Bouquet garni
Hoy vamos a hablar de otra manera, muy chic ésta, de aprovechar la parte verde del puerro, y que es haciendo un bouquet garni. Con él vamos a conseguir aumentar el sabor de nuestros guisos, con la comodidad de que se puede retirar fácilmente.
La parte verde del puerro
Repasamos lo ya sabido sobre el aprovechamiento de la parte verde del puerro, que aunque sé que esto ya lo sabe todo el mundo, siempre hay alguna #almadescarriada que no me ha escuchado, y, la verdad, #NadieNaceEnseñado.
La parte verde del puerro es la más sabrosa, pero también la menos tierna. En casa no se tira: la aprovecho para hacer un buen caldo y para hacer una crema de verduras. Si el puerro está tierno la parte verde también sirve para hacer sofritos o crujientes, o incluso tortillas.
Hoy además vamos a meterlo con estilo en un guiso o en un caldo, como te he comentado al principio de esta entrada.
Cómo hacer un bouquet garni
Coge una o dos hojas de puerro y mete dentro de ellas las hierbas que te gusten. En mi caso lo hice para un estofado de ternera y puse dentro de la hoja de puerro una rama de apio, una de tomillo, dos hojas de laurel y un poco de perejil. Lo até con un hilo grueso de algodón, como el que uso para bridar una carne, y ¡a la cazuela! Un seguidor de Instagram me dijo que él deja el hilo grueso más largo y lo ata al asa de la cazuela. Asi, cuando lo quiere sacar, solo tiene que tirar de él.
Esto me lo enseñaron hace muchos años los franceses con el nombre bouquet garni, y desde entonces se quedó en mi cocina.
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