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Croquetas de bacalao

Disponible también:

En mi casa todas las croquetas son vistas y no vistas, y en mi congelador no faltan jamás. Hoy, estas croquetas de bacalao, que me encantan y no estaban en mi recetario.
Croquetas de bacalao

Croquetas de bacalao

Entrantes y aperitivos
Española
30 unidades

Ingredients

  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 90 g de harina
  • ¼ de cebolleta
  • 200 g de migas de bacalao en salazón
  • 400 g de leche
  • Una pizca de sal —¡ojo! leer bien la receta—

Para rebozar

  • Pan rallado
  • Huevo

Preparación

Disponible también:

  • Pon a desalar las migas de bacalao en un cuenco con abundante agua fría 24 horas antes de hacer la receta. Cámbiala un par de veces.
  • Pon la cebolla en el vaso y trocéala unos segundos a velocidad 5. Añade la mantequilla y el aceite, y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Programa otros 5 minutos a 100ºC y velocidad 2. Agrega las migas de bacalao y programa 2 minutos a la misma temperatura y velocidad 1. Saca unas pocas migas a un plato y córtalas en trozos pequeños.
  • Pon la harina y programa 8 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  • Agrega la leche. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 6 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma. Cuando falte 1 minuto para acabar prueba y rectifica, por si le hiciera falta un poco de sal, ya que el bacalao aunque esté desalado siempre aporta. Casi cuando acabe el tiempo añade el resto de las migas troceadas y remueve con la espátula.
  • Echa la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida. Ponle un plástico transparente por encima tocando la masa y déjala enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
  • Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma ayudándote con un poco de pan rallado. Pásalas por huevo batido y nuevamente por pan rallado.
  • Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
  • Déjalas escurrir en un colador grande. Pásalas a un plato con un papel de cocina. Sirve calientes.

Consejos

¿Has leído la entrada en la que hablé de la fritura de las croquetas? ¿Y esta otra acerca de la manera en que las congelo? Son trucos muy sencillos, pero que espero que ayuden a mis weberos más principiantes.

Su

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Publicado por Su, el 14 de agosto de 2016. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 20 comentarios para "Croquetas de bacalao".
  1. Son buenísimas y los niños se las comen fenomenal.
    Las que yo hago son siguiendo la receta de mi abuela y no llevan ni gluten ni leche:
    http://naranjasylimones.es/croquetas-de-bacalao-sin-gluten-y-sin-leche/
    Besitos.

  2. Amparo Serrano dice:

    Yo paso siempre las croquetas por pan rallado, luego por elche y termino otra vez con pan.
    Quedan muy crujientes y evitó el huevo

  3. Pascual Tisaire gascón dice:

    me parece una receta muy buena y sabrosa y fácil de hacer. gracias `por envíarla. !!! Las tengo que hacer, a ver cómo me salen. Supogo que muy ricas, jajaja. !!!.

  4. Cristina dice:

    Me encantan las croquetas, de lo que sea. Mmmmmm! Éstas son todo un clásico, gracias por la receta.

    Besos manchegos

  5. Estacasa dice:

    Madre mía! recuerdo cuando me puse con el tronco de navidad, y con la palometa con tomate…Casi dos años, un segundo hijo, y mi propio beibiblog después estoy de vuelta para intentar volver al redil, como buena alma descarriada de la cocina que soy

    ¡¡Y me encuentro con esto!!

    Es el karma, no hay duda, porque me RE-CHI-FLAN las croquetas, todas.

    Normalmente me quedan aparentes de forma, de fritura…pero no de sabor, una lástima. Hace siglos que no pruebo porque son laboriosillas pero intentaré hacer la receta de webos, sería la primera que no sale. Tengo que sacar tiempo como sea, en un rato voy al súper con las fieras, compro lo que necesito y me pongo, ¡a ver si se obra el milagro! Un beso.

  6. Maria dice:

    Estupenda la receta! Sin embargo las hice ayer y después de pasar la noche en la nevera al prepararlas he visto q me han quedado demasiado blandas.entiendo q debo añadir más harina. Por favor, me podrías decir aproximadamente cuanta? Mil gracias por tu blog y por las recetas y trucos.!

    • Su dice:

      La medida que yo uso María es para 1 libro de leche, 220 gr de harina aproximadamente. Leche entera. Te tienen que quedar bordadas, deja su tiempo para que espesen Un saludo

  7. Alicia dice:

    Hola! Donde yo vivo no hay bacalao en salazón, las podría hacer con bacalao fresco o ahumado?
    Gracias!

  8. Susana dice:

    Hola su, quiero hacer estas croquetas pero me gustaría que me dijeras cómo te gustan más, con la Thermomix o al modo tradicional? Es que deduzco que al ponerlas a velocidad 4 , en la Thermomix se tritura bastante el bacalao que no hemos troceado reservado en un plato, en cambio a mano va todo el bacalao en trocitos. Muchas gracias por adelantado y un beso.

    • Su dice:

      Cuando yo no quiero que se me triture mucho, lo que hago es que divido el relleno en dos, una parte lo pongo al principio de la cocción de la masa en la thermo, y el otro lo voy añadiendo casi alfinal y termino de remover con una espátula, quedan divinas

  9. Araceli dice:

    Hola Su
    Tengo un resto de bacalao ahumado. Tú crees que quedarían bien las croquetas con ese bacalao?
    Gracias por adelantado.

  10. Victoria dice:

    Tienen una pinta estupenda, pero 40 gr de harina y 400 de leche, no quedarán muy liquidas?

  11. Yaya dice:

    Hola buenos días, nunca he hecho croquetas de bacalao, pero mi nieto me las pidió, así que ayer preparé la masa con la thermomix, (la mía es el modelo 31), pero ahora las iba a preparar y tengo ganas de llorar, me quedó la masa demasiado blanda, ha estado toda la noche en la nevera, pero me es imposible darles forma.
    ¿Cres que tiene arreglo? ¿por favor, me podrías ayudar?.
    Muchas gracias un saludo

    • Su dice:

      Hola Yaya, siento no haberte leído hasta ahora.
      ¿Crees que tuvisteis algún error al poner los ingredientes?
      Mi receta de cualquiera de ellas están preparadas para que queden en su punto justo

  12. lourdes dice:

    A mí que soy novatilla, me salen perfectas siguiendo tus instrucciones, estoy encantada con todas tus recetas de croquetas porque todas, a la primera. La única diferencia que a mí me salen menos unidades, me gustan gorditas para trabajar menos y después freir también menos, Gracias Su, que gusto encontrarte. Un abrazo. Lourdes

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