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Crema fácil de coliflor

Esta receta de crema de coliflor es de las recetas que me gusta ofrecer para que los principiantes disfruten en la cocina y a la vez los comensales, al valorar el plato, hagan que el aprendiz a cocinero se enganche a esto de los fogones, que tantos buenos ratos nos hace pasar.
Fácil, como todas las cremas, el truco para hacerla especial son los buenos ingredientes. Pero además, esta crema lleva sorpresa en su interior porque lleva la pulpa del tamarindo. Esta sugerencia la tomé de una receta de Bruno Oteiza, y la verdad, me parece de lo más curioso el contraste del sabor de la verdura con el corazón de la pulpa de tamarindo, un punto agridulce.
El acompañamiento de gambas es por lo que gusta en casa. La receta original lleva la carne de unos berberechos, unos bígaros y unas almejas, y me imagino que estará fabuloso.
A ello.

Crema fácil de coliflor

Cremas, sopas y guisos
Española
4 personas

Ingredients

  • ½ coliflor hermosa
  • 2 patatas nuevas grandes
  • 1 cebolla dulce
  • Un poco de leche para cocer
  • Agua para cocer
  • 50 mL de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra
  • Pulpa de tamarindo
  • Unas gambas frescas

Preparación

  • Pelar los tamarindos y poner la pulpa a remojo en abundante agua durante unas horas.
  • A continuación, escurrir, y en un colador, con paciencia y con ayuda de la mano de un mortero, extraer toda la pulpa. Reservar.
  • Poner a cocer en una cacerola la coliflor y la cebolla, con sal, un buen chorro de leche y agua. Pasado un cuarto de hora añadir la patata y terminar de cocer todo.
  • Cuando esté cocido, separar la verdura y la patata con un poco caldo. Reservar el resto del caldo para conseguir el espesor deseado de la crema.
  • Pasar con la batidora. Añadir un poco de pimienta, la nata y un chorro de aceite, y batir de nuevo durante unos segundos. En este punto habremos comprobado lo espeso que queremos dejarlo. Si nos gusta más claro, añadir más agua de la cocción.
  • Pelar las gambas y, antes de servir, pasarlas por una sartén antiadherente.

Montaje del plato

  • Poner en el centro del plato una cucharada de pulpa de tamarindo a temperatura ambiente.
  • Echar la crema de coliflor caliente por encima con cuidado. Repartir unas gambas por toda la crema y servir inmediatamente.

Qué es el tamarindo

Yo que siempre le había escuchado a mi padre la canción “Pulpa de tamarindo” en boca de los Tres Sudamericanos, me imaginaba que era la pulpa de algún fruto tropical de origen sudamericano. Y buscando en Wikipedia me entero que es originario del este de África, aunque su cultivo se ha extendido por Asia tropical y Latinoamérica.

El árbol produce unos frutos con forma de bolsa que contienen en su interior la pulpa y unas semillas. La pulpa se utiliza como condimento de la cocina asiática y es un ingrediente importante de la salsa Inglesa. Se encuentra disponible en establecimientos que tengan frutas exóticas. Yo lo encontré sin problemas en El Corte Inglés. La cantidad que veis en la foto me costó 1.40 €, aunque bien es cierto que luego la pulpa se queda convertida en un pegotín del tamaño de una nuez. Os lo aconsejo si no lo habéis probado nunca, por lo sorprendente de su sabor.

Tamarindos

¿Quién dice que no se puede comer fácil, sano y rico?

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Su

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Publicado por Su, el 2 de agosto de 2009. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 58 comentarios para "Crema fácil de coliflor".
  1. Marta dice:

    Hola! Esta receta tiene una pinta increíble, pero quería preguntar si hay algún problema si no se usa tamarindo….

    Gracias

  2. Marta dice:

    Hola, si no tenemos tamarindo se puede sustituir por alguna cosa “similar”?

    Gracias

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