En casa la Tarta de Santiago ha gustado siempre, pero desde nuestra visita a Galicia, he hecho un máster al respecto, y hoy os traigo la receta perfecta.
La receta base que utilizo es la de mis amigos gallegos Berta y Pepe. Berta vive en Santiago, y su receta es la que han hecho en su casa toda la vida. Así mismo he seguido las directrices de selección de la almendra , horneado y decoración según lo dispuesto en el BOE del 22 de marzo de 2006, en el que se regulan las características que deben tener este tipo de tartas con Indicación Geográfica Protegida, y se explica, más que correctamente, los dos tipos de tarta de Santiago que hay: la que va sin forro y la que va con un forro de hojaldre o de pasta brisa.
Me encantó conocer por el BOE un poco de la historia de la Tarta en cuestión. La noticia más antigua sobre la elaboración y consumo del bizcocho de almendra, hoy conocido como Tarta de Santiago, procede del año 1577, en el contexto de la inspección o visita que D. Pedro de Porto Carrero realizó a la Universidad de Santiago y de su investigación sobre las colaciones o comidas que se daban a los profesores con motivo de la concesión de los grados académicos. Aunque era llamada «tortareal», su elaboración con almendra molida, azúcar y huevos, cocido al horno y servido en una pieza fragmentada en dos porciones individuales, confirma la teoría de que se trata del mismo dulce que hoy llamamos tarta de Santiago.
Las primeras recetas dignas de fiabilidad se contienen en el «Cuaderno de confitería» que recopiló Luis Bartolomé de Leybar en torno a 1838, así como en “El confitero y el pastelero, libro muy útil para los jefes de casa, fondistas y confiteros”, de Eduardo Merín —publicado en Ferrol en 1893— que proporciona una segunda receta de este dulce, que bajo el nombre de «Tarta de Almendra», se adorna ya con una suave capa de azúcar molida.
En la compostelana «Casa Mora», su fundador comenzó en 1924 a adornar las tartas de almendra con una silueta de la Cruz de Santiago. Esta idea alcanzó un gran éxito y se difundió pronto por otros obradores de toda Galicia.
¿Dónde puedo descargar la plantilla?
Mc ha hecho esta plantilla de la cruz de Santiago, que luce así:
¿Puedo hacerlo con almendra de la que venden envasada ya molida?
Por supuesto, pero no es lo mismo molerla tú según tus necesidades, y en el momento, que pierde menos propiedades, que comprarla ya envasada. El problema de no molerla correctamente es que si nos pasamos de molienda, se queda muy grasa y la tarta queda menos esponjosa. Si tienes Thermomix la muele de maravilla: hay que ir con tiento, parándo la máquina y viendo el proceso cada pocos segundos. Con un buen mortero se hace muy bien. Os animo a probar la molienda vosotros mismos. Ya sé que es más cómodo coger la bolsa del supermercado, pero… hay diferencia respecto al resultado, en cuanto a sabor y textura. Yo la compro en Hipercor, en la zona de los frutos secos, la que viene no en bolsa sino en cajas de plástico de 250 gramos: pone almendra entera cruda Marcona.
La almendra ¿se puede poner sin pasar por el horno?
Sí. De hecho muchas recetas lo hacen así, pero a mí me parece que queda mejor con un golpe de horno. Eso ya, al gusto.
¿El molde?
El que yo empleo lo tiene todo: bueno, bonito y barato. Con base desmoldable, de 24 cm, antiadherente, comprado en Eroski por unos 8 euros.
¿Es un dulce que se conserva bien?
Sí. De hecho creo que los sabores están más sentados de un día para otro.
¿Grado de dificultad?
Es para principiantes. Eso sí, tartas de Santiago hay muchas. Pero si tú pones una buena almendra y con las medidas que yo te aconsejo, te va a salir tal cual ves en la foto. Crujiente por arriba y jugosísima por dentro, y si nos hemos molestado en hacer dos moliendas como sugiero, la textura es granulada perfecta.
¿Puedo hacer la plantilla en papel?
No. En papel, al tener poco peso, se levanta y no queda perfecta. Mc ha hecho unos patrones al más puro estilo Burda. Os va a compensar hacerlo en una cartulina; lleva un refuerzo para que no os dé el más mínimo problema. Un truco muy útil es espolvorear el azúcar glas desde muy arriba, una vez puesto el molde.
¿Cómo es que hoy no pones la versión para Thermomix de la tarta?
Es que no hace falta ni Thermomix. Solamente para moler la almendra, si tenéis la máquina. El resto es batir y mezclar, y eso lo hago a mano.
Esto es cómo todo: cada uno tendrá su receta favorita. A mí ésta me parece la más parecida a las mejores recetas de las buenas pastelerías de Santiago de Compostela. Hago otra receta, que nos dió nuestra amiga Marta el día de la firma de libros en A Coruña, que sale más abizcochada y que ya versionó Juan Carlos, muy rica. Otro día la haremos.
Gracias a Berta y a Pepe, por darnos lo mejor de sus recetas, con una generosidad absoluta, y en definitiva gracias por todo, y por dejar que está cocina manchega se llene de sabores gallegos. Espero que os guste porque la receta es de diez.
Su
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios
Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hola Su: esta tarta de almendra la suelo hacer cada diez días, pues mi hijo no puede tomar alimentos que lleven almidon . Yo la hago batiendo primero los huevos con el azúcar (con batidora) a continuación le añado ralladura de limón y la almendra molida en dos o tres veces (pues la hago con 400 gr de azúcar, 400 de almendra molida y ocho huevos) y le echo medio vasito de ron. Tu dices: “añadir la almendra y no batir” . Hago mal batiéndola ? Espero tu respuesta. Agradecida, Carmen.
No, no haces mal, pero queda mejor mezclada sin batir mucho mucho, solo un poco para que se integre, que rica está verdad? y que bien que tu hijo tenga a su mami que le cuida :-)
Acabei de fazer a tarte. Ficou exatamente como a da imagem. Vou colocar a Cruz quando estiver fria.
Excelente!!!!
He hecho 2 veces esta tarta y está exquisita, muy jugosa. El problema que he tenido en ambas ocasiones es que se me resquebraja mucho la capa superior y prácticamente se me despega del resto de la tarta ¿a qué puede ser debido? ¿cómo lo puedo evitar? Muchas gracias y Feliz 2016.
Juana, puede ser el horneado
has probado a bajar un poco el horno y dejarlo algo más de tiempo
Ok, Su. Lo bajaré un poco. La verdad es que está buenísima. Gracias.
hola Su queria saber donde se conserva mejor la tarta de santiago ,en frio o fuera de la nevera,gracias saludos desde las palmas
A mi me gusta fuera de la nevera, porque con frío se queda así como un poco apretada, pero en un sitio fresco dentro de que en tu tierra se está siempre más bien templado :-)
Hola Su gracias por contestarme…….. quería saber si el bizcocho de queso que hiciste leva frío al llevar queso gracias saludos desde las palmas
En invierno es que lo pongo en una terraza que tengo cubierta y que está como a 10º. Tu lo puedes meter en el frigo y sacarlo siempre antes
Una sola pregunta… ¿Y para conservarla?
Yo simplemente le pongo papel de aluminio, el trozo que queda, en mi casa son imposibles…
El otro día un compi del trabajo trajo una variante muy curiosa (comprada). Tarta de Santiago con cobertura de chocolate negro. No es para puristas, pero la combinación de la almendra y el chocolate es deliciosa. Este mismo finde, la pruebo.
Hola, me he estrañado mucho que esta receta no lleva nada de harina. Es asi o yo me he despistado en algun momento? Muchas gracias por todo lo que nos ayudais sois un equipo estumpendo, seguir asi. Un saludo
Es así, un abrazo grande
gracias a webos fritos.hice la tarta de santiago y me salio riquisima.recibe un cordial saludo desde la coruña.
Esta receta es genial no me canso de hacerla. Gracias ?
Es la mejor que he probado.
??
Me encantan tus recetas, siempre salen, pero estoy especialmente interesada en utilizar la miel en lugar de azúcar. Te agradezco puedas orientarme en qué casos de repostería se puede y en cuales no, ejemplo bizcochos, cremas, masas etc y de poder sustituirla en qué proporción con respecto al azúcar y si debe procederse en el mismo orden.
Muchas gracias
Inma
Inma, has mirado los dulces que he empezado yo hacer con miel? pon en el buscador de la web, en la home está debajo de la foto principal, pon miel y te sale.
No se puede cambiar todo automáticamente por miel, hay unas cosas que funcionan mejor y otras no tanto.
He de confesar que a mi no me convence mucho pero me la pidió mi marido y la hice siguiendo tu receta y hasta yo comí!!! Está buenísima y lo de imprimir la cruz, un detallazo. Me quedó preciosa y buenísima. Gracias Su
Hola he hecho esta receta y tengo varias preguntas.
Cuando dices varillas manuales, te refieres a las varillas eléctricas y no la kitchenaid?
cuando dices horno con calor arriba y abajo a que te refieres? Al de siempre o al que en EEUU se reiteren a “convection”?
Cuando la hago sigo los tiempos indicados pero me sale bastante crudo en la parte de abajo. Será el papel engrasado?
Gracias por tu ayuda!
Hola Almudena, puede ser varillas eléctricas o manuales, y amasadora a la Kitchenaid
Calor arriba y abajo en un horno eléctrico es conseguir calor por todo por igual es una función que viene ya en el horno.
Tienes que coger a tu horno el punto, no creo que sea por el papel
Hola, tu receta de la tarta de Santiago es lo máximo, antes la había hecho pero ahora es diferente, es un postre muy fino.
Me alegro que lo compartas, porque es una receta muy muy trabajada para conseguir que sea estupenda y la disfrutéis
Salud.
Me encanto espero hacerla pronto
Yo bato las claras a punto de nieve y después incorporó a L nuestro,.. La hace más esponjosa… No crees?
Siguiendo la receta de mi madre que es famosa por su mano en la cocina
Pues quizás, no lo he probado así, lo haré Ana. Mil gracias por escribirme
Hola, Su. Se acerca el día de Santiago y me apetece probar a hacer tu tarta. Solo una pregunta: ¿las almendras las pasas por el horno antes o después de molerlas? Muchas gracias.
Después, mira el punto 1 y 2 de la receta
La verdad es que es sencilla, yo creo que voy a estar más tiempo haciendo los trabajos manuales de la cruz que con la tarta en sí, jejeje.
Genial la receta, Su, y genial el troquel de Jesús.
Hola Su! Estoy súper triste/enfadada. Siempre me salen bien todas tus recetas, pero esta con media hora de horno conseguía la costra por encima, pero el interior crudo, crudo. Pruebo con ventilador,arriba y abajo …y nada de nada. Gracias de antemano
Hola Victoria, esta receta está probada muchas veces, muchas, no solamente por mí si no por muchos personas que la han hecho. La textura que le da la almendra es como húmeda, igual la tienes hecha y a ti te parece por la textura que no lo está.
Un saludo