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En busca de la baguette perfecta en París

¿Qué dos cosas hay que me pueden gustar en esta vida, aparte de la cocina? Pasear y el pan. Y eso fue lo que me regaló mi marido en las 48 horas que pasamos en París.

Ya os conté la finalidad del viaje, y la historia del Poilâne que se vino en mi maleta; hoy va el último post sobre esta escapada.

Notre Dame y el Sena

A muchos seguramente os parecerá un excentricidad lo que os voy a contar, pero me apetecía mucho, desde hace también mucho tiempo, hacer una cata de las que se supone que son las mejores baguettes de París, ver con mis propios ojos esa corteza cobriza tan característica, y probar el sabor tan especial que tienen. Con el tiempo he ido recopilando datos y tenía claro las boulangeries que había que visitar. Se lo comenté a Mc, y me hizo un recorrido fantástico, combinando el placer de pasear y ver rincones emblemáticos de París con la visita a las panaderías en las que las baguettes eran las protagonistas, y sí, os aseguro que se puede hacer en unas pocas horas.

El programa del que se ayudó para llevarlo todo programado desde casa se llama TouristEye, y está disponible para iPhone y Android. Entrando en la web puedes planificar tu viaje con itinerarios, monumentos, puntos de interés, etc. y antes de irte de viaje te descargas todo al teléfono y lo tienes disponible sin conexión a internet.

París, 6 de marzo de 2012
Disponíamos de unas pocas horas y había que aprovechar cada segundo.

El día amaneció muy nublado y con una débil lluvia, aunque para pasear, muy agradable: íbamos bien abrigados y calzados. Nos gusta madrugar cuando estamos de viaje, porque es cuando mejor captamos el pulso de la ciudad, se abren los primeros comercios, los primeros bares, no hay excesivo tráfico, ni turismo… ¡Al metro!

Marquesina de Hector Guimard

El Metro de París conserva algunas de las bocas de metro construidas por Hector Guimard a principios del siglo XX. Hector Guimard es el máximo exponente del Art Nouveau francés. El comienzo de nuestro recorrido nos permitió admirar una de las bocas de metro que se conservan, la de Abbesses.

Primera zona de paseo y cata: Barrio de Montmartre
Este barrio ha sido declarado “Distrito Histórico”. Se le conoce también por ser el barrio artístico por excelencia, debido a la cantidad de pintores que allí se instalaron a lo largo de la historia. Es una delicia pasear por sus calles.

En la cumbre de la colina en torno a la cual se asienta el barrio se encuentra la Basílica del Sacré Coeur, inconfundible y visible desde cualquier zona de París. De dimensiones impresionantes comenzó a construirse en 1875 y se completó en 1914.

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Recorriendo el barrio nos podemos encontrar pintores y retratistas, muchas tiendas de recuerdos, mucha tienda de comida para llevar y, en cada esquina, pastelerías y panaderías, algunas con sus obradores a la vista.

  • Au Levain D’Antan
    La primera panadería a visitar fue la que se llevó el primer premio en el 2011 en el famoso concurso de baguettes que se organiza todos los años en París: la boulanger ‘Au Levain D’Antan’:

    Au Levain D'Antan

    Medida 60 cm
    Color de la miga Blanco crema
    Textura Suave
    Corteza Muy crujiente
    Sabor de la corteza Ligero sabor a pipas tostadas, fantástico
    Precio 0,90 €

    Baguette de Au Levain D'Antan

  • Artisan Boulanger Gontran Cherrier
    Segunda panadería a visitar: Artisan Boulanger ‘Gontran Cherrier’. Muy bonita, amplia, con todo su despliegue de panes y bollos a la vista. Cómoda para comprar e incluso para comer algo allí mientras ojeas el periódico. En la propia panadería te venden libros protagonizados por su famoso panadero. Una delicia de sitio.

    Gontran Cherrier

    Medida 50 cm
    Color de la miga Blanco crudo
    Textura Más densa
    Corteza Crujiente
    Sabor de la corteza No sobresale ningún sabor especial, sabe a pan bien hecho
    Precio 0,95 €

    Baguette de Gontran Cherrier

  • Le Grenier a Pain
    Tercera panadería a visitar: Le Grenier a Pain, de Michel Gallogen. Me habían comentado que las baguettes eran muy buenas, pero el sitio estaba de reformas y no estaba abierto. Nos quedamos con las ganas.

    _MG_3233.jpg

    En sus alrededores, fruterías y tiendas de productos alimenticios: patés, fiambres, mermeladas… De camino ya al metro para ir a la siguiente zona de cata se pasa por el mítico Moulin Rouge, donde podemos encontrar a un montón de turistas haciéndose fotos en su entrada.

    Moulin Rouge

Segunda zona de paseo y cata: Opera
La Ópera de París es un edificio majestuoso. Desde la propia boca de Metro ya se ve a los turistas con sus cámaras, en la isleta central de la Plaza de Ópera. El edificio fue construido por el arquitecto Charles Garnier entre 1861 y 1874, por orden de Napoleón III. Destaca sobre todo su monumentalidad y su decoración sobrecargada de dorados. Actualmente alberga espectáculos de ballet; las óperas se suelen representar en un edificio en Bastille, más pequeño y más práctico.

  • Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp
    La cuarta panadería que fuímos a visitar fue la Boulangerie Patisserie ‘Gaëtan Romp’. Segundo premio de la Baguette Tradición 2011, y cuarto premio Master Boulangerie Ile de France 2011.

    Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp

    En esta panadería tuvimos que hacer tiempo, pues las estaban horneando. Era ya casi la una de la tarde, y en un momento se empezó a formar cola de oficinistas que salían a tomar sus bocadillos en esta boulangerie.

    El mostrador de la Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp

    Medida 55 cm
    Color de la miga Blanco ceniza
    Textura Ligera
    Corteza No excesivamente crujiente
    Sabor de la corteza Perfecto. A cereal con un punto dulce
    Precio 0,95 €

    La baguette de la Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp

Tercera zona de paseo y cata: Tour Eiffel
¡Quién no conoce el símbolo más emblemático de París! La Tour Eiffel es una estructura de hierro diseñada por el ingeniero francés Gustave Eiffel y sus colaboradores para la Exposición Universal de 1889 en París. Se encuentra ubicada en un espacio muy amplio, el parque del Campo de Marte, al lado del Sena, y es muy agradable darse un paseo. En esta ocasión no teníamos tiempo para subir pero en ese momento ya no llovía y pudimos dar un paseo estupendo por los alrededores.

Torre Eiffel

  • Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d’Eiffel
    La 5ª panadería a visitar era la Chocolatier Boulanger ‘Les Gourmandises d’Eiffel’: primer premio del séptimo distrito en el Concurso de la Ville de París 2011, sexto en la general.

    Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d'Eiffel

    Medida 70 cm
    Color de la miga Blanco
    Textura Ligera y suave
    Corteza Crujiente
    Sabor de la corteza Perfumado a cereal, ligero sabor a nuez
    Precio 0,95 €

    La baguette de la Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d'Eiffel

    Nota: impresionantes las 7 greñas de la baguette, de 10 centímetros cada una. Le daban un aspecto hermosísimo y le conferían a la corteza un crujiente maravilloso, sin que estuviera reseca.

    La corteza de la baguette de la Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d'Eiffel

    A cinco minutos caminando podéis visitar la panadería de Poilâne de este distrito, cuya historia ya os comenté en un post anterior.

Cuarta zona de paseo y cata: Notre Dame
La catedral de París fue construida entre 1163 y 1330 y es una de mas mejores muestras de arte gótico que existen. Se encuentra en el mismo corazón de París. El espacio que la antecede siempre está lleno de turistas haciendose fotos o simplemente sentados descansando y contemplado la fachada, que es maravillosa. Personalmente es el sitio que más me gusta de París, por su situación y por su majestuosidad. Es una auténtica delicia pasear por sus alrededores, cruzar los puentes que la rodean, y el olor a crêpes que perfuma los alrededores. De hecho, no pudimos resistirnos a verla de noche de nuevo, y despúes de salir del Folies Bergère, ya tarde, nos bajamos en el metro más cercano para comtemplarla de nuevo y dar un paseo hasta nuestro hotel, que estaba a 15 minutos caminando desde Notre Dame.

Notre Dame

  • Boulangerie Jean Noel Julien
    La sexta y última panadería que nos quedaba por visitar era la Boulangerie Jean Noel Julien. Primer puesto en el concurso de baguettes de 1995, segundo en el 1997, sexto en el 2002, y cuarto en el 2003.

    Patisserie Traiteur Jean Noel Julien

    Medida 55 cm
    Color de la miga Blanco crudo
    Textura Mullida
    Corteza Muy crujiente
    Sabor de la corteza A cereal y ligero toque a caramelo
    Precio 0,90 €

    La baguette de la Patisserie Traiteur Jean Noel Julien

    Los macarons de este sitio son magníficos.

La boulangerie que ha obtenido el premio en 2012 es la de Sebastian Maugieux, en su panaderia del número 159 de la rue Ordener, en el barrio de Montmartre: esta queda para visitar en la próxima escapada a París.

Conclusiones
Todas las baguettes de la cata eran excepcionales, crujientes, suaves de miga, con perfume delicado a cereal, irregulares, preciosas y riquísimas y al mismo precio que te las pueden vender congeladas en una gasolinera española. Con lo cual de mito tiene poco: es una realidad que la calidad de estos panes es muy buena, y su fama viene precedida por un trabajo bien hecho, que se aprecia en el primer contacto al comprar la baguette. Y eso que teníamos un hándicap, y es que el ambiente lluvioso podía haber hecho que se ablandase la corteza por completo al cabo de unas horas: pues no. Es cierto que las baguettes habían perdido un poco de crujiente, pero muy poco: seguían magníficas por la tarde, que nos merendamos con paté y jamón las mitades que nos habían sobrado, disfrutando hasta del último bocado.

Catando, que es gerundio

Creo que se entiende que la cata es un mero guiño. No creo que haya ningún purista que me diga que no es tal porque no se hizo en las condiciones adecuadas para apreciar todas las cualidades organolépticas del pan. Pues claro que no: la hicimos en la calle, a las puertas de las boulangeries, donde Mc las fotografíaba y medía con sus manos, y donde yo tomaba notas en mi móvil y saboreaba a pellizcos un pan maravilloso mientras íbamos paseando por un París bajo la fina lluvia. Suena romántico, ¿verdad? Pues sí, lo fue.

Su

Publicado por Su, el 24 de abril de 2012. Esta entrada está guardada en: Mercados, bodegas y tiendas gastronómicas, París. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 96 comentarios para "En busca de la baguette perfecta en París".
  1. marina dice:

    A pesar de que yo tengo un compañero de vacaciones estupendo, me ha dado una envidia tremenda el tour del pan. Propondré algo parecido en mi próximo viaje. Además es que lo contais e ilustrais tan bien que…. Lo dicho mucha enviidia jeje

  2. Fantástico reportaje!! Felicidades!!

  3. eva dice:

    Aquí en París el franchute de a pie está más preocupado por la calidad que el español, y decir eso no me hace ser menos patriota. El hecho es que ese interés por la calidad hace que en la mayoría de los sitios, los bistrós por ejemplo se coma bastante bien (ojo, no en todos!). Afortunadamente en España tenemos millones de cosas mejores, pero comparando la compra de barrio que hago con la que hacía en Madrid pues las cosas aquí son mejores, y SI que se echan de menos cosas, MILES.
    SU aquí disfrutarías de muchas cosas porque en algunas cosas pareces francesa (por la pasión que pones a la hora de insistir en que cojamos una buena mantequilla o una buena harina), aunque no podrías hacer un buen cocido o unas lentejas con chorizo. Me ha encantado tu post, por cierto hoy he hecho el bizcocho de nutela, TIENE UNA PINTAZA!!! Q pena que esté a régimen … bueno los peques tocan a más.

  4. antonia dice:

    Que idea mas origina. Me ha gustado mucho.
    Una cosa mas: Mc, no te vendrias con nosotros en el proximo viaje para hacer las fotos????
    Un beso.

  5. Ana Gutierrez dice:

    Hola Su me ha encantado ese estupendo reportaje fotografico de tu viaje por Paris, me ha recordado cuando yo estuve alli, hace unos cuatro años, lo unico que le ha faltado a tu reportaje es el olor tan maravilloso de esas( panaderias-pastelerias).
    Suerte
    Ana

  6. Pili Diaz dice:

    Me habeis trasportado a París. Cuando yo estuve (ya hace años) no me fijé en las panaderías. Tendré que volver!!!!
    Magnificas fotos y magnífico post.

  7. Gaby dice:

    Jo Su, pero que maja eres!!!!
    No te conozco personalmente, pero leer tus post desde hace mucho tiempo hace que parezca que casi te conozca, y me caes más bien!!!!!
    Esta visita que acabo de hacer de tu mano por Paris, me ha parecido maravillosa. Ahora sólo deseo dejar a los peques con las abuelas, y tener un fin de semana Parisino con mi marido, tan fantástico como el tuyo.
    Mil gracias.

  8. Inma Luna dice:

    Un artículo maravilloso. Y no te preocupes de lo que pueda pensar nadie. Hay investigaciones que merecen la pena ;) Besos.

  9. matalobos dice:

    Gracias, amiga, por este paseo panadero.
    Tu naturalidad cocinando lo es también relatando tus movimientos fuera de la cocina, por cierto, siempre delicadamente ilustrados.
    Con el reenvío de este comentario le has enseñado a mis amigos parisinos una ruta que desconocían.

    Hace unos días se ha presentado en Pontevedra el “Pan da vila”, que como explican sus hacedores “es un pan de señor, un pan con traxe. Será un pan que se hará a mano, que lleva una elaboración en tinaje de más de 5 horas, requiere un trabajo muy pausado y con mucha delicadeza porque no lleva ningun tipo de aditivo o grasas”
    Lo he probado y es muy, muy auténtico. Os invito a probarlo.
    Un saludo
    Matalobos

  10. evita dice:

    Madre de Dios!! qué pasada de post, ésto es un master de la baguette y lo demás tonterías…qué bonito viaje y qué rico está el pan… me encanta un buen guiso pero también disfruto mucho con un buen bocadillo! Enhorabuena por el magnífico reportaje y las fotos como siempre bárbaras. Un besazo

  11. Beatriz dice:

    Hola Su! Cuanto tiempo sin comentar ninguna de tus entradas, pero debes saber que te sigo aunque en silencio. Últimamente me ha faltado el tiempo y solo he podido pasar de puntillas cotilleando en vuestras cocinas. Pero no he podido dejar de pararme un segundo a leer detenidamente tu entrada parisina. Me ha encantado. Es como si hubiera sido yo la que paseara por las lluviosas calles de París disfrutando pequeños bocados de estas crujientes delicias. Enhorabuena a los dos por trasladarnos gratis a estos precioso lugares. Besos!!!

  12. Me ha encantado la entrada. Qué recorrido más bonito. Tengo intención de hacer ruta cuando vaya… pero en mi caso, de patisseries :)

  13. cati dice:

    Maravilloso,cada mes de Junio si podemos vamos a Paris con motivo de
    Roland Garros, es mi ciudad preferida y esta año tu guia sera mi guia
    me ha encantado, simplemente gracias.

  14. Monica dice:

    Su, viví en París hace 15 años y el pan que encuentras allí es insuperable. No hace falta buscar panaderías concretas porque en cualquier panadería de barrio encuentras un pan magnífico. Me da pena y rabia ver como en Cataluña se le da el nombre de baguette a barras de pan infumables.

  15. Siento decir que, en general y salvo muy contadas excepciones, el pan de diario, en España es una m…, un insulto a la inteligencia, el paladar, al bolsillo… CEOPAN hace lo que puede para formar a los nuevos panaderos y por que se consuma un pan de mejor calidad pero no consigue demasiado. Mucha tienda boutique aparente y luego… masa congelada y malas cocciones. Mucho gourmet y mucha fama restaurantil pero nuestro pan (panes) “bueno está en grave peligro de extinción. Claro que te encuentras buenos panaderos y panes por toda España, pero son minoría, minoritaria, micro… lo normal es el insulso pan de masa congelada de formas y apariencias diversas.

    Uno luego va a París y claro, siente vergüenza por lo que ha dejado atrás y entiende porque “lo franchute” vende en el mundo mil veces más que “lo español”, sea vino, pan, carne, queso y etcétera. El nivel de un país se mide por la cocina y comida y los alimentos cotidianos y, sobre todo, ¡por su pan!.

    La caza nos hijo humanos pero el pan nos hizo civilizados. Aquí, siento decirlo, también hubo “cultura del pelotazo” en las panaderías, que me lo ha contado a mi un pajarito y que lo he visto con estos ojitos…

    La próxima vez que vaya a París, ya se la “ruta turística” que haré, “la ruta de la baguette de webos” y… siento decirlo, una y mil veces ¡el pan no engorda!.

  16. Elena dice:

    Sensacional Su, me ha encantando el post. La cantidad de recuerdos que me traen esas fotos de París, es una ciudad tan bonita!!! Qué buena pinta las baguettes, os las comísteis todas?? Vaya bocatas más ricos!!! Gracias, un saludo.

  17. naparra dice:

    Os sigo desde hace tiempo y disfruto mucho.
    Pero en esta, mi primera intervención, no entro por lo gastronómico, sino por lo fotográfico.
    Todas las publicáis en este post (como en otros) son correctas, y algunas buenas; pero es que la primera de hoy sólo la hace quien sabe llevar una cámara en las manos y todo lo ve con ojos de fotógrafo.
    Mi enhorabuena!!!
    Y un saludo para todos.

  18. Marialuisa dice:

    Impresionante post sobre París y sobre todo sobre el pan parisino….me da rabia descubrir que el pan en San Sebastián es mas caro que el da París y seguro que muchísimo peor.
    Un besazo
    Marialuisa

  19. Jose dice:

    Es una entrada encantadora. ¡Que guay!. El pan de por aquí es precocinado 100%. No hay pan decente ni siquiera en las panaderías de toda la vida, que hacen un pan peor que el precocinado. Afortunadamente existen algunas que las traen hogazas de pueblos aledaños todavía hechas con harina, agua, sal y levadura.

    Besos.

  20. mavichuela dice:

    Felicidades por haber podido disfrutar de semejante lujo de viaje y de cata!!!!

  21. Leonor dice:

    ESPECTACULAR!!! ojala hicieran esos panes con esa pinta tan buena en la panaderia cerca de mi casa. Muchas gracias Su¡¡¡ por tu dedicación y por el interés que pones en TODO. Un beso

  22. Macaron au chocolat dice:

    Que bonito paseo!!
    Me he prometido a mi misma que la próxima vez que visite París haré la ruta del macaron. Después de leer este post la ruta de la baguette también será imprescindible, me apunto todas las direcciones.
    Por cierto Su, he intentado en varias ocasiones hacer macarons y aunque de sabor están fantásticos, no consigo que me queden con esa forma tan característica. Diría que es la masa más caprichosa que existe!! Vistas las maravillas que haces en la cocina y como ilustras todas tus explicaciones con sabios consejos, sería un verdadero placer encontrar algún día una receta de estos deliciosos bocaditos franceses en Webos Fritos.
    Un saludo y gracias por todo lo que compartes con nosotros.

  23. Ivana dice:

    apuntada está la ruta! me chifla viajar buscando maravillas como esas. Mientras leia pensaba en el precio de las gasolineras!! si es que nos toman el pelo! pero bueno!
    apuntada la ruta y el programa para hacer la guia, aunque me gusta ir a la aventura, pero con poco tiempo debe ir super bien!
    besazos

  24. Montse dice:

    Que me gusta este post! preciosas las fotos y el tema del pan me parece muy interesante,sobre todo porque cuesta encontrar pan de verdad, que sepa como los de antes.Muy bueno el conjunto de verdad!como todo lo de webos.Un saludo, Su.

  25. Estupendo post del que he disfrutado como un enano, no sólo por París sino por un tema que también me preocupa y del que también he escrito en mi blog: http://elbaranda.com/2012/03/09/por-que-le-llamamos-pan-cuando-quieres-decir-mutante/
    Tal vez habría que plantearse en España una medida como la que se adoptó en Francia, creo que en 1992, en la que sólo se pueden denominar “panaderías” aquellos establecimientos en los que se elabora directametne el pan. Lo que consiguieron fue aumentar la calidad del pan y, en cierta forma, “expulsar” a tanta panadería “ficticia”.
    Abrazotes,
    Mario.

  26. Elsa dice:

    Increíble, Su, ¡qué maravilla de paseo, de fotos y de relato! No me extraña que lo disfrutarais tanto: un paseo romántico bajo la llovizna de París y con un buen pan debajo del brazo… ¡yo también quiero! De momento, me conformo con leeros, que es como haber estado allí un poquito.

  27. Manel ( de la Teuleria ) dice:

    Siempre me sorprenderá darme cuenta de que no soy el único en según que costumbres.
    Tambien yo cuando viajo madrugo para no perderme nada.
    A las cinco de la mañana a la Gare du St. Lazare, tras l´Operá, llega un rio de gente para trabajar en París. Al lado mismo, en un bistrot sospechoso, sirven un no se que que sabe a absenta ” pour bien commencer”.
    Y luego, chico, tu mismo, que ya ves donde estás.
    Si no encuentras la baguette perfecta, mejor, así volverás otro día.
    Os felicito ( y os envidio ). Impresionante reportaje. Hasta pronto.
    Manel ( de la Teuleria ).

  28. El pan que sea la baguette o otros mas “complicados” es muy bueno en casi todo Paris. Pero, la verdad es que cuando te vas al campo, a veces es malisimo.
    En cuanto a las paradas de metro, la que pones, del métro Abbesses, es la unica que queda de este tipo, con techo de vidrio y sin paredes. Antes del año 70, estaba a h$otel de ville. Hay una otra muy parecida en porte dauphine pero con paredes de vidrillo tambien. Y una tercedra, “nueva” porque la hicieron con los moldes de guimard en la salida Place sainte opportune del metro châtelet.
    Quedan mucho mas de Guimard, pero sin techos y bastante diferentes.
    pues, si me permites, yo soy una de los voluntarios de Parisien d’un jour http://www.parisiendunjour.fr/index.php?lang=es y hacemos rutas por paris (gratis)….tal vez voya a empezar una ruta del pan, gracias a ti

  29. Hipsipila dice:

    Me ENCANTA este blog, pero es que esta entrada es fantástica, en serio!! Vivo en París desde hace poco (unas tres semanas) y aunque conozco la ciudad (nací aquí pero me considero española totalmente ya que me fui siendo un bebé) aun no me había ni siquiera planteado hacer un tour como el que has hecho!! Es genial, tomaré nota y pienso hacerlo a rajatabla, ya que también soy una fanática del pan.

    Gracias por contar tus experiencias tan bien y compartirlas con nosotros, un beso guapa!!

  30. pindorina dice:

    Me ha gustado mucho tu viaje, precioso!, y las baguettes! que pintan, me gustan las de la gasolinera y los supers congeladas, asi que no te quiero ni contar como estarian éstas, para hacerme un bocadillo vegetal o uno de bacon y queso fundido, ummmm se me hace la boca agua..;)

  31. JuDeLasMacarones dice:

    Holà Su !
    Creo que has olvidado los famosos macarones que has hecho con migo en Paris ! He intentado hacer lo mismo en casa, pero estaba muy dificil sin los consejo del jefe, el bueno horno, y tu ayuda curso !
    Tu blog es maravilloso, felicidades ! (perdon para mi malo español, hago lo que puedo sin mis manos para explicarte)
    Besos de Francia.

    Justine.

  32. Beta dice:

    Su, voy este domingo a paris y me he impreso esto ;)
    mmm que bueno!!

  33. Paula Gil dice:

    Fantastico post.

    Pero si realmente quereis probar para mi la mejor baguette del mundo teneis que ir a Chez Bechu (Avenue Victor Hugo 16ème Paris)

    Su precio 1,50€ pero realmente espectacular, junto con su pain Polaine.

    Un saludo a todos y a Su felicidades por tu post de una casi Parisina!!

  34. LIMONES NARANJAS(FACEBOOK) dice:

    MI QUERIDA SU :QUE BONITO ESTE VIAJE ,GRACIAS POR COMPARTIR TU FELICIDAD YO ESTOY DESEANDO VOLVER ALLI A VIVIR. ES OTOÑO YA ESPERO QUE SIGAS COCINANDO Y QUE YO LO PUEDA VER MIL BESOS,CUIDATE MUCHO:)

  35. AURORA dice:

    Hola, soy una fiel seguidora de tu blog. Me gustan todas tus publicaciones. Sobre todo la de las recetas dulces, ya que me encanta la repostería… Tus magdalenas de naranja son las preferidas de mi madre y sus amigas, tu roscón le encanta a mi cuñado, con tus recetas aprendí a hacer macarons, masa de hojaldre, etc. Pero con los croisants tengo un problema no me quedan bien, he probado tu recetas, y de otros blogs pero nada, mi hermana que es mi crítica number one, me dice que de sabor bien, pero no me quedan abierto, ni esponjosos, sino apelmazados. Así que para mi cumpleaños me ha regalado un viaje a Paría, (para el próximo 5 de marzo), y por supuesto un curso de croissants en Le Nôtre. EStoy super contenta e ilusionada. Mi francés no es muy bueno, lo entiendo y hablo un poco, (y estoy viendo videos de reposteros en francés para familiarizarme). He visto que has ido muchas veces a Francia. Y he leído tus entradas. Pero me gustaría dónde puedo invitar a mi hermana a que coma un buen buen croisants. Gracia miles por tu pagina, y por tus recetas.

    • Su dice:

      Te vas a enterar perfectamente del curso, mi nivel es medio, muy medio y me apaño.
      Casi en cualquier sitio de los buenos de repostería te vas a encontrar croissant, en casi todas las boulangeries son las estrellas.
      Lo vas a pasar de fábula.
      Aurora ¡disfruta!

  36. Lucia dice:

    Hola Su, la semana pasada fue de viaje a París por primera vez, y ademas de todos los sitios tan bonitos que hay para visitar en esa maravillosa ciudad, también hice un hueco para probar las famosas baguettes . Fui a Le Grenier a Pain, y puedo decirte que fue una experiencia increíble, solo con el maravilloso olor a pan al entrar era suficiente. Compramos dos baguettes, que estaban increibles, pues ademas de estar calientes, el sabor era impresionante y al día siguiente estaban aun estupendas. No pude ir a mas sitios porque el tiempo que tenia era muy limitado, pero ya los tengo apuntados para la próxima.

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