Las empanadas, junto con las croquetas y la tortilla de patata, son de los platos más ricos y tradicionales para preparar una merienda familiar. La empanada de hojaldre y bonito que hoy os muestro tiene el relleno que hago casi siempre. Lo único que cambio es la forma en que la presento, y es lo que os quería enseñar, por si os da alguna idea que podáis utilizar.
Cada casa tiene su relleno favorito. En mi caso, hay dos que triunfan sobremanera: un relleno de ternera con bechamel, que lo habéis visto en la trenza de ternera, y que en este tipo de preparación está brutal, y el relleno que lleva la empanada de hoy, que es de bonito, y del que os he hablado otras veces. Como todo en la cocina, tenemos que buscar los ingredientes de la mejor calidad que podamos comprar según nuestro presupuesto, y en la receta de hoy, es en la calidad del bonito que utilicemos y en hacer un buen tomate frito casero donde radica el éxito de la empanada.
Empanada de hojaldre y bonito
Pizzas, empanadas y cocas
Española
- 1 lata de bonito de buena calidad
- 1 vaso de tomate frito casero
- 1 cebolla
- Unas aceitunas
- 1 huevo duro
- 2 láminas redondas de hojaldre —yo lo compro de la marca La Cocinera—
- ½ lámina de hojaldre congelado de forma rectangular
- 1 huevo batido
Preparación
El relleno
En una sartén poner el aceite y pochar la cebolla, que previamente habremos cortado para hacer el sofrito.
Cuando esté pochada, retirar del fuego, escurrir el aceite sobrante y añadir el bonito, el tomate, el huevo duro y las aceitunas cortadas en trocitos pequeños.
Dejar enfriar y proceder al relleno.
La empanada
Desdoblar la masa y respetar su forma redonda.
Poner en la bandeja del horno un papel apto para el mismo, y pincelarlo con mantequilla o unas gotas de aceite. Colocar la primera base de la masa de hojaldre. Pinchar con un tenedor por ella con paciencia para que no suba.
Extender el relleno de manera uniforme y sin llegar al borde
Desdoblar el otro círculo de masa y poner un plato de postre en el centro, y con un cuchillo de punta superafilada, marcarlo y retirar. Quitar la parte central y reservarla para hacer los adornos. Pinchar con un tenedor y ya tenemos lista lo que va a ser la parte de arriba de nuestra empanada.
Extender la lámina rectangular de hojaldre y con un cortapastas ondulado y una regla, hacer unas tiras alargadas de 1 cm. de grosor, que serán las que hagan de rejilla del confesionario.
Colocar las tiras en la empanada, dejándolas un poco separadas unas de otras, tejiendo una red, y colocar encima la capa de hojaldre que hemos dejado sin el centro de tal manera que nos quede como en la foto.
Pincelar todo con huevo batido, con mucho cuidado de sellar los bordes —yo lo hago con los dedos—.
Con un cortapastas redondo o un tapón hacer unos círculos con la parte central de la masa que reservamos previamente, y colocarlos a modo de adorno. Poner huevo batido de nuevo para que queden bien adheridos.
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo. Meter la empanada y tenerla aproximadamente unos 25 minutos —depende del horno— hasta que tenga un tono dorado. Dejar enfriar en rejilla.
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hola sue, hoy e llegao el primero,menos mal, porque otras veces me llevo un rato para escribirte algo, ya que me veo en la necesidad de leer todos los mensajes,y me llevo un rato hasta poder escribir.tus recetas y tus fotos como siempre geniales.saludos
Sensacional, Su, fuera de serie, magnífica y mil cosas cosas más. Enhorabuena a esa cocina que hacéis en familia, da gusto leeros. Un beso a todos.
Para mi gusto, donde esté una empanada de bonito, que se quite el resto, pero si a eso le añadimos una presentación así….. entonces ya es un pecado que no confesaré jamás por mucho confesionario que sea jajajajjaUn beso
Hola Su, maravillosa empanada, toda una paquetería , tan bien arreglada, te felicito.Besos
Que te voy a decir de las empanadas, que mato por ellas… y además con la de bonito, no puedes fallar!!! Y con esa presentación está de matrícula de honor!!! Un beso. B
Artista, vaya empanada bonita, y rica. Ahora mismo cometía yo un pecado cortando un trozo, y luego vuelvo al confesionario por otro…Besos. Ana
Como buena gallega,las empanadas me chiflan pero he de reconocer que a las de hojaldre aún no le tengo pillado el punto, así que manos a la obra…
Vaya empanada te ha quedado genial y el nombre muy original pero de ti que se puede esparar, felicidades.Ah por cierto haber si un dia nos vemos por cabanillas ¿ que pequeño es el mundo verdad? besos pepa.
!Qué delicia!!!! La foto es espectacular y la receta también. Una buena empanada es un vicio y presentada de esta manera más, no se puede superar.Un saludo, Begoña
No estaría mal tenerte "enclaustrada" un par de semanitas currando solo pa esta casa.Ahora entiendo el diseño de los confesionarios, con la iglesia hemos topao, listos muy listos ellos.Preciosa la empanada y que "estaría" buena no tengo ninguna duda.Besitos mil
Tendré que confesarme : de nuevo me has sorprendido con esta empanada.Con qué mimo y arte lo presentas!es que entra por los ojos!!si es que entre tu y Sara me picais…! no-pué-séUn besitoNuria
Pues su te digo que la pinta es de libro de cocina de los de lujo ,ese enrejilado es chulisimo ,no lo habia visto antes ,como soy una copiona ya sabes, te copio el diseño con tu permiso, un beso
Con empanadas como esta es dificil no incarle el diente. Menuda presentación. Besos
Al confesionario debería de ir yo después de sentir lo que siento al ver esta empanada, ganas de comérmela entera!!!!!!!!Besos.Ana
de confesionario y pa pecar to hay que decirlo………..me ha encatnado su…es perfecta
Confieso que he pecado de pensamiento, si la dejaras enfriar en la ventana te la robaría al estilo del oso yogui, ¡corre bubu, robé la empanada!
Dice los grandes SEOS que un buen título te genera casi la mitad de las visitas del post, si además añades un contenido delicioso y una foto de lujo el resultado es perfecto.
¡¡¡ Mammma mía qué pinta tiene !!! Eso sí, no sé si me ha impactado más el aspecto del plato (que está "de sentada") o el nombre, que me ha dejado loca… Jajajaja. Me confieso de gula.
Uhmmm!!estas empanadas son un pecado mortal para mi!Besiness.
En verdad que esta empanada es un pecado en toda regla, el nombre que le has dado va como anillo al dedo. El pan tambien me ha gustado muchisimo, incluso esa forma tan bonita que le has dado. Eres toda una profesional, te felicito.Saludos desde Canarias
Muchas gracias por tu comentario viniendo de ti, que eres una excelente profesional, me alaga mucho, con tu permiso te agrego a mi blogrol,Besos
Una presentación muy elegante!!!!Petonets.
yo también te sigo a ti desde hace tiempo. Gracias por los ánimos :)Me encanta tu página y tus fotosUn abrazo
Hola Susana. Llevo tiempo visitando tu blog, aunque nunca te he dejado ningún comentario. Simplemente quería darte la enhorabuena por lo estupendo que es, lo apetitoso que es todo, lo bien explicado que está y la generosidad que supone compartir con todo el mundo el intríngulis y los trucos de todas tus recetas. Muchas gracias.
Hola Su, la verdad es que Pilar y tú estáis dando todo en esto de la cocina. Vaya técnica y vaya forma de convencernos para tener todas vuestras recetas en cuenta. No parece complicado, es verdad, y el resultado… madre mía. Bravo.
Su, gracias por mencionar mi blog. Pero chica, esta empanada merece participar en la fiesta de la empanada de Noia el próximo verano. Te animas? Ganas seguro!!Un besote
hola su! vaya pedazo empanada que te has marcado!!, la verdad que el tema empanadas (al igual que el pan) me da bastante miedo, ya sabes… cada uno tiene sus fobias y sus filias en la cocina,pero siempre consigues que me entren las ganas de ponerme manos a la obra, a ver si uno de estos días me pongo a ello!como siempre las explicaciones al detalle, amenas y divertidas de leer, la presentación de lujo y la fotografía excelente …besos
Que pedazo de empanada!!! Ni te cuento lo poco que duraría en casa, entre los chicos y la pequeña que tu ya sabes que come como un adulto, jejeje. De verdad que manos tienes, no nos cansamos de decírtelo y de felicitarte.Un besazo!!!
¡Qué rica! Mi madre hace una con pimientos del piquillo, cebolla y lomo de cerdo adobado….. La devoramos… Un día de estos le sorprendo con tu receta.Saludos a tod@s
Que rica, me gustan las empanadas, mucho Un besote
Según he entendido todo el secreto está en la calidad de los ingredientes ¿ verdad ?.Nada tiene que ver la cocinera, su gusto, la presentación, la imaginación….Me ha encantado.Un abrazo, María José.
Su desde pequeña en mi familia (gallegos por parte de madre) las empanadas se han rellenado de:1. Patata en rodajas, bacon en tiritas o trocitos, chorizo en rodajitas y cebolla en tiras (de muerte)2. Tiras de jibiones (calamares) con cebolla (preferida de mi padre)Por si te sirve de ideas para otra vez… solo he comido de bonito y carne si alguien las ha comprado pero tengo ganas de hacerlas de otros ingredientes…Tengo otra receta de pan y este es Albanes! mi vecina es de alli y riquisimo. El que te dije el otro dia estoy buscando una harina y en cuanto lo haga te enseño.Besazos
Sin lugar a dudas……….¡preciosa empanada! A ver si hago algo porqué llevo unos días de trabajo….que en casa estoy en dique seco.un besazo
¡Hola Su!Llevo unos días sin entrar por aquí (me estaban pintando la casa, así que lo tenía todo patas arriba) y no pude comentar nada.Tu pan de estrella, estupendo, como siempre y la empanada de hoy, además de guapísima (esa foto es de premio) tiene que estar para chuparse los dedos. Un besín.Silvia
AVE MARIA PURISIMAAAAAA!!!!!Confieso mi envidia al ver lo bonita que te ha quedado!!Me pido un cachoooooo!!!Besazos mancheguita mia.
¡No paras!¡Te imagino en la Avda. de América, con una mesita de camping, haciendo las recetas y sacándoles fotos…! ja,ja,ja,ja ¡te sacarías un sobresueldo…!¡Qué quieres que te diga, genial, como siempre…!Besotes.
mmmmmmmm! acabo de comer, pero me comía un trocito de esa empanada, que tiene que estar de vicio. y la presentación es muy original. muchas gracias por la receta.besos manchegos
Espectacular, Susana, como todo lo que haces. Me ha encantado ese enrejado, te felicito.Anna
Cuántos feligreses ganaría la iglesia, si los confesonarios los actualizaran y pusieran éste enrejillado. ¿Te imaginas arrodillada frente a ésta empanada… "Padre, me acuso de…." y esos efluvios a empanada de bonito, en vez del olor a incienso? jajaja. ¡Vaya Su, me has puesto nerviosa, a la vista de esta maravilla, y desvarío! jajajajaja. Genial, como siempre.Comparto totalmente contigo, la opinión de que el blog de Pilar, aparte de extraordinarias recetas de todo tipo, en cuestión de empanadas son palabras mayores las que allí nos presenta.Un fuerte abrazo.
Haces de cualquier plato un placer para el paladar y para la vista. Esta empanada de confesionario es la prueba de ello. Estoy de acuerdo contigo en que el blog de Pilar es un lujo en recetas de empanadas.Besos
Desde luego Su que esta empanada es de confesionario pues creo que todos habrán soltado un taco cuando la han visto.Besos
Una presentación realmente bonita, Su. Te felicito.Un beso.
Susana, buenisima la empanada. La voy a hacer!!!!! Besos
Madre Superiora, me confieso: he pecado: te he cogido un trozato de empanada para mi and my family, que estamos a estas horas pecadoras y nocturnas muertos de hambre, que siento que el Mac se quede sin su racion, pero que primero las mujeres y los niños, no?
Esta es la debilidad de Quique, lo he llamado corriendo y le he dicho mira lo que nos ha preparado hoy Su para le cena, ahora te digo que no hay derecho a esto, encima de que uno ya babea de pensar lo rica que debe de estar lo culminas con este lujazo de presentación, me encanta tu coqueteria.Besotes guapa.
Pues sí, detrás de una bonita celosía, siempre anda la tentación.Trazas, el invisible.Me apasiona.
Como se suele decir, "me quito el sombrero", riquísima empanada.Un beso, Batxi.
Me tengo que confesar…he pecado…soy envidiosa…y es que Su lo borda todo!!!! Que empanada por dios!!! La tengo que hacer…aisssssss….De lujo!!! Por cierto, la marca Zallo donde la encuentras?Besos, Eva.
Maravillosa!! La de bonito, para mi es la más buena..Pero con esta presentación tan bonita no la he hecho nunca, si me animo te cuento!!BesitosNúria
Que BONITA te ha quedado. Lo de tus presentaciones es algo que me encanta, aunque no llegue a tu nivel me gusta ver como presentas las cosas, aprendo mucho….Te ha quedado para pecar… Yo tengo en recámara una empanada de Xoubas, pero la de Bonito, me ENCANTA.Un abrazoRosa