Papel de hornear: todos sus usos
Comentaba el otro día en las redes sociales que una de las cosas que no falta nunca en mi cocina es el papel de hornear. Pero es que no solo lo uso para hornear, sino para un montón de cosas más que te ahora te voy a comentar. Si tú tienes algún otro uso y te apetece compartirlo, déjalo en comentarios: yo te lo agradezco, porque entre todos aprendemos.
Usos que doy al papel de hornear
Su uso: para hornear
Este es el uso para el que está pensado este papel, y tiene múltiples aplicaciones. Si habéis asistido a mis cursos presenciales de pan, ya me habéis visto que lo uso para trasladar barritas, espigas y hogazas a la piedra de hornear.
También lo uso para hacer pizzas. Extiendo la masa sobre un papel del tamaño de la piedra de hornear y me resulta muy cómodo para desplazarla. ¡Funciona genial!
Para forrar
Uso papel de hornear para forrar las bandejas de horno cuando voy a hacer galletas, éclairs o macarons. También para forrar los moldes de los bizcochos, siempre, sean o no desmontables, porque me facilita mucho el trabajo para desmoldar.
Para facilitar el desmoldaje
Cuando hago este tipo de flanes salados coloco dos tiras en forma de cruz que me ayudan a desmoldarlos estupendamente.
Este truco también me sirve para bollería, como por ejemplo, estos mojicones.
En repostería
Para hacer mi tarta fina de manzana o un milhojas entre otras muchas preparaciones, el uso de este tipo de papel es imprescindible.
Para proteger preparaciones
Cuando hago compota de manzana, mientras enfría, le pongo el papel como ves en la foto. Aprendí éste de un chef francés, en un curso que hice en París.
También me sirve para cubrir la masa de las croquetas una vez hecha y que no cree costra. En este caso lo pongo tocando la masa.
Para hacer pescados a la plancha
Cuando tengo que hacer un pescado de carne delicada a la plancha coloco un trozo de papel de hornear bajo el pescado. El calor le llega de maravilla y la pieza queda perfecta. Este truco se lo debo a mi amigo Jesús Segura, nuestra flamante estrella Michelín de Cuenca.
Para cocinar al vapor
También lo uso cuando voy a cocinar pescados o verduras al vapor, ya sea con un robot o en el horno, al papillote. ¡Me encanta!
Para estirar masas
Para aplanar mi masa quebrada uso dos papeles, uno de base y otro cubriéndola. Así, cuando paso el rodillo por encima no se me queda pegada a él.
Esto mismo sirve para cualquier masa de galletas, hojaldre, etcétera.
Para decorar
Para hacer pequeñas decoraciones de chocolate fabricando un sencillo embudo con el que escribir o dibujar.
Aún hay más…
Cuando hago hamburguesas caseras, pongo en la base papel de hornear un poco más grande que el tamaño de la hamburguesa y cierro con otro papel de la misma manera
También me vine muy bien para separar las masas que guardo en el congelador.
¿En rollo o en láminas?
Uso tanto láminas de papel del tamaño de una bandeja como del que viene en rollo. Prefiero éste último cuando no necesito una lámina entera y puedo aprovechar cortando a medida.
Su