Bizcocho fácil de chocolate y frutas deshidratadas
Para los amantes de los bizcochos jugosos de chocolate este bizcocho fácil de chocolate y frutas deshidratadas es uno nuevo para la colección. El molde con el que lo he hecho es maravilloso, como todos los tipo Bundt de esta marca, ya que gracias a la chimenea se hornea por todo igual, se reparte muy bien el calor, y encima desmolda de fábula. Es de aluminio antiadherente. El modelo concreto es el Bundt Crown, como te he dicho, de Nordic Ware. Si no tienes este tipo de molde, puedes hacerlo en uno de los de tipo coca o en uno redondo desmontable de 24 cm de diámetro.
Bizcocho fácil de chocolate y frutas deshidratadas
Bizcochos, magdalenas y galletas
- 150 g de chocolate fondant
- 240 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de azúcar
- 6 huevos pequeños —300 g sin cáscara—
- 240 g de harina de repostería
- 14 g de levadura de repostería tipo Royal
- 100 g de frutas deshidratadas
Para decorar
- 1 cucharada de azúcar glas
Preparación
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Engrasa tu molde. Te recomiendo que leas los consejos más abajo.
Pon el chocolate en un cuenco y derrítelo al baño maría. También puedes hacerlo en el microondas vigilando el tiempo: mételo primero un minuto, remueve y comprueba, y luego ve repitiendo con calentamientos de 20 en 20 segundos hasta que el chocolate se empiece a fundir. Retíralo, da vueltas con una espátula y deja templar un poco.
Añade la mantequilla y bate con una máquina de varillas a velocidad media durante 1 minuto.
Incorpora el azúcar y los huevos. Bate a velocidad media durante 3 minutos.
Añade la harina tamizada y la levadura y bate lo justo hasta que la masa esté integrada. Es importante no batir mucho la masa en este momento.
Trocea las frutas deshidratadas en dados muy pequeños e incorpóralas. Mezcla con la espátula.
Vierte la masa en el molde.
Hornea unos 35 minutos a 180ºC, y otros 5 minutos más a 170ºC.
Saca del horno y deja enfriar durante 10 minutos dentro del molde. Desmolda. Cuando esté frío decóralo con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Consejos
- Me resulta muy cómodo para este tipo de moldes este spray antiadherente. Hace años lo consideraba un gasto innecesario para mí, porque no me cuesta nada engrasar un molde, pero me he dado cuenta que estos moldes Bundt tienen un montón de aristas y que este spray me resulta comodísimo y no tengo ni un problema para desmoldar.
- Me encantan las frutas deshidratadas. Yo no las hidrato para este tipo de bizcochos porque me gusta el saborcete que le aportan, pero si te gusta el punto que les da un licor, déjalas durante 2 horas en tu licor favorito, y ya estarán listas para incorporar. También le puedes añadir una cucharada sopera de ese licor a tu bizcocho, sin modificar ningún ingrediente.
- Puedes encontrar estas frutas deshidratadas en cualquier supermercado, pero si alguna vez vas a San Juan de Luz, en la rue Leon Gambetta —la calle peatonal de tiendas— hay una tienda de frutas deshidratadas de todo tipo ¡maravillosa! Están especialmente buenas la piña y las frambuesas. Se llama Le Comptoir du Fruit y es un peligro entrar. Eso sí, no te líes a poner en la bolsa que pesan mucho y son caras.
- ¿Que no te gustan las frutas deshidratadas? Puedes ponerle nueces troceadas, avellanas tostadas troceadas, o… nada. No hace falta cambiar ningún ingrediente si optas por esto último.
Molde cedido por María Lunarillos
Receta inspirada de el Bizcocho de chocolate y nueces de Thermomix
Su
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0 opiniones
Es fantástica la forma en que explicas todas tus recetas, tengo que probar este bizcocho para mis chocolateros de casa.
Jo Su. Pues todas bendecís estos moldes y yo tengo el heritage y lo odio. Le trató con más cariño que a mis hijos, hago todos los trucos habidos y por haber y nada! Sin ir más lejos este fin de semana con otro bizco tuyo de chocolate. Lo que he conseguido con el tiempo es no enfadarme. Tanto, quiero decir…
Besos maja!
Nena, amos a ver, cuéntame que te pasa con él.
Que coincidencia con el post de Velocidad cuchara de Rosa Ardá!! La foto es calcada!
Soy una seguidora del blog y todos tus consejos.
Tengo una pregunta. En la versión con la Thermomix ¿el chocolate no hay que derretirlo?
Muchas gracias por toda la información con compartes con nosotros.
Un beso:
Laura
No, ahí va triturado, un beso
Hola Susana, a raíz de esta receta me surge una pregunta. Si en vez de hecharle a la masa frutas confitadas le pones en medio una crema o ganache y terminas de rellenar el molde y luego lo metes al horno, crees que el bizcocho o magdalenas crecería igual? No es así como se hacen los maffins también.?
Bueno perdona las molestias y muchas gracias.
Un saludo.
Teresa.
Si, crece bien, quizás un poco menos, pero te quedará bien
Hola Su, tengo amasadora y me gustaria saber por qué conviene cambiar a pala al añadir los ingredientes secos. No puede hacerse con las varillas? Veo que en muchas recetas se especifica el cambio y me gustaría saber la razon porque no suelo hacerlo…. por comididad.. :-)
Gracias!
Puedes hacerlo perfectamente.
Cuando yo pongo cambiar a pala, es que ya no hay que meter mucho aire a la masa al final de la elaboración, pero puedes hacerlo con las varillas, lo único que cuando añadas la harina, no le des mucha velocidad y termina de mezclar con la espátula
Pero qué preciosidad! Da pena hincarle el diente, ideal para ponerlo de decoración en el salón de mi casa. Jaja
Besos manchegos
Siempre he tenido miedo de derretir el chocolate en el horno, y la verdad es que aunque a bañomaría demore más, me siento mucho más segura.
Ese molde está bello!!!!
Hola Su! Ayer hice el bizcocho y quedó muy bien. Súper esponjoso! Yo lo tuve 5 minutos más en el horno con calor sólo abajo… pero ya se sabe, cada horno es un mundo!! Gracias!!!!!!!!!!!!
Me alegro tanto…
Estoy pensando en hacerles éste bizcocho a los peques del colegio por el cumpleaños de mi hijo. Tras mucho estudio creo que es uno que entra en la categoría de chocolate-jugoso-no pringa-no suelta migas ¿Cómo lo ves?
Muy a mi pesar, soy una gran fan, pero creo que no le pondré fruta…
Eso es, a mis hijas tampoco les gusta con fruta. Un abrazo
Hola su: me gustaría saber si al cambiar las frutas deshidratas por frutos secos es en la misma cantidad o varía . Gracias
Perfecto
La receta lleva demasiado azúcar,sabe a sirope y no se aprecia el sabor del chocolate. Será también por la cantidad de mantequilla… Desde luego no me ha gustado nada