1. La presentación clásica de este aperitivo en cazuela de barro:
2. Otra presentación en algún cacharrito de los múltiples que tengáis, en plan individual. A mí esta opción me gusta mucho porque es presentar un aperitivo de siempre y casero con un toque distinto:
3. Y por último de la manera que más me gusta, con una simple ensalada de patata cortada con la forma del aro de emplatar, y judías verdes y zanahoria cortadas en juliana, todas ellas cocidas, y tomate, aliñada con un poco del jugo del aliño de la berenjena, y emplatando la ensalada con un aro rectangular:
Esta receta es la que se hace en mi casa. En muchas otras recetas de la zona de Ciudad Real, las abren un poco y les meten pimiento —mejor seco porque no fermenta y se conserva mejor—. Por lo demás, si os gusta este tipo de aliño, es ir dándole el toque que más os agrade en casa. El que yo os ofrezco queda muy parecido a las berenjenas que venden en los puestos de variantes.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Me gustan las tres versiones, tienen todas una pinta increible.Gracias por las ideas!Besos
Gracias amigos: que delicia de comentarios, hay muchos que van ligados a recuerdos de la infancia…Respecto a la conservación, si el caldo las cubre duran mucho, mucho, no sabría decir cuanto,pero mas de un mes seguro, siempre que esté en sitio fresco y cubiertas.Gracias he aprendido mucho, mucho!
Ay,Su, voy empapar la moqueta con las babas, con lo que me gustan a mi estas berenjenas, cada vez que voy a Malaga, las compro y me pongo ciega!!!!.
Que pinta mas buena tienen!.
Odio a estos guiris!, jajajajajaja, no tienen de nada, puajjjjjj!
Para la primavera del 2011, ya volveremos a la madre patria, al fin!.
Besitos, cada vez me gusta mas tu blog.
P.D. perdona por la falta de acentos y signos, ya sabes teclado ingles.
Su: este pasado verano hice esta receta y fue un éxito rotundo. Lo mejor de todo es que las berenjenas las cultivé en mi propio huerto, ecológicas 100%.
Gracias por la receta. Besos.
Igual suena raro, pero, ¿Hay forma de conseguir semillas de este tipo de berenjenas para cultivarlas fuera de España, donde desgraciadamente me encuentro?
Me refería a la variedad “Depressum”. He buscado por Internet y no encuentro. Si alguien sabe algo, agradecería la ayuda.
Uuuyyyy Su, llevo leyéndote y haciendo alguna de tus recetas un montón de tiempo, pero creo que nunca he hecho comentarios… pero ha sido ver las berenjenas y la manchega que llevo en mis genes se ha puesto como una moto. La familia de mi abuelo era de Santa Cruz de Mudela y las berenjenas de allí se vendían en orcillas en la calle… yo no me compraba helados ni chuches por comerme un par de ellas, con esos chorreones. Es que lo pienso y se me hace la boca agua…
Creo que prefiero seguir soñando a hacerlas, que no tiene una demasiado buena mano en la cocina y lo mismo me cargo un mito.
Mil gracias por tu blog, que no sé lo que me gusta más, si las recetas o tus comentarios.
Un beso, guapa
Este aliño sirve también para preparar los tomates verdes que al final del verano ya no maduran y a veces no sabemos qué hacer con ellos.
Por cierto, la presentación de la ensalada espectacular.
Buen trabajo. Muy buen trabajo.
Buenas tardes!! Me ha encantado la receta….no dejo de buscar las berenjenas pero no las encuentro por ningun lado. Donde puedo conseguirlas por Madrid????
No los se Esperanza
Mi padre las hace buenisimas!!
Siempre las presentó en cazuela de barro!!
No me pueden gustar más!!!???
Me encantan tus recetas ya sean de comida saludable o de repostería. Y las hago cuando puedo. Enhorabuena buena por tu blog y muchas gracias por compartir. Un fuerte abrazo, webosfritos.
Gracias por escribirme Paco
Buenas a tod@s, en primer lugar decirte que me encantan tus recetas, las explicas tan bien que hasta me atreví con el Roscón de Reyes y me salió bien. Luego preguntar si los cominos son en grano o en polvo. También comentar que las berenjenas para esta receta las he encontrado en alguna frutería de marroquíes y en los mercadillos. Y que he llegado a tu receta porque me han dicho que también se puede hacer con calabacín. Saludos y gracias
Los cominos, es poca cantidad para que no sobresalga. Puede ser como te guste