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Gâteau de ménage de Marie para Cook Expert

Hoy te traigo este gâteau de ménage de Marie, una receta francesa que publico con su nombre original porque me parece bien bonito. Quiere decir algo así como pastel casero de María y es de una participante de uno de los programas que veo para practicar mi francés, que se llama Les Carnets de Julie —igual te suena, porque de vez en cuando La 2 emite algunos episodios traducidos—.
Gâteau de ménage de Marie

Receta del gâteau de ménage de Marie para Cook Expert

Bollería
Francesa
Elaboración10 minutes
Cocinado25 minutes
reposo2 hours 30 minutes
Tiempo total3 hours 5 minutes
6 personas

Ingredients

  • 250 g de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 g de azúcar
  • 60 g de leche
  • 10 g de levadura fresca o 3,3 g de levadura seca de panadero
  • Una pizca de sal

Para el relleno

  • 1 huevo
  • 100 g de nata espesa o queso cremoso
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharada de agua de azahar

Para engrasar el molde

  • Un poco de aceite de oliva o mantequilla

Preparación

  • Pon la leche y la levadura en la OLLA INOX. Programa EXPERTO/2 minutos/Velocidad 3/37ºC. Deja reposar esta mezcla durante 20 minutos.
  • Añade a la OLLA INOX el huevo, el agua de azahar —al gusto—, la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal y la leche con la levadura. Programa PAN/BRIOCHE. Al cabo de 1 minuto el programa se para. Selecciona la velocidad 6 y reanuda el programa usando AUTO.
  • Forma una bola grande. Métela en un cuenco aceitado y cúbrela con un plástico transparente untado en aceite tocando la masa. Deja reposar durante unas 2 horas o hasta que doble su tamaño —puede ser menos, según la temperatura del cuarto donde esté levando—.
  • Pasado este tiempo saca la bola. Prepara un molde de 24 cm de diámetro, aproximadamente, engrásalo y pon la masa estirada en él, subiéndola por los bordes del molde. Deja reposar 30 minutos.
  • Aplana con tus manos la zona del centro para poder poner el relleno.

El relleno

  • Pon los ingredientes del relleno y programa EXPERTO/1 minuto/Velocidad 3. Viértela en el hueco que has hecho en el centro de la masa.
  • Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  • Mete el molde en el horno sobre una rejilla, a 200ºC, durante 25 minutos, hasta que veas que la masa tiene el aspecto de la foto —lee los consejos—. En casa nos gusta tomarlo antes de que se enfríe del todo, ¡está delicioso!

Consejos

  • Te recomiendo que aplanes bien el centro de la masa, donde vas a poner el relleno. Si no lo haces, puede que la masa, al subir en la zona central, desplace al relleno hasta los bordes. Este relleno le da el toque especial y de distinción a este pastel, también en su aspecto, y no queremos echarlo a perder.
  • Al hornearlo cubre la rejilla del horno con un papel de hornear, de tal manera que si se escapa algo del relleno, no te ponga todo el horno pringado.
  • El tiempo de horneado de la crema depende mucho de la nata que emplees. Yo lo hago con la crème fraîche que compro en Hipercor y en ese tiempo queda como ves en la foto. Puede ocurrirte que si usas otro tipo de nata, te tarde algo más en terminar de hacerse. En este caso tienes que tener cuidado de que no se te queme la masa por los bordes. Te aconsejo que a partir del minuto 25 pongas por encima un papel de hornear hasta que se cuaje.

Su

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Publicado por Su, el 17 de febrero de 2021. Esta entrada está guardada en: Recetas para Cook Expert de Magimix. Etiquetas: , ,

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