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Fiambre de ternera y pollo

Este fiambre de ternera y pollo es un básico muy arreglado, sobre todo para los más principiantes, o para los que tenéis algún invitado, y preferís dedicar más tiempo a los postres o a los aperitivos, y dejar hecha la carne y la salsa la tarde de antes, a falta de poner la guarnición que toque y tener casi el grueso de la comida solucionado.
Fiambre de ternera y pollo

Fiambre de ternera y pollo

4,35 de 31 votos
Entrantes y aperitivos
Española
Elaboración25 minutos
Horneado45 minutos
Tiempo total1 hora 10 minutos
6 personas

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo completas sin piel ni huesos
  • 250 g de jamón cocido extra
  • 250 g de ternera picada
  • 200 g de beicon ahumado cortado muy fino
  • 3 huevos medianos
  • 1 rebanada de pan mojada en leche
  • Un poco de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 80 g de brandy

Preparación

  • Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Engrasar con mantequilla un molde de cake de unos 25 por 10 centímetros.
  • Cubrir bien el fondo y las paredes con las lonchas de beicon, solapándolas unas con otras un poco.
  • Picar el jamón cocido extra y mezclarlo con la ternera picada.
  • Batir los huevos y mezclar con la carne y la rebanada de pan. Sazonar con sal, pimienta, perejil picado, y echar la copa de brandy.
  • Filetear cada pechuga en dos filetes gruesos. Salpimentarlas.
  • Colocar la mitad de la masa de carne en el fondo del molde. Colocar encima la mitad de las pechugas. Poner lo que quede de carne picada y terminar con pechugas. Compactar para que no queden huecos.
  • Hornear tres cuartos de hora, aproximadamente.
  • Prensar el fiambre, poniendo sobre él un papel de aluminio y un cartón de leche, sin sacar del molde. Conforme vaya soltando jugo, ir vertiéndolo para desecharlo. Cuando esté frío y no suelte nada de jugo estará listo. Desmoldar.
  • Acompañar de unas patatas duquesa y de una salsa de frambuesa.

Consejos y preguntas

  • Voy con prisa, ¿puedo ahorrarme el prensado?
    Puedes no hacerlo, pero la carne se te romperá al partirla. Con el prensado lo que conseguimos es que quede tipo fiambre, que la carne quede prieta y jugosa, pero sin el jugo que le sobra, y logramos también que se parta estupendamente.
  • No tengo ternera, ¿puedo sustituirla por carne picada de cerdo?
    Sí, a mí me parece que queda mucho más rica con la combinación ofrecida en la receta, pero muchas veces hay que arreglarnos con lo que tenemos por casa.
  • En casa no nos gustan las frambuesas, ¿puedo ponerle otro tipo de salsa?
    Puedes ponerle las siguientes salsas:

     

  • ¿Y si me viene mal hacer las patatas duquesa?
    Pon cualquier guanición que te apetezca, desde unas verduras cocidas al vapor y salteadas, a unos brotes de lechuga, o incluso un simple pero no menos maravilloso puré de patata casero.
  • ¿De qué grosor es conveniente cortar este tipo de fiambres?
    Para que la loncha te quede bien hay que cortarla un poco gruesa, con un cuchillo muy afilado, y encima de una tabla de madera.

Su

Publicado por Su, el 1 de mayo de 2012. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 72 comentarios para "Fiambre de ternera y pollo".
  1. Ane dice:

    Su, este fiambre se ha convertido en un fijo en mi cocina, está muy rico y voy haciendo variaciones, congelo… mmmm!!!

    pero me pregunto, para ahora en verano, no se puede hacer de otra manera? en una olla al baño maría quizás? me suena que mi madre hacía algo así cuando yo era pequeña… es que tanto rato el horno encendido con estos calores…jeje por pedir que no quede!

  2. Maria dice:

    Se puede hacer en microondas? Y cuanto tiempo?

  3. Isabel Crespo dice:

    Una duda: ¿ Se mete directamente en el horno o se pone al baño maría ?
    Gracias

  4. Dafne dice:

    Hola! ¿El fiambre se podría dejar hecho y congelarlo? Gracias

  5. Marisa dice:

    Su, lo hemos acompañado de salsa de tomate casera y pimientos asados caramelizados, súper buena y fácil y rápida, ?

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