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Borrajas en salsa

Hoy haremos borrajas en salsa. La borraja es una verdura delicada, deseada, cotizada, finísima, verde, fibrosa, y… muy peluda. Casi nunca la encuentro en mi frutería habitual, pero cuando hay, mi menú se ve alegrado, porque en casa es una verdura muy apreciada. Mi frutero me comentó que ellos la traen de Aragón, donde el cultivo está más extendido. Para los que no la conozcáis, porque en vuestra zona no la vendan habitualmente, es como una acelga, pero con la penca más fina y verde, y con unas hojas ovaladas. La característica de esta verdura es que tallo y hojas están cubiertos por unos pelos ásperos y erizados. Esto significa en mi caso un buen rato limpiando la verdura, y pelando las pencas, pero es un rato que merece la pena, porque es una de las verduras más delicadas al paladar que he probado. La salsa más fácil no puede ser. La receta proviene de mi bisabuela, y es un sofrito con un poco de pimentón, ajo, harina y un chorrito de buen vinagre de vino, y el agua de la cocción. Esta salsa que me enseño a hacer mi madre, la hacemos sobre todo con la borraja, con la coliflor —con la peculiaridad de que se utiliza alguna hoja de la coliflor para hacer el guiso—, y con las coles de Bruselas. Esta salsa no lleva almendras. Es de la cocina de origen pobre de la Mancha que tanto me gusta, porque con cuatro ingredientes básicos, los platos se vienen arriba y es un disfrute.

Borrajas en salsa

4.44 de 16 votos
Verduras y legumbres
Española

Ingredientes

  • 1 manojo de borrajas
  • ½ kg de patatas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • 3 cucharada de aceite de oliva para el sofrito
  • 1 cucharada de harina
  • Sal
  • Vinagre al gusto —yo le pongo un chorrito generoso—
  • 4 lonchas de beicon ahumado

Preparación

  • Limpiar las borrajas, pelando las pencas, y partiéndolas en trozos de unos 6 cm. cada una, y meterlas en un bol con agua fría y unas gotas de limón para que no ennegrezcan y permanezcan tiesas. Para este plato las hojas se desechan.
  • Se ponen a cocer en una olla, junto con unas patatas que habremos pelado previamente, con un poco de sal, durante 4 minutos. La verdura debe quedar al dente, no muy cocida. Reservar el caldo de la cocción. Si la patata es buena estará lista en este tiempo. Si no es así, sacar la borraja y dejar la patata un par de minutos más.
  • Volcar las pencas de la borraja y las patatas en una cacerola o en una fuente de barro.
  • En una sartén aparte poner el aceite de oliva, y hacer un sofrito con los ajitos cortados en trozos. Cuando estén frititos, retirar la sartén del fuego, y echar el pimentón y la cucharada de harina. Volver a poner unos segundos a fuego bajo. El pimentón es delicado y se quema enseguida.
  • Añadir el vinagre al gusto y un poco de agua de la cocción. Darle una vuelta en el fuego, y echarlo en la cazuela encima de las pencas de borraja y las patatas. A continuación, añadir un par de cazos más de agua de cocción. Mover cuidadosamente —sin meter la cuchara, sólo moviendo las asas de la cazuela, para que la verdura no se rompa—.
  • Mantenerlo a fuego medio unos 5 minutos para que coja los sabores.
  • Picar el beicon y saltearlo en una sartén. Servir encima de la borraja.
  • A la mesa en una cazuelita de barro y… ¡a disfrutar!

Ahí os queda una receta de una verdura maciza, pura fibra, delicada, y encima sin pelos ¿Qué más se puede pedir?

Su

Publicado por Su, el 26 de octubre de 2008. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 97 comentarios para "Borrajas en salsa".
  1. nieves dice:

    Fíjate mi ignorancia en este tema, que no tenía ni idea de cómo era la borraja. Oí hablar de ella en dietética, pues creo que tiene unas propiedades estupendas para la salud, pero ahora ya sabré qué es la borraja. Por aquí yo nunca la he visto :-(, pero el plato se ve tentador. ¿Qué sabidura natural tenían nuestras abuelas, verdad? ¡Lo bien que se alimentaban, y con poquito dinero! Un fuerte abrazo, su.

  2. Pecas dice:

    ¿Y que metodo de depilación usas con las borrajas? ¿la cera, la epileidy, el no-no, el laser?? juajuajuajua…. Puedes hacer otra receta si otro dia no te apetece depilarlar, “Borrajas a lo Macario” ¡¡Que contento stoyyyy!! Nunca las he probado, a ver si las encuentro y me pongo con la depilación.Besos.¿Has sobornado ya a Yasmina? jajajaja

  3. Cocinica dice:

    Bueno, pues yo soy una de las afortunadas que si come borrajas y las puede comprar cuando quiere y además limpias.Quiero deciros que una vez cocida los pelos se quedan en las paredes de la cazuela, vamos que tampoco hace falta limpiarlas tanto.El pediatra de mis hijos me aconsejo las borrajas para los primeros pures, de eso hace ya muchos añosss, y cuando yo le hable de la dificultad de limpiarlas, me dijo que no lo hiciera, solo que las lavara.Me enrrollado, lo siento.La receta buenísima.Un besoMaria Pilar

  4. Elena dice:

    Su, enhorabuena por un blog tan bonito y con tanto detalle. Ay!!! Borrajas, como las echo de menos… Sin en el resto de Espan~a no se encuentran, imaginate en EEUU… Cada vez que voy de vacaciones a Zaragoza, mi madre me guarda un plato de borrajas y una merluza como mi primera comida… Aunque casi siempre las comemos cociditas con patata y aceite de oliva. Le voy a pasar esta receta a mi madre!

  5. a.g.v. dice:

    ¿Qué te voy a decir que no te hayan dicho ya…?Me encantan simplemente con aceite y zumo de limón, así que de esta manera seguro que más. Apetece un plato calentito en estos días que nos anuncian de frío y nieve.Recuerdo de mi infancia en época navideña que mi madre y mi abuela compraban, limpiaban (tu depilación) y cocinaban borrajas y cardo. Si tu plato me ha traído esos recuerdos, seguro que me gusta.Coincido con Julito, me gustan los títulos.Besos.

  6. a.g.v. dice:

    ¡Cada vez somos más pinche (algunos, auténticos chefs de altura) en tu cocina!

  7. Missis dice:

    Su, no acostumbro a escribir pero sí a leerte, me encantan tus recetas y tus fotos (ya quisiera yo hacerlas tan chulis..)Hoy no he podido más y el tema de la borraja ( me llega al alma) soy zaragozana de adpción, pero una enamorada de ella y no podia menos que recomendarte que las hagas con almejas, te sorprenderá. No tiene secreto…primero haces las borrajas, haces aparte unas almejas a la marinera y mezclas. Si necesitas más explicación me lo dices. Besicos. Carmina.

  8. Pilar dice:

    Yo, como Mª.Pilar de cocinica, soy una gran afortunada.Las como siempre y cuando quiero, claro vivo en Zaragoza y estoy muy de acuerdo con ella. Yo apenas las limpio, es más me gusta echar las hojas pequeñitas. Al cocer en las paredes de la perola se quedan los pelitos. El secreto de las borrajas en cocinarlas muy poquito, en mi pueblo dicen que “se cuecen debajo del sobaco” jeje.Un día rescataré una receta de “pestiños de borrajas”…tengo que preguntarle a mi madre, se hace con las hojas de la borraja.Uisss como me enrrollo yo también. Besicos Su

  9. Sonia Martín dice:

    Será cuestión de probarlas con esta receta tan estupenda. Sencilla y viniendo de tí, seguro que deliciosa. Y con este tiempecito, la verdad es que apetece… Un beso grande. Sonia

  10. Mar dice:

    Muy buena tu receta, hace mucho que no entro en tu blog, pero voy a trastear por aquí a ver que me he perdido en este tiempo.Un saludo

  11. Francisco dice:

    Estos platos de cuchara me gustán, los valoro mucho.En esta época son para disfrutar en compañía, acompañados de un vino rico.

  12. Anonymous dice:

    Claro que se de que frutería me hablas ya que es ahí donde compro yo tambien.¡Mira que si coincidimos!yo seguro que te reconocería por las fotos que he visto tuyas.En el hospi ya empiezan a conocer tu blog que ya me encargo yo de darlo a conocer a mi compañeras cocinicas.besos

  13. Anonymous dice:

    Claro que se de que frutería me hablas ya que es ahí donde compro yo tambien.¡Mira que si coincidimos!yo seguro que te reconocería por las fotos que he visto tuyas.En el hospi ya empiezan a conocer tu blog que ya me encargo yo de darlo a conocer a mi compañeras cocinicas.besos

  14. Margot dice:

    Ummm!!que buena pinta que tienen, no me acuerdo si las he probado alguna vez.Tengo una gran amiga que es de Zaragoza, y cada día de su vida come borrajas, y algunas vez me ha dicho si quería y le dicho…No gracias, ajajaja.Pero estas como vienen depiladas, ya me gustan mas. jajajajajajaja.Esto de los pelos… no me gusta mucho!!! ajajaja.BesosMargot

  15. Su dice:

    batxi:sois un equipo perfecto. Un beso a los tresjulito:ja ja, eso pidele que te la deje, vas a saber lo que es sufrirrrirene: graciasnieves: si es que abuelas y madres, si que sabian…pecas:las depilo a lo bruto, con cuchillo, ja jacocinica: tu eres de las afortunadas que tienes borrajas sin problemas, ¡que suerte! ¡que tierra!elena:¿estas tan lejos?????cuando vengas te pondras…ja ja. Un beso y gracias por estar ahí detrása.g.v.: los recuerdos de la infancia son especiales ¿verdad Alberto??missis:pues yo encantada de que hayas dado el salto y me dejes un comentario. La receta que me comentas tiene que estar brutal. Un abrazoPilar: oyeeeeeeeeeeeeeeeeeeee los pestiños de borrajas, tiene que se una cosa…ya puedes moverte y enseñarnoslo. Un besoteSonia Mart¡n:tienes razón ¡que tiempecito!Mar: mil gracias MarFrancisco:ya lo se yo…Isabel:ja, ja . Estoy segura que algún dia nos conoceremos. Mil besos y cuidame los fans del hospital, ja jaMargot:un beso grande, grande

  16. TROTAMUNDOS dice:

    Su jamás he probado las borrajas, vamos es que creo que ni las he visto en persona, jaja, ahora ya me has hecho que me pique el gusanillo y me ponga a buscar como locaaa.. el plato es absolutamente delicioso y creo que si no la encuentro me voy a lanzar a prepararlo con acelgas, como lo ves??Te diré que esa salsa que le pones mi abuela hacía una muy parecida, que la ponía tanto con coliflor, espincas e incluso con patatas fritas sobrantes de cualquier comida, tengo pendiente subirla porque me parece una maravilla.Besotes guapisima.

  17. Su dice:

    Trota si me lees: mejor coliflor como la de tu abuela, pero preparate, y compra una acelga hermosa, que para la siguiente receta te va a venir de perlas. Muac

  18. Luisi dice:

    HolaLas recetas de las abuelas son geniales y estan buenisimas, te ha quedado con una pinta buenisima, lo tengo que preparar.Te invito a visitar mi nuevo blog, yo sigo visitando el tuyo que me encanta.Un abrazo

  19. delantal dice:

    Su, no hay quien te coja, vas disparada, qué vitalidad¡¡¡Su….peractiva

  20. wivith dice:

    A estas alturas en que he descubierto tu blog dudo que lea esto alguien. Aún así allá que voy, como buena aragonesa.La borraja (aquí la llamamos en singular…) es preferible no limpiarla demasiado porque sino le quitamos toda la fibra que tiene.Al estilo “pobre” está buenisima apañada simplemente con aceite de oliva (preferiblemente de aragón, claro).De las hojas se hace aquí, en aragón un postre llamado “Crespillos”. Son muy típicos del Alto Aragón.En mi blog publiqué dos entradas con distintas formas de preparar estos Crespillos. Pasate por él si te apetece, soy novísima en esto de los blogs y aún no sé poner demasiadas cosas pero procuro poner recetas tipicas de mi tierra, aunque yo no las haya hecho.Un besico

  21. Fernando dice:

    Soy del sur de navarra, en concreto de Tudela. Allí la borraja es considerada la “reina” de las verduras, y hay múltiples formas de prepararlas, hasta en pincho, con pochas, solo con aceite crudo de oliva, en distintas “deconstrucciones” de los platos tradicionales, etc. Lo bueno que tiene es que son baratísimas (no llegan al euro el kilo)y son abundantes. Se celebra una semana de exaltación de la verdura de Tudela, y, por supuesto, todos los restaurantes presentan sus borrajas en distintas recetas. Lo de “depilarlas” es una auténtica exageración, no es necesario quitarle los “pelos”, incluso ni las hojas. Las borrajas de antes eran mucho más crecidas y “aprovechadas” por las amas de casa, lo que hacía necesario quitarle eso que llamáis pelos y las hojas. Hoy eso no es necesario. Cuando voy a ver a mi familia siempre me traigo borrajas, pochas y cogollos. Pero en Madrid no encuentro.Agradecería que alguien me dijera en que supermercados o mercados encuentran, si son de Tudela, mejor. La de aragón es más larga y menos tierna. A cambio os pasaría recetas de cómo prepararlas en múltiples presentaciones. Mi correo; furzaiz@hotmail.com.Un saludo a tod@s.

  22. Maria Urbiola dice:

    Yo antes pensaba que las borrajas era algo de todo España y abundantísimas como aquí, en Navarra.Y va y no. Si os digo que yo estoy harta de comerlas…. Eso sí, yo tengo en mi huerta y no sé si es porque las hago recién cojidas o qué, pero no hace falta pelarlas. Las partes, las pones en agua fría y las restriegas un poco unas contra otras y ni pelos ni nada. Otra forma buenísima de prepararlas es con garbanzos y un refrito de ajos…Si alguien quiere yo le mando…

  23. Su dice:

    Maria, ja ja, me encanta encontrarte por todas las recetas!!

  24. Su dice:

    Maria, ja ja, me encanta encontrarte por todas las recetas!!

  25. Maria Urbiola dice:

    Es que tengo que recuperar el tiempo perdido!!! jajaja

  26. Anita Cocinitas dice:

    Borrajas… ¡que buenas! Yo soy del norte pero ahora mismo vivo en Madrid, y que díficil encontrarlas. Por suerte he fichado una frutería donde suelen tener pero no he encontrado el momento en que me venga bien! A ver si caen esta semana, perfecto para comida pre-banquetes navideños!Has probado a "depilarlas" pasando un estropajo limpio? Es rapidísimo…

  27. tere dice:

    la verdad es la primera ez que hago un comentario en una pagina web, tambien he de decir que, hace muy poco que he descubierto esta pagina y gracias a mi hija que a las dos nos gustan las recetas originales, pero sanas y sencillas,Su, me encantan tus ideas originales. respecto a las borajas hace muchos años las descubri cuando a mi padre lo destinaron a aragon, una verdura maravillosa,engorrosa de limpiar…. eso era antes, ahora yo las depilo, con unas na-nas, elestropàjo, solo l tengo para eso, es un momento, y te digo la verdad, solo cocidas con unas gotas de aceite dd oliva,maravillosas. unsaludo

  28. carmen dice:

    hola Su mi comentario hoy es para la borraja,receta rica rica que tengo que hacer pero ya ,pues tengo en mi huerto ,con la gracia que no son sembradas por mi Andres ,ellas hace unos años salieron solas para mi eran desconocidaspero el si que sabia loque eran y desde entonces disfrutamos de esta verdura tan deliciosa .Aqui en Andalucia no hay costumbre de cultibarlas pero en cualquier camino en el campo las puedes encontrar.mi cariño para ti y tu familia Carmen

  29. MIKEL dice:

    en navarra, y sobre todo por la zona media, son muy muy habituales. En las fruterías siempre siempre hay, y me atrevería a decir que son imprescindibles en cualquier casa de por aquí. Además, para los que no tenemos muhco tiempo ni mucha maña, las podemos encargar de un día para otro ya peladas. Lo más habitual es comerlas cocida con patata y un buen chorro de aceite (virgen de oliva, claro). También las podéis hacer con una salsa ligera de almejas. Freír unos ajos, hacer una ligera bechamel con el caldo de la cocción de las borrajas y las almejas. Probad

  30. Mary dice:

    PUES YO LA HAGO COMO SE HACE EN ALGUNOS LUGARES DE ARAGÓN:

    FRÍO AJOS, LAMINADOS, CON ALMENDRAS, LAMINADAS, UN POCO DE HARINA Y AGUA DE LA COCCION. LO PASO POR EL MINIPIMER Y AL MOMENTO DE COMERLA, ECHO LA SALSA Y SI ES NECESARIO, MÁS AGUA DE COCCION.
    ¡ESTÁ MUY BUENA!

  31. CHARO dice:

    La verdad que es poco conocida la borraja y es una pena porque es una verdura exquisita, es Navarra tenemos la suerte de disfrutar de ella en cualquier establecimiento de verduras o en todas nuestras huertas, lleva un ratico el limpiarlas pero merece la pena ya que están deliciosas de todas las maneras que las prepares, no las he comido mejor que como las preparan las monjicas de Burlada,cocidas sinplemente y con unas riquisimas patatas al vapor y un chorrico de aceite, tienen una mano especial ¡ah! y una huerta, que eso sí que es un privilegio. Mañana tengo borraja y la voy a preparar con tu riquisima receta, seguro que está de gloria. Gracias por tu dedicación. Un beso

  32. rosa dice:

    La borraja es muy típica también en Navarra. No es necesario pelar los tallos, a mí me gustan más sin pelar. Al cocerlas ya no pinchan y le dan más suavidad. El agua de cocerlas está riquísimo como caldo con unas gotitas de sal.

  33. Marieli dice:

    En Aragón es uno de los productos más típicos junto con el ternasco, se pueden comprar en todos los sitios y no hay color entre unas borrajas de la huerta de Zaragoza y las de bote. Para limpiarlas hay un truco muy sencillo: nos ponemos unos guantes y una vez troceadas cogemos un puñado de sal y vamos frotando las borrajas, en un pis pas las tienes más suaves que si les hubieses echado Mimosín. Probadlo y ya veréis.

  34. Marieli dice:

    Ah, se me olvidaba la mejor parte, no se os ocurra tirar las hojas, aquí hacemos lo que llamamos Crespillos de borraja un postre sencillo y exquisito, sólo hace falta harina, huevos, leche, azucar y hojas tiernas de borraja, se rebozan, se frien y al sacarlas se espolvorean con azúcar. Tenéis que probarlo, además de aprovechar las hojas descubriréis un postre dulce con verdura sorprendente.

  35. Terea dice:

    Hola Su, no escribo aqui pero te leo todos los dias y hago tus menús pues me encanta tu blog, que por cierto doy a todas mis amigas, pues es fantastico.
    Las borrajas me encantan pero aqui en Madrid no hay tanto, mi hijo viaja mucho a la Rioja y siempre le encargo. Tu receta me parece fantástica, la voy a hacer ,uh… que rica, y receta de las abuelas que es la cocina que mas me gusta.
    Yo la limpio con el estropajo verde y genial, queda depilada.
    Saludos y gracias por compartir eres maravillosa
    Teresa

  36. Mar Martinez dice:

    Y como me había perdido yo esta receta? :D Es verdad, aqui en Aragón se encuentra en todas partes, vamos, se planta en cualquier huerto por pequeño que sea.
    Un consejo que ya he visto a varios cocineros aragoneses: pelar la borraja es un rollo pero si la cueces en una olla rapida, basta con que quites las hojas y cortes los tallos en trozos. Con la presión de la olla, esos pelillos se caen y quedan pegados en el borde de la olla…
    Esta semana sin falta pruebo esta receta.
    Un besote

  37. Lola dice:

    Hola, soy de Zaragoza y siempre he comido borraja. Está buenisima.
    Por aqui se dice que hay que limpiarla poco. Se quita la hoja y un poco los hilos de los lados. En lo demás esta todas sus vitaminas.A mi de pequeña si no estaba bien pelada no me la comia pero ahora me la como.

    Buena receta. La probaré

    Un saludo desde Zaragoza

  38. Miryam dice:

    Soy de origen aragones y en mi familia en general y en mi casa en particular, comemos mucha borraja, nos encanta.
    Tanto nos gusta que solo la comemos cocida con patata y un chorreon generoso de aceite de oliva bueno, el sabor es espectacular y para mi no necesita mas, pero sin duda hare esta receta.
    Bueno pues a lo que voy, ya que comemos tanta borraja y mi familia la cultiva, os dire que en contra de lo que digan la borraja no hace falta quitarle los pelillos, solo alguna parte mas dura, fea del tallo y alguna hebra que salga, ya que al cocerla desaparecen los pelillos, hacer la prueba, sobre todo con los tallos finos y tiernos, no os compliqueis la vida, de verdad que no hace falta.

  39. marisa dice:

    Las borrajas son muy típicas aquí en Aragón, pero yo siempre las he comido con un chorretón de aceite crudo. También mi padre las hace con arroz y almejas. Me apunto a esta receta.

  40. lucia dice:

    Hola
    Soy de Zaragoza, y una manera rica y sencilla de comerse las borrajas, es simplemente cocidas con patatas, y aliñadas con un buen aceite de oliva y un poco de sal, exquisitasssssssss

  41. Ana dice:

    En Navarra es muy típica, así como el cardo,yo creo que en toda la zona de Aragón, La Rioja y Navarra se usa muchísimo. Seguro que como tu la haces esta buenísima pero aquí se come normalmente con un poco de patata un buen aceite de oliva y un poco de vinagre (esto ultimo es optativo) está estupenda, también se suele usar cuando hacemos menestra, eso sí hay que limpiarla muy bien, no se a como la comprareis por Madrid etc, aquí suele estar entre 0,75 y 1,50 el kg,y la tienes en todas las fruterias, supermercados etc..

  42. Pilar Gracia García dice:

    Es muy común que las personas que no conocen esta verdura la limpien pelándola porque se creen que la borraja una vez cocida sigue pinchando si no se pela. Esto es falso. Si la borraja es tierna, solo hace falta quitarles las hojas y partirlas a trozos. Una vez cocida la borraja no pincha y si se pela se le quita una gran parte de su sabor.

  43. Anaive dice:

    Su, de parte de una navarra consumidora de cientos, sino miles, de platos de borraja en su infancia… (ahora poco por encontrarme lejos de mi tierra). Si La borrajas son tiernitas no hace falta hacer la depilación completa, sólo los hilos más duros de los laterales y los pelillos con su fina piel que salgan al hacer un corte que no sea completo de la borraja y tirar (por aquí se limpia de igual modo el cardo y las acelgas).

    Aunque queden algunos pelillos finos te darás cuenta de que esos se desprenden durante el hervor y quedan en la superficie. Por mi tierra la receta estrella es tomarlas solas con patata hervida y un chorrito de aceite crudo al servir. Tienen un sabor finísimo que así no se ve empañado por otros.

  44. bertruss dice:

    ¿Pelar las pencas? Por el amor de Dios, eso es un sacrilegio propio solamente de capitalinos ignorantes aquí en Aragón. Ni se os ocurra hacerlo. Os ahorrareis un buen rato de preparación y conservareis una buena parte de las propiedades nutritivas de esta maravillosa verdura. Por cierto, un par de curiosidades que los aragoneses con curiosidad gastronómica aprendemos desde niños: cuanto más firmemente agarras una borraja menos molestos son los pelillos, y el “agua de borrajas” tan menospreciada por la “sabiduría” popular es una bebida deliciosa y muy saludable. No la tiréis nunca.

    • Su dice:

      Cierto que no hace falta hacerlo, cosa que yo he comprobado con los años. Pero tengo cariño a esta entrada porque en casa se hacían hace muchos años así. Tu consejo es espectacular porque es tal como lo cuentas, pero yo creo que lo capitalino ignorante, sobra. No aporta nada, y estamos en este mundo para sumar, digo yo.

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