tarta!”. Me acordé de la entrada de la receta y pensé, ¡qué razón tiene Su!

  13. Andrea says:

    Hola! puedo usar nata liquida para cocinar o leche evaporada?

  14. Susana says:

    Una receta sencilla y deliciosa. La he hecho y hasido todo un éxito, me han hecho hasta la ola.
    Muchas gracias por tus fantásticas recetas e ideas.
    Besos desde Málaga.

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