El tournedó que os presento, no es propiamente tal. Se llama así a un filete grueso sacado de la parte central del solomillo de vacuno y rodeada de beicon. Mi presupuesto culinario no me permite acceder al solomillo de ternera frecuentemente, por lo que recurro al solomillo de cerdo para realizar esta receta. Si mi carnicero tiene, lo compro ibérico, y es una delicia.
Esta receta, como casi todas las que os presento, es facilísima y muy socorrida si tenemos invitados, ya que la presentación y el sabor son de lo más rico. La única sugerencia que os planteo es que, dado que este es un plato que requiere el toque a última hora, es recomendable que tengáis preparado el primer plato ya hecho, y que el postre lo tengáis también avanzado de la tarde anterior, así como la salsa que acompaña a este plato.
Tournedó con salsa de frambuesa
Carnes y aves
Mediterránea
- 1 solomillo de cerdo
- Sal
- Pimienta
- 8 lonchas de bacon ahumado
- 1 puerro
- 2 patatas medianas
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de frambuesa
- 1 vaso de caldo de pollo casero
- ½ bote de mermelada de frambuesa de buena calidad
- 1 cebolleta tierna
- ½ vasito de un vino oloroso que nos guste
- Unos granos de pimienta molida
- 1 cucharada de espesante de salsas —por si os hiciera falta—
Preparación
La salsa de frambuesa
Poner a pochar la cebollita en un cazo mediano en un poco de aceite. Cuando esté bien pochada, añadir la mermelada y el vaso de caldo —casero, por favor, es que cambia totalmente el sabor—. Poner un poco de pimienta si os agrada.
Dejar hervir unos minutos. Añadir el chorreón de Pedro Ximénez —como medio vaso pequeño— y dejar que reduzca un poco.
Pasarlo por el chino para quede una salsa fina. Si lo dejamos reducir bien, no hace falta ni añadir espesante
El solomillo
Cortar el solomillo de cerdo en filetes gordos. La punta para el cocinero.
Cortarle al beicon la corteza si la tuviera y la ternilla que lleva, y dejar las lonchas limpias.
Rodear con el beicon el filete del solomillo de cerdo y cerrarlo con medio palillo.
Salpimentarlo y reservarlo para freír en el último momento.
Pelar las patatas, lavarlas y secarlas bien. En una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante, freír las patatas cortadas muy finas, como si fuéramos a hacer patatas chips de aperitivo.
Cuando estén fritas, sacar a un papel de cocina para que escurran. Echar un poco de sal gorda. Es fundamental que la patata sea de muy buena calidad y que valga para freír. Nos tienen que quedar crujientes.
Lavamos bien el puerro y lo partimos a la larga en tiras finas. En el aceite caliente de la patata lo metemos unos segundos para que coja color, y sacamos a un papel absorbente.
Como la salsa ya la tenemos hecha, la vamos calentando, dándole vueltas con unas varillas para tenerla al punto.
A partir de aquí nos movemos con rapidez, para que el plato luzca, freír la carne que esté en su punto, el beicon, las patatas, y el puerro crujientes.
Salseamos a placer.
Disfrutad, amigos.
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Hola Su
Enhorabuena por tu blog es estupendo. Este solomillo lo he hecho en multitud de ocasiones y en mi casa triunfa pero tengo unas frambuesas y quería utilizarlas en lugar de la mermelada. ¿Cómo lo preparo?
Muchas gracias
Lo mismo que con esa salsa, pero no pongas la mermelada, pon las frambuesas que se deshacen con la salsa
Su, quedará bien si lo hago con jamón Parma? Me confundí y no compré el beicon!! Quería hacerlo manana pero no sé si igual funcione con el jamón Parma.
Espero que puedas envolver bien la carne, por rico te quedará muy bien, me cuentas Ana Maria, a ver como te ha quedado
Hola:
El tema de las patatas es algo que también me “ofende” bastante. Ahora vas a comprar y no sabes qué llevar para casa.
Incluso aunque fueran más baratas (que por experiencia se el trabajo que dan, me tocó muchas veces), en un piso, quién tiene espacio para tanta variedad?
Mi marido dice que vamos a comprar un piso con una habitación más para destinarla al reciclaje, porque ahora todo se recicla, y lo mismo hay que dejar espacio para tanta patata.
Muchas gracias por todas tus publicaciones. Un besín y felices fiestas
Sonia
Hola buenos días:
Perdona por lo torpe que soy al leer la receta, no sé bien cuando y cuanto tiempo se fríe la carne.
Gracias anticipadas por tu respuesta, que pases muy felices fiestas en compañía de tus seres queridos.
Holaa, punto 9. Un abrazo