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Boquerones en vinagre

Esta receta de boquerones en vinagre puede que sea el aperitivo que más le gusta al @srwebos. Tal cual lo veis en la foto, con una cerveza y unas patatas fritas, y el hombre más feliz del mundo.
Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre

4,47 de 15 votos
Entrantes y aperitivos, Pescados y mariscos
Española
Elaboración2 días
Batido2 minutos
Tiempo total2 días 2 minutos
4 personas

Ingredientes

  • ¾ kg de boquerones grandes
  • Vinagre para cubrirlos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil

Preparación

  • Limpiar los boquerones, quitándoles tripas, raspas y cabeza, y abrirlos en dos. Lavar con agua abundante muy fría, tratándolos con mimo para cuidar su carne. Escurrir y congelar al menos 48 horas por debajo del 20º.
  • Dejarlos descongelar. Salarlos un poco, y poner en un recipiente donde entren holgadamente y cubrir con un vinagre no muy fuerte. Mantener de 6 a 8 horas en vinagre.
  • Escurrir bien el vinagre, e ir poniendo en el recipiente en que vayamos a guardarlos sucesivas capas de boquerones, echando sobre cada capa una pizca de sal -normalmente le hace falta, pero hay que probarlos-, un poco de ajo picado muy pequeño, un poco de perejil picado y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
  • Proceder de esta manera hasta colocar todos los boquerones. Tienen que terminar cubiertos de aceite de oliva casi hasta cubrirlos, tal y como veis en la foto.
  • Dejar un día en el frigo antes de consumirlos. Para comerlos hay que sacarlos un par de horas a temperatura ambiente.

Consejos y preguntas

  • Y para congelar, ¿antes o después de aliñarlos?
    Antes, una vez limpios, lavados y bien secados. Si los congelas sin limpiar, los lomos no quedan blancos. Y si los congelas ya aliñados pierden un montón de sabor.
  • ¿A qué llamas tu vinagre no fuerte?
    Pues no meterlos en un vinagre de estos de vino de jerez curado en barrica, porque el vinagre te va a anular todos los demas sabores cuando los aliñes. Para este tema son mucho mejores los vinagres suaves. Si sólo tienes vinagre fuerte, ponle dos partes de vinagre y una de agua.
    ¡Ojo! No te sirve el vinagre de Módena.
  • ¿El secreto para que queden perfectos?
    Boquerón de buena calidad, y un buen aceite de oliva virgen extra.
  • ¿Algún truco más?
    Yo no tiro el aceite de oliva virgen extra que sobra: a mi marido le gusta echárselo en las ensaladas.

Su

Publicado por Su, el 24 de enero de 2013. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos.

Comentarios


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Ya se han hecho 164 comentarios para "Boquerones en vinagre".
  1. MªAngeles dice:

    Soy de Alicante de familia de marineros, en mi casa se hacían muchos preparados de pescado, los boquerones los hacemos así . Una vez limpios se cubren con abundante sal por capas y se deja reposar media hora, luego se lavan, se les quita toda la sal y se ponen en vinagre hasta que el vinagre los haya blanqueado, 5 o 6 horas mas o menos y por ultimo se pone el aceite el ajo y el perejil y ya no hay que ponerles sal, con la media hora de salazón están al punto de sal

  2. Mª Carmen dice:

    ¡hola! yo los preparo igual,pero cuando ya los tengo cubiertos de aceite los tapo y los congelo y me salen buenísimos.Yo no lo sabia hasta que me lo dijeron

  3. pepe coe dice:

    YO ACABO DE HACERLOS Y ME SALEN BUENÍSIMOS A PARTE QUE EN CASA NOS GUSTA
    MUCHO SOBRE TODO LO DE MOJAR CON PAN, ,,, TODAS LAS IDEAS SON MUY BALIDAS, UN SALUDO A TOD@S DESDE LA COSTA DORADA.

  4. pepe coe dice:

    hola, yo los hago y me salen muy bien , en casa nos gusta mucho
    y con un buen pan para mojar el aceite, que pasada, y en casa no estamos gordos, así que de vez en cuando se tiene que hacer uno un homenaje, un saludo para tod@s

  5. intxautsu dice:

    Paseaba por aquí y me encontrado con tu comentario sobre el anisakis.
    Dile a tu madre que no se la juegue, yo pensaba como ella y en verano me diagnosticaron de alergia al anisakis. Las pasé canutas, y ahora no puedo comer pescado fresco, ningún tipo de pescado fresco, imagínate la gracia, yo que vivo en el paraíso de la merluza.
    Así que, a congelar, que más vale prevenir que curar.

  6. Anita dice:

    Hola Su! qué ricos los boquerones, hoy los voy a hacer por primera vez. A mi madre le salen muy muy ricos, he visto que la receta que ella me ha dado coincide con la tuya. Había pensado no congelarlos, pero al leer algunos de los comentarios de tus lectores, he decidido hacerlo por si acaso. El consejo que me ha dado mi madre, oído de su pescatera, es congelarlos en un recipiente con agua, para que al descongelar queden mejor. Probaremos.
    Muy ricas todas tus recetas, preciosas las fotos!
    un beso!

  7. teresote dice:

    Querida Su: si quieres que los boquerones y las sardinas te queden IGUAL QUE CUANDO ESTÁN FRESCOS al descongelarlos ahí te dejo el truco….. Tanto da que los congeles destripados o sin limpiar, lo que tienes que hacer es meterlos en un taper y cubrirlos de agua. Cierras el taper y al congelador. Cuando los descongeles verás que están PERFECTOS, IGUAL QUE SI NO LOS HUBIERAS CONGELADO.

  8. Glo dice:

    Mi propio srwebos me dijo el otro día que si yo no sabía hacer boquerones en vinagre y mira por dónde me he topado con la receta hoy al visitar el blog. Voy a intentarlo a ver como salen. Por cierto, a él también le gustan con patatas fritas y cerveza ;)

  9. Pury dice:

    Yo soy pescadera y los hacemos desde hace muchísimos años más o menos igual. A todo el mundo le encantan, salen muy blanquitos y además duros. El truco para que salgan blancos es que se laven muy bien, si no están blancos sigue lavándolos. Y para que salgan duritos, el truco está en la sal. Si te quedas corta de sal saldrán blandos siempre, porque la sal endurece la carne.
    Para congelarlos, nosotros los congelamos mientras se curan en el vinagre y la sal, curados pero sin aliño, y así matas dos pájaros de un tiro (tiempo de curación y de congelación) y además no pierden sabor y la textura sigue muy bien.
    Otro truco que usamos es que si el vinagre es muy fuerte, siempre puedes rebajarlo con un poco de agua.
    Y por último, deciros que es MUY IMPORTANTE la congelación. El anisakis es un parásito que puede o no hacer efectos en tu cuerpo, pero que con lo fácil que es prevenirlo no merece la pena jugársela. Aquí os dejo unos trípticos de AESAN que son muy útiles.
    Saludos a tod@s

  10. J.C. dice:

    yo los congelo segun los compro sin limpiar y quedan los lomos blancos y duritos

  11. xabier dice:

    si después de limpios los metes 1/2 h en un recipiente con agua y hielos quedan tersos y mu buenos luego en vinagre pero solo 1h quedan bancos y con buena presencia. después lo de siempre alternar capas de boquerones con ajo laminado y si eres valiente unas latillas de guindillas que se llaman “alegrías de la rioja” en tiras. bañados en buena aceite de oliva y listo

  12. Amparo dice:

    Yo los dejo algun tiempo en agua y los congelo cubiertos de agua.
    Es bastante mas rápido agitar en un tarro el vinagre con la sal hasta que esta se deshaga. En cuestion de hora y media ya se pueden preparar con el aceite
    Si hay exceso de sal con relación al vinagre que se ha echado, esta se queda en el fondo.
    El resto igual.
    Gracias por tus recetas y tus ideas

  13. laura osuna dominguez dice:

    qué buena pinta tiene la receta, me animaré a hacerlo, el
    otro día probé a hacer esta y quedo muy rica boquerones en vinagre

  14. Concha dice:

    ¡Qué ricos! Es la misma receta que en mi casa… y la misma disputa sobre la congelación

  15. lujaban dice:

    Me han salido de muerte con tu receta.
    Gracias.

  16. angelica dice:

    Es un plato esquisito de entrante cuando vienen amigos yo suelo comprarlos y limpios los pongo en el congelador para cuando los necesito. Rica y sencilla receta.

  17. Beatriz Baena Ortiz dice:

    Como solucionar q los boquerones ya echados en vinagre no seme han quedado blancos.q debo hacer para ponerlos blancos

    • Su dice:

      Beatriz, si una vez en vinagre no te han quedado blanquitos, ya poca solución tienes, pero estarán ricos.
      La próxima vez lee comentarios, que te ponen como dejarlos aún más blancos

  18. Cristina dice:

    yo los dejó después de limpios en agua fría la cual cambio amenudo para que suelten toda la sangre y se blanqueen, en las dos ultimas aguas añado sal torta, cuando están blancos color …. Hay no se como describir pero lo veréis claramente los escurro bien ,los meto en una bolsa de congelar y al congelador 48 horas, después los descongelo y los meto en vinagre suave y al frigo, hasta que se ponen blancos y duritos. En un vaso de batidora pongo aceite de oliva virgen ,un manojo de perejil
    , y un ajo ….trituro y voy poniendo una capa de boquerones cubiertos con la mezcla, otra capa de boquerones y cubiertos con la mezcla y así hasta el final, los dejo de un día para otro en el frigo…los saco dos o tres horas antes de servir , los sirvo en una bandeja acompañados de patatas fritas., Os puedo decir que todos terminan mojando pan en el aceite con ajo y perejil.

  19. Lucía dice:

    A mi a veces me quedan como harinosos, como si se deshiciesen. Por qué puede ser?

    • Su dice:

      Yo he comprobado que es la calidad del boquerón, no sabría decirte, porque yo los hago siempre igual y alguna vez les pasa eso. Con calidad no me refiero a que sea bueno o malo sino a su procedencia

  20. maria dice:

    Quedan mucho mejor congelados ya preparados, incluso con un poco de aceite. Si los congelas antes de prepararlos, quedan más blandos al echarlos en vinagre

  21. Dolores dice:

    Un truquito, yo como siempre voy mal de tiempo, mientras curo los boquerones en vinagre, ya dejo el aceite con el ajo picadito (a veces incluso triturado con un machacaajos) y el perejil picado para que vaya cogiendo todos los sabores… después voy echando capas de este aceite con todo entre capa y capa de boquerones….

  22. Alberto dice:

    Muy bien explicado y muy buenos consejos.

  23. María Rosa dice:

    Hola.
    Soy una asidua seguidora de tu bog y debo confesar que he aprendido muchísimo de él, por lo que te doy las gracias, Su (y mi familia y amigos también, ya que les he sorprendido en infinidad de ocasiones con deliciosas recetas de tu blog).
    Yo, también hago así los boquerones, ya me enseñó mi madre y a mi madre mi abuela.
    Es verdad que salen realmente buenos, quizás pierden un poco al tener que congelarlos, pero es necesario hacerlo.
    El aceite sobrante de los boquerones, por supuesto que no se tira, y como bien ha dicho esta amiga, está muy bueno en las ensaladas y a mi familia le gusta mucho echárselo a las patatas cocidas.
    Muchas gracias por vuestra recetas y mil gracias Su por tu blog.

  24. Eloy dice:

    Soy Profesional de como hacer Boquerones en vinagre. Primero que nada CONGELAR durante 24 horas para quitar el peligro del anisakis. Lo mas importante una vez que ya los vas a preparar es Limpiarlos en agua fria bastante veces para que te salgan muy BLANCOS , en un bol de Cristal mezclas 3/4 partes de Vinagre y 1/4 de Agua lo salas a tu gusto probandolo y preparas los boquerones en esta mezcla. si quieres que salgan bastante blancos añade 1 o 2 gotas de Agua Oxigenada, (Yo no añado nada), pero… aunque si los lavas muy bien no hace falta.-
    despues una vez han pasado las 24 horas en vinagre los escurres bien y los preparas con Ajo picadito, perejis y aceite de oliva virgen extra y a disfrutar de este MANJAR

  25. Maria dice:

    Hola, me encantan los boquerones en vinagre! Si los tengo mas de 8 horas en vinagre puede que me salgan demasiado blandos? Esque me salieron un poco blandos, (y eso que no los congele) y no se porque es. Gracias!

  26. ramon ruiz dice:

    una sencilla receta y te arregla el aperitivo,me gusta mucho.

  27. Marini dice:

    Su.
    a veces no me quedan blancos, que debo de hacer para que queden blanquísimos….
    Un saludo
    Marini

  28. Manuel dice:

    Se pueden congelar una vez puesto en Vinagre? Gracias…

  29. Esther dice:

    Buenas tardes,una duda… si los preparas tras congelar,no se deberian de consumir mas rapido?
    Cuantos dias los tienes? A mi me duran 4-5 dias
    Gracias!

  30. Marisa dice:

    Veo que esta receta es de hace 7 años. A día de hoy, la recomendación es congelar el pescado un mínimo de cinco días. Yo los congelo siempre según los traigo del mercado. Los limpio una vez descongelados. Es cierto que no quedan tan blancos, pero siguen estando riquísimos.

  31. Isabel Pimienta dice:

    Yo los dejo dos o tres horas en agua con mucho hielo para que queden más blanquitos. Esto antes del vinagre y la sal,claro.

  32. LUCIA dice:

    Qué vinagre utilizas? De manzana valdría? Gracias Su

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