Cookies con aceite de oliva virgen extra para amasadora
Hoy te presento una receta de cookies con aceite de oliva virgen extra, ideales para los que no podáis tomar mantequilla y os gusten las galletas de este tipo. Están muy ricas y son fáciles y manejables. Puedes dejar la masa en el frigorífico y hacerlas al día siguiente, o congelar la masa en bloque, sacarla, descongelarla, y darle forma en porciones individuales.
Cookies con aceite de oliva virgen extra para amasadora
Bizcochos, magdalenas y galletas
- 75 g de azúcar normal
- 75 g de azúcar moreno
- 40 g de aceite de oliva virgen extra —lee los consejos—
- 1 pizca de sal
- 1 huevo grande
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 170 g de harina normal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 75 g de pepitas de chocolate
Preparación
Monta el accesorio pala. Pon los azúcares y el aceite de oliva virgen extra en el cuenco de la amasadora. Mezcla 5 minutos a velocidad baja.
Echa el huevo en el cuenco y mezcla 20 segundos a velocidad media.
Añade la harina, la sal, la vainilla y el bicarbonato. Mezcla a velocidad media hasta que esté todo bien integrado.
Incorpora el chocolate y mezcla a velocidad baja hasta que esté todo bien integrado. Forma una bola un poco aplanada con toda la masa. Envuélvela en plástico transparente y deja unos 15 minutos en el frigorífico.
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Forma bolas del tamaño de unas pelotas de ping-pong (de unos 25 g cada una) y ponlas en una bandeja de horno limpia y forrada con papel de hornear, aplanarlas un poco con tu mano. Tiene que haber espacio entre unas y otras ya que se expanden bastante. Si enfrías la masa queda mejor horneada. Te recomiendo leer los consejos.
Hornea unos 13-14 minutos. Deben quedar un poco blandas, porque si se doran mucho luego quedarán duras.
Te recomiendo duplicar las cantidades y hacer el doble de cookies, para que la pala coja bien los ingredientes.
Consejos y preguntas
- ¿Tienen un sabor muy intenso a aceite?
Si usas un aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como hojiblanca o arbequina el sabor es perfecto, nada fuerte y muy delicado. - Se hornean en tandas ¿verdad?
Sí, yo duplico siempre los ingredientes, porque en mi casa vuelan. Las hago para dos huevos y me salen tres tandas. Es aconsejable que mientras horneas una mantengas las otras en frío. Si no te cabe la bandeja del horno en el frigo, pon las bolitas en una bandeja más pequeña dentro del frigorífico. Una vez horneada una tanda las sacas y las cambias a la bandeja del horno, y sigues adelante como con la otra tanda. - Me han quedado unas pegadas con otras…
Estas galletas necesitan su espacio ya que al hornearlas se extienden bastante. - No tengo bicarbonato, ¿puedo hacerlas con levadura de repostería?
Sí, pon una cucharada de postre. - ¿Cómo se conservan?
En una lata, o si te gustan muy blanditas, ponlas en un plato tapadas con plástico transparente. Si te han quedado duras una vez frías es que tienes que ponerlas menos tiempo de horno.
Su
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