Es importante observar el macaron con ojo crítico para intentar poner remedio a lo que nos falle, y empezar cuanto antes a tener resultados satisfactorios. Vamos a ver errores y soluciones.
Este es el error más común y puede tener varios motivos:
Uno de los primeros defectos y de los más fáciles de solucionar. Al hacer la mezcla del merengue con la almendra y el azúcar glas tamizada y molida, te ha dado miedo pasarte de remover y lo has hecho delicadamente, porque yo te avisé que no enloquecieras, que cuanto más movieses la masa más liquida quedaría. Esto tiene fácil solución, porque es a base de hacer cuando se le coge el punto a este dulce y con la práctica conseguirás que la masa esté perfecta, lisa y brillante.
No obstante, también puede ser problema de la almendra, bien que no esté bien molida, bien que la tuvieras conservada con un poco de humedad y no te haya respondido bien al tamizado.
Te has pasado de energía al mezclar el merengue con la almendra y el azúcar, y la masa se ha quedado muy líquida. Te habrá costado hacerlos del tamaño adecuado, porque en estos casos es imposible controlar bien la manga. La próxima vez sé menos enérgico al hacer el macaronage.
También puede ser que no hayas montado el merengue lo suficiente, o que las claras no estaban como te comenté en esta entrada.
Mira esta foto. Cuando estaba probando tiempos, vi que los 13 minutos de horno que lleva mi receta respetaban perfectamente el color. La segunda tanda, la dejé un minuto más y como resultado se aprecia perfectamente que el color es más apagado de lo apetecible y tirando a tostado. ¡Ojo con los hornos! Además, con los colores claros este defecto es mucho más acusado.
Le falta tiempo de horno. Este es también un defecto clásico hasta que nos hacemos con la temperatura y el tiempo de horneado. Si te pasas, están secos, y no tienen ese punto caracteristico cremoso por dentro y crujiente por fuera que los hacen tan especiales. Si no llegas a los tiempos de horneado que te pide esta masa, el pie se te quedará pegado y te quedarás con la concha en la mano. Lo ideal es probar a levantar uno del papel de hornear una vez cumplido el tiempo de horneado y ver como responde. Siempre pensando que cuando se enfrian se despegan aún mejor.
El tiempo que os aconsejo son 13 minutos, en un horno a 150º calor arriba y abajo. Si esta temperatura no te da buenos resultados prueba 7 minutos a 160º y 6 minutos a 155º.
Este es el caso más chapuza de todos. Es un macaron sin cuerpo y hueco por dentro a pesar de tener pie y que se ha querido aprovechar, es decir reúne todos los despropósitos anteriores. Dependiendo del relleno, en la primera hora visualmente está bien, e incluso te entraran tentaciones de regalarlo, pero pasado este tiempo, el macaron tendrá el aspecto de la foto y al paladar es una masilla bastante desagradable. ¿Cómo reconocerle? Cuando salgan del horno, algunos se quedarán pegados al papel de hornear y huecos que es el caso anterior, pero otros saldrán más o menos aceptables con una fina base, pero en el fondo todos tienen el mismo problema, y es que por dentro no están bien horneados.
Esto es lo que hay. Ya os dije que había pasado por todos los defectos, y de todos he aprendido, y he mejorado hasta conseguir muy buenos resultados. Si yo puedo ¿por qué tú no?.
Conclusión: échale paciencia, que de vez en cuando viene muy bien cultivarla, y disfruta del proceso de aprendizaje. Hoy hemos visto la parte más desagradecida que son los errores, y la verdad, no lo es tanto, porque aún así todas las pruebas se comen estupendamente. Prohibido tirar la masa os quede como os quede, hornearla, y comprobaréis que aunque no sea lo que buscamos os saldrán unas galletitas estupendas.
Ahora queda lo mejor: os tengo preparadas unas recetas fantásticas y un montón de cosas relacionadas con este dulce que ya sabéis que me vuelve loca.
Para seguir el serial
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hola Su! en mi primera vez de intentarlo y la cual ha sido tan deprimente que ahi ha quedado, el problema fue que no secaban jamas…. de hecho los debi enviar al horno humedos sabiendo que no saldria nada bueno de ahi…. Cual crees que es el inconveniente por el cual los macarrones no secaban? horas….. casi un d{ia….
¿Tenías mucha humedad? ¿Dónde vives?
Saludos desde Ciudad de México.
Gracias por compartir
:)
Hola quería saber si a los macarons hay que sacarlos del horno apenas pasan los minutos de cocción o hay que apagar el horno y dejarlo?
Sacarlos
Hola, mi problema es que los pies de los macarons crecen en diagonal (en un costado apenas crecen y en el otro sí)
Primero pensé que el horno calentaba más de un lado, pero luego me fijé que esto no tenía sentido pues los pies crecian en diagonal en diferentes direcciones, ¿será cosa del secado?¿de la lata? ¿o efectivamente del horno?
Saludos.
Me inclino por tema de horno. ¿Has probado con aire a ver si se reparte mejor el calor?
Mil gracias seguiré practicando, ojalá pronto domine este delicioso postre.
Por que me cambio el color del macarron ,una vez cocido .Estaban rosas y me quedaron beige ,color arena
Porque has horneado un poco más fuerte o más tiempo de lo necesario para tu horno.
Hola, excelente blog, gracias por compartir tanta informcion¡¡
He hecho los macarons muchas veces y hay un solo detalle que no puedo entender, al entrar en el horno, mis macarons sacan un pie hermoso, perfecto, superalto, pero el mismo se reduce antes de sacarlos del horno y me quedan con un pie muy bajo.
Que errosr podria estar cometiendo para que esto suceda??
Agradezco muchisimo sus comentarios,
Saludos Cordiales
Hola Sonia, Me da la sensación como al remover el merengue con el azúcar y la almendra, quizás le das demasiadas veces y hace que pierda un poco el cuerpo que debe tener.
Desgraciadamente en macarons, cuando hay un error no te queda otra que probar y probar
Hola, te puedo mandar un mail con fotos para que me orientes? Te comento que me sucede… uso horno eléctrico chiquito (tamaño microondas un poco más grande), le compré termómetro para medir bien la temperatura (lo cuelgo de la resistencia de arriba). ¿Qué me sucede? cuando los coloco en el horno se empiezan a inflar, y de a poco quedan todos porosos (como si los hubieran pinchados con alfileres), no se hace el pie y se tuesta la base (toma un color marrón). Supongo que puede ser el secado… por eso se perfora la superficie y escapa el aire por arriba, pero la realidad es que los puse en la placa de silicona alrededor de las 15hs y recién acabo de sacarlos del horno porque no se secaban… casi 8 horas!! opté por llevarlos cerca del calefactor hasta que se hizo una película que le pasaba la yema del dedo y no me manchaba (pero tampoco estaba seca totalmente) sino que se siente como gomosa (algo por debajo se mueve). La verdad que ya no sé como intentarlos… jamás me hacen pie y siempre me quedan como merenguitos secos con el borde tostado.
Me inclino por pensar que es tu horno, si tienes ocasión prueba a hacerlos en otro horno de algún amigo o familiar.
Un saludo
Los Macarons me estaban saliendo perfectos, con su pie, lisos; vaya perfectos. Pero cuando ya los saqué del horno el pie desapareció, quedó la mínima expresión . El macaron están perfecto de sabor y textura pero sin pie
Sabrías explicarme el motivo?
Muchas gracias
Quizás el problema esté en que batieras un poco más de la cueenta la mezcla de azucar y almendras molidas, con el merengue. Esta ciencia de los macarons es prueba/ error
Puedo procesar almendras con la cáscara y dejarla bastante molida? O se dañan?
No lo he probado nunca, son tan delicaditos… que no me arriesgo
Hola!, he probado hacer muchas veces los macarons pero nunca me salen, creo que es problema con mi horno ya que no lo conozco muy bien. Tengo una duda, cuanto tiempo lo tengo que dejar precalentado y luego cuanto tiempo lo dejo horneando?
Precalentado yo lo dejo unos 25 minutos y luego con la receta unos 13, debes de ir probando