Bizcocho integral de espelta con zanahorias para Thermomix
Ya te conté la semana pasada el proyecto que nos traemos a medias Cristina Mitre y yo. Hemos preparado una serie de recetas para sus #mujeresquecorren y mis weberos, y hoy empezamos el desayuno con este bizcocho integral de espelta con zanahorias, que le aportan una jugosidad característica a estos bizcochos.Te contamos la receta con trucos y consejos. Puedes encontrar todos los ingredientes fácilmente en el supermercado. ¿Y el molde? ¿Qué me dices del molde? También te contamos todo sobre él.
Bizcocho integral de espelta con zanahorias para Thermomix
Bizcochos, magdalenas y galletas
Ingredients
200gde mantequilla a temperatura ambiente
4huevos XL
200gazúcar moreno
1cucharadade azúcar vainillado
Una pizca de sal
200gde harina integral de espelta
100gde almendras molidas
8gde levadura de reposteria tipo Royal
200gde zanahorias
La ralladura de medio limón
El zumo de medio limón
1cucharadita de canela –opcional–
Para decorar
Necesitamos azúcar glas y un colador
Preparación
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Engrasar el molde con un poco de mantequilla.
Pelar las zanahorias y partirlas en 3 o 4 trozos. Meterlas en el vaso y programar velocidad progresiva 5-7-9 hasta que estén ralladas; con unos segundos bastará. Limpiar el vaso.
Separar las claras de las yemas. Añadir las yemas al vaso y reservar las claras en un cuenco aparte.
Echar el azúcar moreno, el azúcar vainillado, la mantequilla y la pizca de sal, y programar 5 minutos a velocidad 3.
Incorporar al vaso la zanahoria rallada, el zumo, la ralladura del medio limón y la canela —si decides ponerla—. Programar 30 segundos a velocidad 3.
Añadir la harina, las almendras molidas y la levadura. Programar 10 segundos a velocidad 6. Sacar la masa a un cuenco. Limpiar el vaso.
Poner la mariposa, echar las claras con una pizca de sal y programar unos 7 minutos a velocidad 3 y ½. Cuando estén montadas, incorporarlas al cuenco de la masa, y mezclar con movimientos envolventes con una espátula.
Verter la masa en el molde, nivelar un poco la superficie con una espátula y dar unos ligeros golpes al molde sobre la encimera.
Hornear unos 35 minutos. Pasado este tiempo, pinchar el bizcocho con una brocheta, y si sale seca, está listo; si no, dejarlo 5 minutos más.
Cuando se enfríe un poco, desmoldar. Cuando esté frío, decorar con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Bueno, ahí os dejo una foto de Cristina y servidora un momento antes de zampárnoslo, guardando la compostura. Pasado este momento el bizcocho desapareció en menos que os lo cuento.
Consejos y preguntas
¿Cómo es la textura de este bizcocho? Es húmeda y densa, porque la harina integral no le da a este bizcocho una textura muy esponjosa, pero es muy agradable de comer, ya que es suave al paladar. Si quieres una textura un poco más esponjosa usa la harina de espelta refinada en vez de integral, y tamízala con un colador, antes de incorporarla a la masa.
¿Qué beneficios tiene la harina integral de espelta? Es rica en fibra y en vitaminas del grupo B, fundamentales para el sistema nervioso, pero sobre todo es altamente digestiva. Yo la compro de cultivo ecológico aquí.
¿No tengo azúcar moreno, puedo hacerlo con azúcar blanquilla? Sí. Trabajar con azúcar moreno de caña en los bizcochos integrales aporta un poco menos de dulzor y un color a la masa estupendo.
¡Qué forma tan bonita tiene el bizcocho! ¿En qué molde está hecho? En un molde para bizcochos de Nordic Ware, modelo Blossom Bundt. Es un molde estupendo en el que todos tus bizcochos de salen de lujo. Si horneas en uno de estos tienes que tener en cuenta:
Engrasar bien todas las aristas del molde
Poner un poco de harina espolvoreada con un colador —esto es importante— cubriendo con una capa finísima todo el molde
Hornear a media altura y sobre rejilla
Una vez horneado, sacarlo a una rejilla, contar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho saldrá perfecto.
Cuida tu molde: no lo laves con estropajo ni jabones abrasivos; simplemente con una esponja y agua templada
Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst Maquillaje y peluquería: Charo Palomo
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