Pastel de castañas de Ardèche para amasadora
Hace unos días mi amiga Berta me envió desde Galicia un cargamento de castañas recogidas por Domingo. Maravillosas, dulces, grandes… Con ellas hice uno de mis pasteles favoritos. Bueno, tengo tres: ya conocéis este y este otro. Hoy os traigo el tercero.
Pastel de castañas de Ardèche para amasadora
Para la crema de castañas
- 500 g de castañas —el peso es sin pelar—
- 200 g de nata para montar
Para el pastel de castañas
- 350 g de crema de castañas
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 100 g de mantequilla
- 3 huevos grandes
- 2 cucharadas de Maicena
- ¼ cucharadita de levadura de repostería
- Una pizca de sal
Para la cobertura de chocolate
- 100 g de chocolate postres
- 1 cucharada de azúcar glas
- 50 g de nata para montar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para adornar
- Bolitas crujientes de tres chocolates
Preparación
La crema de castañas
Haz un corte a las castañas, ponlas en un cuenco apto para el microondas y cubiertas de agua ponlas a cocer durante 10 minutos.
Sácalas del agua, deja enfríar un poco y en cuanto se puedan manipular pero calientes, pelálas. Te lo expliqué en este post. Trocéalas y ponlas en un robot de cocina, o en un vaso de la batidora.
Añade la nata, y tritura. Te tiene que quedar una crema muy espesa. Reserva.
El pastel
Precalienta el horno a 150ºC, calor arriba y abajo.
Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
Coloca el accesorio varillas. Vierte las claras con una pizca de sal en el cuenco de la amasadora. Bate a velocidad máxima hasta que estén montadas. Reserva en un cuenco aparte.
Cambia al accesorio pala. Pon 350 gramos de la crema de castañas en el cuenco de la amasadora —no hace falta lavarlo—. Incorpora, la mantequilla a temperatura ambiente, las yemas, el azúcar, la Maicena y la levadura. Bate 5 minutos a velocidad media.
Echa las claras montadas a punto de nieve en el cuenco de la amasadora y remueve con movimientos envolventes, ayudándote de una espátula de silicona.
Pon la masa en el molde engrasado y hornea durante unos 45-50 minutos. Pasados 45 minutos puedes abrir el horno, pinchar el pastel con una brocheta y ver si sale seca.
Saca del horno. Espera 15 minutos y desmolda. Reserva.
La cobertura
Pon en un cuenco el chocolate y la nata. Mete al microondas durante 20 segundos a potencia máxima. Vigila que no se te queme. Saca y dale unas vueltas con unas varillas. Si no está deshecho, deja otros 10 segundos a máxima potencia. Remueve.
Añade el azúcar glas y la mantequilla, y mezcla bien hasta conseguir que la mantequilla se funda con el propio calor del chocolate.
Montaje
1. Pon un plato debajo de una rejilla. Pon sobre la rejilla el pastel. Vierte la cobertura de chocolate caliente sobre el pastel de castañas con una cuchara de salsear. Deja enfriar.
2. Pásalo a la bandeja de presentación y sirve. Puedes adornar con las bolitas crujientes de tres chocolates.
Consejos
- ¿Dónde puedo encontrar esas bolitas crujientes?
Las venden en Mercadona, pero en cualquier otro supermercado encontrarás alguna chocolatina que te puede servir de adorno. - No tengo ese molde ¿puedo usar otro?
Claro, te quedará mejor si el molde no es muy grande, la medida adecuada será de 20 cm.
- No tengo tiempo de hacer la crema de castañas, ¿puedo comprarla?
Cuando no es temporada de castaña a veces la uso. Está rica de sabor, pero hay que tener en cuanta que no es tan espesa como mi propuesta. Por eso, si la vas a usar deberás poner el doble de cantidad de Maicena que indico en la receta, y un poco más de levadura. Yo la encuentro en Hipercor, en la zona de las mermeladas.
Me adelantan un montón de lectores que muy recomendables las castañas peladas congeladas de Mercadona.
- Me ha sobrado un poco de crema de castañas, ¿qué hago?
Si no la vas a usar en el momento puedes congelarla, pero si te apetece gastarla puedes presentarla con una carne de cerdo ibérico a la plancha, con una suave salsa de frambuesas acompañando a la carne.
Ardèche es la primera zona productora de castañas de Francia, una zona maravillosa donde han trabajado las castañas en cocina de todas las maneras posibles.
Su
Versionado de mi ídolo reposteril: Florence Edelmann
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