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Crema de calabacín, espárragos y manzana

Disponible también:

Hoy comparto esta crema de calabacín, espárragos y manzana que tiene un sabor muy especial, especialmente por el toque que ésta última. Otras veces la hago con los ingredientes verdes resumen que tenga en la nevera.
Crema de calabacín, espárragos y manzana

Receta de la crema de calabacín, espárragos y manzana

Cremas, sopas y guisos
Española
Elaboración8 minutes
Cocinado10 minutes
Tiempo total18 minutes
4 personas

Ingredients

  • 2 calabacines
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 cebolla pequeña
  • ½ puerro
  • 1 manzana Granny Smith
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de canónigos
  • 100 g de agua —aproximadamente, lee los consejos—
  • 1 pastilla de concentrado de verduras
  • 1 cucharada de nata o de queso cremoso

Para adornar

  • Las yemas de los espárragos verdes
  • Unas láminas de manzana

Preparación

Disponible también:

  • Lava los calabacines y trocéalos sin pelar, desechando los extremos.
  • Lava los espárragos, deshecha la parte más dura, guarda las yemas y trocea el resto.
  • Parte la cebolla en trozos grandes.
  • Quítale al puerro la capa exterior, lávalo bien y corta la parte verde en trozos no muy pequeños, aunque sean desiguales, porque luego va a ir pasado. Reserva la parte blanca para otra receta.
  • Lava y seca la manzana. Corta 8 láminas como ves en la foto y añádeles unas gotas de limón para que no se oxiden. Trocea el resto de la manzana —no hace falta que la peles—.
  • Echa 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cacerola y ponla al fuego. Cuando esté caliente el aceite añade la parte verde del puerro y la cebolla. Baja un poco el fuego y remueve.
  • Cuando pasen un par de minutos, añade el calabacín, los espárragos, la manzana y los canónigos. Dale vueltas durante ½ minuto más.
  • Agrega el agua —lee los consejos— y la pastilla de concentrado de verduras y deja cocer unos 15 minutos.
  • Retira del fuego, analiza el agua que te ha quedado y sopesa si tienes que retirar un poco. Cada verdura suelta una cantidad de agua y es preferible quedarse corto y añadirla al final a hacer un aguachirle desde el principio.
  • Añade en este momento la cucharada de nata o una cucharada de queso cremoso. No se nota el sabor, pero le aporta un punto excelente.
  • Pásala con el pasapurés o, si vas con prisas, con la batidora.
  • Añade 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. Remueve y prueba. Si le pones pastilla de concentrado no suele hacer falta rectificar de sal. Si te ha quedado muy espesa añade un poco de agua de la cocción y remueve. Opcionalmente le puedes añadir unas gotas de limón o vinagre, que acentúan los sabores

Para adornar

  • Pon en un cazo agua con una pizca de sal. Cuando hierva, echa las puntas, déjalas un par de minutos y pásalas a un cuenco con agua muy fría para que no pierdan el color —con este tiempo quedan al dente—.
  • Adorna cuando la crema esté caliente a punto de servir con las láminas de manzana y las yemas de espárragos verdes.

Consejos

  • Como te he comentado al principio de esta entrada , no tienes por qué hacer esta crema tal y como yo la he hecho, sino que puedes usar cualquier otra verdura que tengas en el frigorífico. A mí me gusta mucho emplear las hojas exteriores de una buena lechuga, que igual para una ensalada están más feas pero en crema resultan deliciosas. También uso la parte verde de una cebolleta o los tallos más gruesos del brócoli.
  • Puedes hacer la crema en olla exprés: en pocos minutos, unos 5, tendrás la cocción hecha, según la marca de la tuya.
  • ¿Sabes que puedes hacer tus propias pastillas de concentrado de verduras? Aquí tienes la receta. Si prefieres no usarlas, emplea un caldo de verduras en vez de agua y vigila el punto de sal.
  • Cada verdura suelta su agua, con lo cual antes de pasarla mira si tienes que retirar un poco de líquido.
  • Te vale cualquier variedad de manzana que tengas por casa. Yo he usado Granny Smith porque se oxida muy poco y le da un toque rico, pero cuando no tengo, uso reinetas e igualmente bien.

Su

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Publicado por Su, el 19 de marzo de 2023. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos.

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