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Torrijas

Llegando estas fechas ¿en qué casa no se comen unas torrijas?

Investigando sobre sus orígenes, los sitúan en la repostería conventual, para aprovechar el pan duro. Este es el principal ingrediente de este postre, también la leche y una buena miel. Yo las he hecho con miel alcarreña, que es maravillosa.

Dos versiones de las torrijas

Para freír estas torrijas uso siempre aceite de oliva virgen extra variedad picual, que tiene una alta resistencia al calor y se consigue mejores resultados en todo este tipo de recetas.

Creo que en algunos sitios en estas fechas se vende pan para torrijas a un precio alto. Vamos a ver… no perdamos los papeles, que con una barra de buen pan blanco normal están estupendas: comprar un pan para hacerlas a precio de oro me parece excesivo.

En casa siempre se han hecho con dos almíbares diferentes: uno de vino y otro de leche. Las torrijas de vino se hacen más en Cuenca y las de leche en Guadalajara. En Madrid las toman mucho sin almíbar y espolvoreadas de azúcar y canela.

Vamos allá con la versión de las torrijas con almíbar de leche.
Torrijas de leche

Receta de torrijas con almíbar de leche

4.17 de 69 votos
Postres y tartas
Española

Ingredientes

  • 2 barras de pan blanco duro
  • ½ l de leche
  • 4 huevos para rebozarlas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 palito de canela en rama

Para el almíbar de leche

  • 750 g de leche
  • 4 cucharadas de miel
  • La cáscara de media naranja
  • La cáscara de medio limón
  • 2 palos de canela en rama
  • 5 cucharadas de azúcar
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Se pone en una cacerola la leche con un poco de canela en rama. Esperar hasta que hierva para que coja sabor. Dejar templar.
  • Cortar el pan en rodajas gordas. Pasarlas por la leche templada —dejar que se mojen bien, pero no demasiado para que no chorree— y luego por huevo bien batido.
  • Freír en abundante aceite hasta que queden doradas. Escurrirlas en papel de cocina. Os aconsejo que las friáis en una sartén amplia y con aceite abundante, porque si no en la ultima tanda de torrijas el aceite empieza a generar mucha espuma.

El almíbar de leche

  • Añadir todos los ingredientes en la cacerola y ponerlos a hervir. Dejar reducir un poco y rectificar de sabor, según vuestros gustos, más o menos dulces.
  • Dejar templar antes de añadir las torrijas.
  • Adornar con las cáscaras de limón y de naranja y los palitos de canela.
Y a horas vamos con las torrijas con almíbar de vino.

Receta de torrijas con almíbar de vino

Postres y tartas
Española

Ingredientes

  • 2 barras de pan blanco duro
  • 500 g de leche
  • 4 huevos para rebozarlas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 palito de canela en rama

Para el almíbar de vino

  • 750 g de un vino blanco bueno de vuestra zona
  • 4 cucharadas de miel
  • La cáscara de media naranja
  • La cáscara de medio limón
  • 2 palos de canela en rama
  • 5 cucharadas de azúcar
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Se pone en una cacerola la leche con un poco de canela en rama. Esperar hasta que hierva para que coja sabor. Dejar templar.
  • Cortar el pan en rodajas gordas. Pasarlas por la leche templada —dejar que se mojen bien, pero no demasiado para que no chorree— y luego por huevo bien batido.
  • Freír en abundante aceite hasta que queden doradas. Escurrirlas en papel de cocina. Os aconsejo que las friáis en una sartén amplia y con aceite abundante, porque si no en la ultima tanda de torrijas el aceite empieza a generar mucha espuma.

El almíbar de vino

  • Añadir todos los ingredientes en la cacerola y ponerlos a hervir, dejar reducir un poco y rectificar de sabor depende de vuestros gustos más o menos dulces.
  • Dejar templar antes de añadir las torrijas.
  • Adornar con las cáscaras de limón y de naranja y los palitos de canela.

Consejos

Mi truco para conseguir que estén deliciosas es no añadirle azúcar a la torrija en la leche que se pone para mojarla, y el almíbar hacerlo dulce pero reducirlo bastante para unificar sabores, de esta manera os aseguro que no está nada empalagosa.

En vuestra tierra ¿como las hacéis?

Su

Publicado por Su, el 21 de febrero de 2008. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 77 comentarios para "Torrijas".
  1. pepote dice:

    Antes se distinguían mejor, de entre los comentarios, los propios de Su. Eso es importante porque a algunos nos interesa ver las respuestas de la autora directamente ya que puedan clarificar dudas de los comentaristas sin necesidad de leer todo el hilo de los mismos, tan sólo buscando la respuesta de la autora ya vemos resolución de dudas directamente.

  2. Eugenia dice:

    Querida Su, este verano en un hotel de montaña comimos unas torrijas de brioche, que no estaban fritas ( creo que quemadas con el soplete o gratinadas al horno ) y eran deliciosas. Pero no he conseguido las tostadas o el pan para hacerlas. Y como tu sabes tantas cosas me gustaría , a ser posible, si tienes idea de como se hace o donde lo puedo conseguir. Se acompañaban de helado.
    Muchas gracias

  3. Rocío dice:

    Echando un vistazo a algunas de las recetas he encontrado esta que a mi me encanta, y además, las de la foto tienen una pinta deliciosa! Yo soy de Sevilla y mi madre desde pequeña siempre me ha enseñado a hacerlas de vino o de leche, pero no exactamente como las de tu receta. Ella antes las moja en leche o en vino y luego en huevo para luego freírlas. Si las moja en leche, una vez fritas las espolvorea con azúcar y canela, y si las baña en vino, cuando ya están fritas, las baña en miel. Yo siempre he preferido bañadas en leche porque son más dulces, pero ambas quedan muy jugosas. Y hace poco me enseñaron otras que eran mojadas en leche, y una vez fritas, se bañaban en chocolate. Y cuando probé a hacerlas se me cayeron dos lagrimones, adoro el chocolate jejeje bueno, un saludo y decir que me encantan las recetas!

  4. marta dice:

    Su,perdona mi ignorancia pero la miel para que es?la cascaras d limón y naranja se ponen a calentar con la leche y la canela,?
    Gracias

  5. Marta dice:

    Las hice el otro día y han durado han desbancado totalmente a las mías. Todo un éxito

  6. Monica dice:

    Hola! Que vino nos recomiendas para el almibar? Puede ser tinto o mejor algun blanco? Gracias!

  7. Cristina dice:

    Aqui almadescarriada animándose a hacer torrijas. Tengo problema a la hora de freír si hago unas cuantas (somos 5 en casa) empieza el aceite a ponerse muy negro y me desespera. He probado hasta a poner un tornillo que leí en algún sitio que ayudaba pero no me ha dado resultado. Pensé en hacerlo en dos sartenes porque limpiar la sartén y poner mas aceite me parece un gasto excesivo.. Este es el motivo de que me eche para atrás… pero este año no hay excusa para no hacerlas… algún consejo?🙏🏻

  8. Maru Diaz dice:

    Ya las he hecho. Cuando las he probado se me han saltado las lágrimas. Parecía que tenía a mi madre aquí conmigo.
    Gracias.

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