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Crema de cebolla

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Esta crema de cebolla me parece exquisita. Eso sí, te tiene que gustar la cebolla. Es de mi amiga francesa Joëlle, a quién conocí en uno de los cursos que hice en París hace un par de años. Congeniamos a la primera y nos hemos seguido escribiendo y compartiendo recetas, suyas y mías.
Crema de cebolla

Receta de la crema de cebolla

Cremas, sopas y guisos
Mediterránea
Elaboración10 minutos
Cocinado30 minutos
Montaje5 minutos
Tiempo total45 minutos
4 personas

Necesitarás

  • Unos cortapastas pequeñitos

Ingredientes

  • 6 cebollas medianas
  • 50 g de arroz
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 g de una buena mantequilla
  • 1 ¼ l de caldo de pollo
  • Una pizca de sal
  • Un poco de pimienta

Para terminar

  • 4 yemas de huevos ecológicos
  • Unas gotas de aceite
  • Cebollino
  • 1 plancha de hojaldre
  • Un poco de leche para pincelar el hojaldre
  • Una pizca de escamas de sal
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Pela las cebollas y córtalas en rodajas. Reserva.
  • Pica el cebollino a cuchillo en trocitos al gusto y reserva igualmente. Nos servirá para adornar la crema.
  • Pon el aceite y la mantequilla en la cacerola. Cuando estén calientes baja el fuego, añade la cebolla en rodajas y póchala a fuego suave durante 10 minutos.
  • Agrega el arroz y remueve.
  • Incorpora el caldo ―lee los consejos― y deja cocer unos 20 minutos.
  • Mientras se hace el contenido de la cacerola, desdobla la lámina de hojaldre, y corta unas piezas a tu gusto con la ayuda de un cortapastas. Si no tienes uno te valdrá un tapón de una botella. Ponlas en una bandeja y pincélalas con un poco de leche.
  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo. Cuando esté listo, baja la temperatura a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Hornea las piezas de hojaldre. Al ser pequeñas, en unos 10 minutos las tendrás listas (no obstante, ve vigilando el horno). Saca y reserva.
  • Una vez cocida la cebolla y el arroz, retira el caldo sobrante y pasa el contenido por una batidora. Agrega un poco de caldo si hiciese falta. Añade una pizca de sal y de pimienta molida y remueve. Prueba y rectifica, si hace falta. Reserva.

Para terminar

  • Prepara las cuatro consomeras.
  • Separa las yemas de las claras y reserva las yemas de una en una en pequeños recipientes que te faciliten el montado rápido.
  • Ten la crema muy, muy caliente. Para ello la sirvo en un par de jarras no muy altas, para que entren en el microondas) y les doy un toque de calor en el último momento.
  • Sirve la crema en las consomeras, y pon una yema en cada una lo más rápidamente posible: el calor hará que cojan el punto perfecto. Pon una pizca de escamas de sal encima de cada yema.
  • Decora con el cebollino picado, unas gotas de aceite de oliva virgen extra y los hojaldres.

Consejos

  • Yo le pongo caldo de pollo, pero si no tienes, puedes ponerle agua y queda muy rica también.
  • Yo la hago con arroz porque me encanta la textura que queda, más suave que con patata, pero puedes sustituirlo por una patata mediana si así lo deseas.
  • Ya he escrito muchas veces aquí que no me gusta congelar las cremas, pero si necesitas adelantar trabajo, congela la crema, y no la yema, ni el cebollino ni los hojaldres. Recuerda que para resucitarla has de descongelarla, removiéndola con unas varillas durante el proceso.
  • Puedes inspirarte en otras formas de presentación viendo el resto de cremas que tengo, que son muchas.
Me he inspirado en la presentación de una receta que vi en la revista Cocina Lecturas

Su

Publicado por Su, el 15 de diciembre de 2019. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 10 comentarios para "Crema de cebolla".
  1. Maria Dolores Lopez dice:

    Tiene que estar exquisita, como bien dices. La probaré. Muchas gracias por tus ideas, siempre me gustan.

  2. Carmen dice:

    Tiene muy buena pinta, y para Navidad puede ir bien, no? A ver si me animo y la pruebo.

  3. Carmen dice:

    Tiene muy buena pinta, y seguro va estupendo para las fiestas, a ver si me animo a probarla.

  4. Chary dice:

    Hola Susana

    ¿Qué tipo de cebolla te gusta para esta crema?

    Un abrazo,
    Chary

  5. Maria dice:

    Hola!
    La hice el domingo, en su versión termomix, y la verdad es que no me gustó demasiado. Creo que la provaré en la versión tradicional.

    ¿Puede haber diferencia entre las dos versiones?

  6. María Chof dice:

    Burniiiiiisima….y eso que a priori me echaba para atrás por el mismo sabor de la cebolla. Pero que va, sale una crema blanquita, suave y deliciosa. Muchas gracias por compartir la receta Susana!!!. Se queda dentro de la familia…otra más

  7. Nuria dice:

    La pruebo seguro!

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