¡Me encantan los bizcochos invisibles! Los hago de todo tipo con recetas que me traje de Francia y que se caracterizan por mucha fruta y poca harina. Por eso quedan muy jugosos y duran un par de días en perfecto estado. Vimos hace unas semanas el de manzana y frambuesa y hoy vamos a hacer la receta del bizcocho invisible de pera y chocolate.
Bizcocho invisible de pera y chocolate
Bizcochos, magdalenas y galletas
Francesa
Necesitarás
Molde redondo desmontable de unos 18 o 20 cm de diámetro
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Pon papel de hornear en la base como te expliqué aquí. Engrasa el molde con mantequilla un poco derretida y con la ayuda de un pincel o con tus dedos. Añade un par de cucharadas de azúcar moreno y repártela por el molde moviéndolo de tal manera que toda la base quede cubierta por una fina capa de azúcar moreno. Vuelca el molde para eliminar el azúcar sobrante.
Pon los huevos en un cuenco junto con 80 g de azúcar moreno. Bate.
Funde la mantequilla unos segundos en el microondas. Emplea una tapa, porque puede saltar y ensuciar el aparato por dentro.
Añade la mantequilla fundida, la pizca de sal, la harina y el cacao tamizados al cuenco de los huevos y mezcla con las varillas hasta obtener una masa homogénea.
Incorpora la leche poco a poco sin dejar de batir. Reserva.
Pela las peras, córtalas en cuartos a lo largo, quítales las pepitas y haz láminas de 2 o 3 mm de espesor con cada cuarto de pera, a lo largo, y con la ayuda de una mandolina o de un cuchillo muy afilado. En la foto de abajo puedes observar cómo te tiene que quedar.
Pon un poco de crema de chocolate sobre la base del molde, y repártela bien moviendo el molde. Coloca la primera capa de fruta. Vuelve a poner crema, otra capa de láminas de peras, y así sucesivamente. Termina con la crema que te quede, intentando repartirla bien. Da unos golpes al molde suavemente contra la encimera.
Hornea a 200ºC durante 40 minutos aproximadamente. Baja la temperatura a 180ºC y termina de hornear otros 10 minutos más. En total unos 50 minutos.
Saca del horno, deja enfriar dentro del molde y, ayudándote del papel de hornear de la base, deposítalo en un plato de presentación o en tu pie de tarta favorito.
Consejo
Siempre me preguntáis por mi mandolina; es ésta. La tengo desde hace un montón de años; fue un regalo comunitario de mi familia para un cumpleaños, y es una de las joyas de mi cocina.
Si no tienes mandolina puedes hacer las láminas de pera con un cuchillo afilado y un poco de paciencia.
No cortes las láminas de pera demasiado finas porque es una fruta con mucha agua y se te puede quedar demasiado deshecha después de horneada. Lo bonito es que se vean las láminas.
Se conserva magníficamente bien de un día para otro, incluso más tiempo.
La pera conferencia es ideal por textura, pero puedes usar la que más te guste. No tiene que estar ni muy verde ni demasiado madura: cuando está en su punto de madurez y de dulzor se consiguen los resultados más ricos al paladar. Como te digo siempre, en estas recetas tan sencillas es muy importante cuidar este tipo de detalles.
Bueno, pues ya está hecho. Acabo de sacarlo del horno. Ahora a esperar con ganas a que se enfríe. Ya hicimos el anterior con manzana y ha quedado incorporado a mi recetario.Y éste promete mucho, mucho. Saludos.
Tengo un celíaco en la familia. ¿Sabe si podría sustituir la harina de trigo por la de arroz u otra sin gluten? En caso afirmativo, ¿sabe en qué proporción?
¡Mil gracias!
Hola Su
Acabo de sacarlo del horno y me ha salido la mitad de alto que el tuyo. No sé porque habrá sido, pero de sabor esta
increíble . ¿Puede haber sido por haber cortado demasiado fina la pera?
Hola
¿Puedo sustituir los 60 gr de mantequilla por aceite de oliva?
Un saludo
NO he probado esta modificación, si tu te animas me cuentas.
No tiene porqué quedar mal
Aquí la tienes con la mantequilla sustituida
http://naranjasylimones.es/pastel-invisible-manzana-sin-gluten-sin-leche-sin-azucar/
Muchas gracias
Enamorado me he quedado! Del bizcocho y de la mandolina… Y no había oído hablar nunca de estos bizcochos…
Guau!!! Me encantan los postres con frutas y di encima tienen chocolate son mi perdición Así que me llevo la receta a mi lista de pendientes Un beso
Hola Su! Con manzana quedaría bien?
A mi me gusta menos, me gusta más para la otra combinación que puse la manzana en este post, pero no pierdes nada con probar :-)
Hola, se puede hacer con otras frutas? Cuales??
Con las que veas que le van bien el chocolate, a mi me gusta mucho la combinación pera choco y plátano choco
Tiene que estar exquisita.
Su, mi pregunta es, ¿Has utilizado la Thermomix digital?
Gracias de antemano
Es la que tengo, mira conté mi opinión aquí, a ver si te sirve
Voy a hacer ahora esta tarta. Creo que tiene que estar muy jugosa.
Que tal quedaría cubriendola con un ganache de chocolate? Qué opinas tú?
Un saludo
Bien, lo que pasa que como es tan jugosa, no se si se te escurriría mucho ¿me entiendes lo que quiero decirte?
Bueno, pues ya está hecho. Acabo de sacarlo del horno. Ahora a esperar con ganas a que se enfríe. Ya hicimos el anterior con manzana y ha quedado incorporado a mi recetario.Y éste promete mucho, mucho. Saludos.
puedo sustituir las peras por manzanas?
Si
¿Se puede sustituir la harina por maicena? Soy celíaca y no puedo consumir harina de trigo.
perfectamente
Tengo un celíaco en la familia. ¿Sabe si podría sustituir la harina de trigo por la de arroz u otra sin gluten? En caso afirmativo, ¿sabe en qué proporción?
¡Mil gracias!
Elvira, no he hecho las pruebas, pero seguro que queda bien.
Para saber si está listo se utiliza el mismo truco de pinchar el bizcocho?
Gracias!!
Si, aunque ya ves que la textura no es parecida a un bizcocho normal, pero te sirve para guiarte
Hola Su!
¿has probado a congelarlo una vez hecho, en porciones individuales? Sólo a mí me chifla la fruta en los dulces y me gustaría dosificar.
Mil gracias
Oihana
No he probado pero yo no creo que tendrás problemas
Bueno días!
Que pinta tiene este bizcocho? tengo muchas ganas de probarla, pero me gustaría saber si puede sustituir la harina normal por integral.
Muchas gracias,
Meri
Hola Mertxell, sí se puede
Hola Su
Acabo de sacarlo del horno y me ha salido la mitad de alto que el tuyo. No sé porque habrá sido, pero de sabor esta
increíble . ¿Puede haber sido por haber cortado demasiado fina la pera?
Me inclino a pensar que quizás en un molde un poco más pequeño igual te hubiese quedado un poco más vistoso, y las láminas un pelín más gruesas