Croque cake de puerro y champiñón
Con este croque cake de puerro y champiñón tenemos una receta más de este pastel salado que en mi casa apasiona. Suelo hacerlo muchos domingos por la noche, y mis chicas están esperando que llegue ese día porque les encanta. Ellas tienen predilección por el primero que publiqué, pero a mi éste de hoy me encanta. Muy sencillo, ya verás.
Croque cake de puerro y champiñon
Necesitarás
- Molde de 30 por 13 por 8 cm de alto aproximadamente
Ingredientes
- 8-10lonchas de pan de molde sin corteza —lee los consejos—
- 300gde champiñon
- 1puerro
- 4cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 150gde queso rallado
- 50gde mantequilla
- 50gde harina de repostería
- 500gde leche entera
- Una pizca de pimienta blanca
- Una pizca de sal
- Una pizca de nuez moscada
Preparación
La bechamel
- Pon la mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se funda añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos.
- Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos, hasta que veas que va espesando.
- Ya fuera del fuego echa una pizca de sal, de nuez moscada, de pimienta y el queso rallado (reserva un poco para la capa final) y remueve con una espátula. Reserva.
El relleno
- Limpia los champiñones, trocéalos en láminas y ponlos en una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Ponles una pizca de sal y deja que se hagan unos minutos. Sácalos a un colador grande y reserva.
- Quita la parte más verde y dura del puerro, lávalo, sécalo y trocéalo en rodajas finas. Pon las otras 2 cucharadas de aceite en una sartén al fuego, y cuando esté caliente fríe el puerro durante unos minutos —depende de lo tierno que sea—. Escúrrelo bien para que quede con la menor cantidad de aceite posible.
Montaje
- Forra tu molde con papel de hornear poniendo dos tiras de papel cruzadas, una del ancho de tu molde, y otra del largo, y engrasando el molde para que el papel no se mueva.
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde recortándolas si es necesario para que se ajusten al ancho del molde.
- Pon los champiñones encima, añade una capa de bechamel, pon otra capa de pan de molde, una de puerro, otra de bechamel, una última de pan de molde y remata con la bechamel que te quede. Remata por encima con el queso rallado que habías reservado.
- Golpea el molde suavemente contra la encimera. Hornea durante 25 minutos aproximadamente.
- Saca del horno y deja reposar durante 15 minutos antes de desmoldar.
Consejos
- Si el puerro es pequeño necesitarás dos para cubrir una capa de tu croque cake.
- En estos croque cake salados se usa pan de molde sin corteza. Yo los compro sin corteza porque la rebanada es más grande y cubro mejor el molde que si tengo pan con corteza, ya que al recortarlo se me queda más pequeño. Si quieres hacer tu pan de molde usa esta receta: está espectacular.
- Puedes poner al champiñón un poquito de vino oloroso mientras lo haces. Déjalo que reduzca y ya verás qué sabor extra le añades.
- Un truco que te cuento cada vez que hago un croque cake es que si lo haces de un día para otro y necesitas calentarlo al día siguiente, reduce el tiempo de horneado unos 5 minutos, córtalo en trozos de unos 2-3 cm, ponlos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y cúbrelo con papel de aluminio. Al día siguiente bastará con hornearlo unos 10 minutos a 180ºC.
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