Chipirones en salsa

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Chipirones en salsa

La receta de hoy es conocidísima. Para muchas madres de la edad de la mía, era un plato que se repetía en el menú mensual. Limpiaban tranquilamente sus chipirones, hacían su salsita, y todos nos chupabamos los dedos.

Chipirones en salsa

Ahora, en mi generación, que va con más prisas, te piensas si te puedes dedicar un buen rato a limpiar chipirones, pero si cambiamos un poco de prioridades, podemos disfrutar de un plato extraordinario, no todo va a ser abrir envases y usar… Desde aquí os animo. Estos que veís en la foto, me costaron de oferta en la pescadería 2,75 euros, y os aseguro que estaban tiernos como el agua. Vamos, que disfrutamos mucho, mucho.

A ello.

Receta

Ingredientes para 4-6 personas
750 g de chipirones
1 cebolla hermosa
2 tomates maduros
2 zanahorias
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
½ pimiento entreverao
1 vaso pequeño de brandy
1 guindilla cayena
Una pizca de sal
Unos granos de pimienta
1 cucharadita de harina
Una pizca de pimentón
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de agua

Preparación

1. Limpiar los chipirones con mucha paciencia. Separar los cuerpos de las patas, y dejarlos escurrir. Ponerles un poco de sal.
2. En un cazo, poner el aceite, pochar el ajo y la cebolla, que habremos cortado en trozos no muy pequeños.
3. Añadir el pimiento lavado, cortado en tiras y limpio de semillas y un poco de sal.
4. Pelar los tomates e incorporar en trozos al sofrito, las zanahorias peladas y cortadas en trozos,el laurel y que se haga todo a fuego medio bajo.
5. Cuando esté todo bien frito, añadir una pizca de pimentón, la cucharadita de harina y una guindilla cayena (abrirla y quitar la simiente) y unos granos de pimienta. Darle unas vueltas.
6. Incorporar el brandy —suelo flambearlo, es decir, acercar una llama a la salsa con cuidado, que se prende, y al minuto se apaga sola— y a continuación el agua, y dejar que cueza unos veinte minutos.
7. Retirar el laurel y pasar la salsa por un pasapurés o por la batidora —el pasapurés respeta más el color de la salsa, y la batidora es para más prisas y menos cacharreo—, y luego volverla a pasar por el chino.
8. Echarla en un cazuela baja, y ponerla a fuego bajo.
9. En una sartén antiadherente pasar los chipirones a fuego fuerte, lo justo para que cambien de color, e ir metiéndolos en la salsa.
10. Dejar unos minutos que los sabores se fundan.
11. Servirlos calientes, con la guarnición que más os guste, y pan, mucho pan.

Espero que os guste, quedan un poco picantes, pero ahí está la gracia, a quien no le guste el picante que quite la guindilla. La receta más sencilla no puede ser. Sólo exige el poco de paciencia para limpiar los chipirones, pero bien merece la pena.

Su

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Comentarios

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Ya se han hecho 76 comentarios para "Chipirones en salsa".
  1. Eva dice:

    Gracias, Su.
    Exquisitas tanto la receta como la foto, como siempre.
    Hace mucho que sigo este blog, y ya iba siendo hora de que te diera las gracias por lo que disfruto con vuestra faena. Me empezaba a sentir ya un poco voyeur, leyendo sin dejaros casi rastro, copiando recetas, mencionándote como alta autoridad culinaria: “Su-de-Cuenca sirve el salmorejo en boles de pan”, “Esta decoración para la crema de espárragos la aprendí yo de Su-de-Cuenca”…
    Gracias a tí, al fotógrafo y a las pinches. Os seguiré leyendo.
    Un abrazo desde Barcelona,
    Eva

  2. Tengo de todo, tengo de todo! Este finde lo preparo y ya te cuento, asi te vas contenta de vacaciones, sabiendo q tienes una buena alumna…;-)

    Besotes,

  3. Uy, nena, y ademas en la foto hay una couronne, q tb la tengo prevista de hacer el sabado….has visto? todo cuadra….biennn

  4. cristina dice:

    riquísimos esos chipirones, oiga! en breve los preparo como está mandao!
    gracias por otra receta de las tuyas, de las que quitan el “sentío”.

    besos manchegos

    cristina

  5. Carmen Rosa dice:

    Magnifica receta!!!! Cuanta razón tienes, las recetas como esta, son las que no se deben de perder, que habría que enseñar a que se disfruten no solo comiéndolas, así caseras, sino a disfrutarlas preparándolas, cocinándolas, desde el momento en que hay que ir a la compra.
    Yo que adoro el pescado y los mariscos, así procuro hacerlo.
    Un cordial saludo

  6. Lolah dice:

    Qué cosa más rica con su arrocito blanco al lado!
    A mi no me da nada de pereza limpiar los chipirones, así que te copio la receta.
    Un besico.

  7. Jose dice:

    ¡Ufff, qué recuerdos!. Como ya sabeis por mi blog, a mi madre no se le daba demasiado bien cocinar, pero este era uno de los platos que le gustaba hacer, lo hacía a menudo y le salían muy ricos. Aquí en el sur se acostumbra a poner en el relleno huevos duros y jamón. A mi me gusta ponerle sólo sus patitas y unas gambitas, y en vez de brandy utilizo un vino oloroso de Jerez.

    De cualquier manera es un plato muy sabroso y rico, nutritivo y bajo en grasas.

    Gracias Su, por haberme hecho recordar este plato tan rico.

    Miles de besos.

  8. jose manuel dice:

    La verdad es que simplemente viendo la foto no hace falta decir lo buenos que tienen que estar estos chipirones. Estupendos

    Saludos

  9. Laube dice:

    Su, estoy contigo. No le hago ascos a limpiar pescado o marisco, porque me gustan mucho y en casa nos saben a gloria. Además, provengo de padre pescador de afición y madre que siempre ha tenido que limpiar el pescado que venía a casa (te aseguro que era muchísimo), así que no tengo problemas. Fíjate tú que prefiero limpiar pescado que carne…
    En cualquier caso… Te han quedado unos chipironcitos de lujo… Divinos de aspecto y ya me imagino lo ricos que estaban. Quedó algo para un alma cándida como yo?.
    Un besote

  10. maduixeta dice:

    querida mía, qué delicia!!! y sin tinta, como a mi me gustan!!! :-)

    sabes de donde vengo, verdad? sabes a qué olía cuando volvíamos, no? :-)) pues no veas cuando me he sentado y he visto este platillo fabuloso. Le hubiera pegado un lametazo al monitor! Esta noche no hay marcheta, pero, con tu permiso, me pido una ración de chipirones para redondear el día, y eso, con mucho pan. :-)))

    Chipirones… chipirones… estás muy marinera tu! jajajaj

    un abrazo enoooooooooorme para los cuatro!

  11. Riquísimos! Y si es con un pan como el de la foto, vamos…. irresistibles!
    Anda que no coméis buen pescado los del interior!
    Un beso

  12. Josep dice:

    Estimada Su,
    M’encantan los chipirones. Después de unos dias fuera, hoy entro en tu bloc y me encuentro con esta delícia de los mares, preparados como solo tu sabes hacerlos (y Mac fotografiarlos). Felicidades y un abrazo

  13. Itzi dice:

    Hmm, deliciosos.
    Tengo que lanzarme, nunca los he hecho, pero los he comido en cantidades :)

    Las fotos, como siempre, increíbles.

    Besitos.

  14. Pues a disfrutar como un campeón, con lo que me gustan, me comía el plato de una sentada, jajaja. Buenísimos, de lujo con esa salsa. Gracias.

  15. acibecheria dice:

    Me comía hasta las fotos, lujazo de plato amiga :)

    Besazo

  16. Begoña dice:

    Qué ricos!!!!!
    Yo solo encuentro chipirones en el mercado de Almuñecar y de vez en cuando voy allí solo por eso. Y tengo la inmensa suerte de que mi hermana Alicia los limpia… un lujo.
    Me encantan estas salsas, un poco elaboradas pero tan sabrosas….
    Espero que ya estés contando los días para las vacaciones… se hace tan largo….
    Un abrazo, Begoña

  17. astrid dice:

    el otro día he hecho unos chipironcitos pequeños en su tinta…con un poquito de arroz blanco tambien…y estaba de morir..ultimamente hago casi una vez a la semana. Otro día he hecho tipo estofado de chipis con unas patatas y que sabor!! bien por los platos baratos y caseros!
    como siempre un 10 su. besitos mil

  18. lolaruu dice:

    que ricos, comida de toda la vida , me encanta

    ¡¡besos¡¡

  19. Susana-torremolinos dice:

    Que cosa más rica y que salsita más rica….
    ¿Los chipirones son calamaritos?…Perdona mi ignorancia pero no lo sé…
    Pues te ha quedado espectacular…así que no tardaré en probarlos…Gracias por la receta.

    Besitos!!

  20. Edu dice:

    Que buenos!!

    Además creo que el la pareja chipirones – arroz siempre funciona. Una vez más hacéis que uno quiera comerse la pantalla :-)

    Saludos!!

    Edu

  21. sara dice:

    Sabes? ya comenzaba yo a echar de menos una receta de este estilo hecha por ti, esos guisotes de tu madre con ese puntito que tú le das… no se querida… jajajajaja besotes a Mc y las nenas.
    Cuando te vas de vacaciones?

  22. ridente dice:

    Sabrosa receta Susana.

    Mi madre rellenaba los calamares frescos de la ría (A Coruña) de tamaño medio-pequeño con cebolla y jamón serrano muy picaditos, y sus patitas. No recuerdo ahora la salsa pero se preparaban en su propia tinta.

    El problema es que en estos tiempos, los chipirones frescos están por las nubes.

    A mi suegro Julio, al igual que a muchos de nosotros, le gustaban mucho simplemente con sal y un poquito de aceite de oliva virgen extra y sin limpiar, en una tartera AMC en unos minutos, como si fuesen preparados a la plancha.

    Besos desde A Coruña.

  23. crismas dice:

    Fantástica receta, la pondré pronto en práctica!!
    Saludos

  24. Rosa dice:

    Su, me encantan los chipirones y así tienen que estar deliciosos.
    Un beso

  25. TESA dice:

    Preciosa presentación y mejor “emplatado”!!! Fotografías impresionantes, cada vez mejores…, les haré sin ninguna duda. Me gustaría saber si se pueden hacer en la Thermomix.
    ME REQUETECHIFLA TU BLOG!!!!
    Muchas gracias por tu desinteresada dedicación

  26. Gaby dice:

    Rica receta y hermosa presentación
    besos
    Gaby

  27. Carlos Dube dice:

    No sólo el pasa purés respeta el color de la salsa, si no que da una textura fabulosa que la batidora a mi juico estropea, pero es cierto que se tiende a usar más la misma por lo que precisamente tú comentas, no cacharrear demasiado.

    ¡Qué ricos Su!, recetas de las de ‘toma pan y moja’ y además que salen bien de precio… ¿es que se puede pedir más?.

    También yo creo que merece la pena dedicarle tiempo a la limpieza, es un plato fabuloso que se puede guardar de un día para otro.

    Y que piquen por Dios… ¡qué piquen!

  28. morgana dice:

    Mancantao la presentación, con el arroz triangular y los chipis en fila, casi como para jugar a “churro, media manga, manga entera”. Con los bracillos en fila también…

    Mis tiempos vegetarianos colean, sólo puedo imaginarme revolviendo ese arrocito blanco inmaculado con esa salsa que debe resucitar a los muertos y mojando luego el pan en los escasos restos. Vamos, que se nota que cuido mi línea a más no poder. ;-) Mira que soy salsera…

    Me han dado hasta ganas de asomar la nariz a la pantalla, a ver cómo huele la salsa. Te lo juro por Arturo.

    Besotes.

  29. Carmen dice:

    Si lo sé, son las 8 de la mañana, bueno casi y media, y qué??? es que mi estómago siempre está dispuesto para comer cualquier cosa que se publique en esta página, pero si se trata de chipironessssss, vamos aunque sean las 5 de la madrugá, qué buena pinta tienen, es una receta distinta a como la hace mi madre, así que lo mismo este finde me lanzo a probarla, qué buena pinta, si casi me ha venido el aroma de los chipis cuando se están haciendo, aysss, gracias por la receta, la verdad que no lleva tanto tiempo limpiarlo, y merece la pena.

    Como siempre felicidades al fotógrafo, ambas fotos son increíbles, pero me quedo con la segunda, por el equilibrio de todos los elementos, la presentación, la luz que tiene, para mi hace magia con las fotos.

    Gracias a los dos por el tiempo que dedicáis a compartir estas recetas.

    un besazo enormeee, y ánimoooo ya es juevessssss

  30. Raquel dice:

    En casa los chipirones eran uno de esos platos que se hacían para ocasiones especiales-teniendo en cuenta que un cumpleaños o la visita de la familia era muy muy especial-mi madre siempre los preparaba rellenos con su huevo duro y su jamoncito y las patas picadas y les ponía un palillo (ahora suelo darles la vuelta así no se sale el relleno) y la salsa muy parecida con su puntillo picante pero bien encebollada y sin zanahoria… para diario compraba potas que eran mucho mas económicas aún y hacía una olla solo con el ajo, laurel y cebolla mas bien de “coñac” que no se estilaba el brandy jaja también guardo buen recuerdo de ellas.
    Ale pues besicos y gracias por despertar buenos recuerdos:)

  31. Silvia dice:

    ¡Cuantísima razón tienes!
    Antes el tiempo que tardaras en cocinar era lo de menos, hoy vamos con tantas prisas que no nos complicamos la vida y vamos a lo que sea más rápido y sencillo.
    Me encanta este plato y la delicadeza con que ha sido preparado.

    Besos.

  32. Moi dice:

    Brutales, ahora tengo que llamar a mi madre a decirle que me los prepare el fin de semana… los de ella no son exactamente asi pero el espiritu es el mismo. Deliciosos.

  33. Sonia dice:

    Me han entrado unas ganas tremendas de ir a la pescadería. Yo los hago muy a menudo (a mis niños les encantan), pero siempre en su tinta. Tengo que probar esta receta para que cambien. Además el punto picantillo me ha gustado a mí.
    Muchas gracias por compartir tus recetas.

  34. Ana_app dice:

    En mi casa mi madre cuando teníamos algo que celebrar o simplemente porque ´no tenía que trabajar y quería celebrarlo nos hacía los chipirones en salsa pero rellenos con sus patitas, jamón y choricito.
    Como me gusta mucho el pique a mi me apartaba una cazuelita y le echaba un guindilla…Qué recuerdos tan buenos.
    Estupenda la receta de la cocinera y las fotos del fotógrafo.
    Besos

  35. Su, que ricos estos chipirones, están para mojar pan! aprovecho para desearte un feliz verano, nos leemos en septiembre guapa

  36. Mar dice:

    Su que maravilla de receta tienes toda la razón vivimmos muy deprisa y eso se nota en la cocina… esta receta tuya es para dedicarle tiempo y disfrutar..
    Un beso cariño

  37. azahar dice:

    que ricos chipirones en salsa, me apunto para hacerlos. Besos

  38. Su, un plato fantástico, muy de verano, o al menos a mí me encanta tomarlo en verano, en una terracita con una buena jarra de cerveza bien fría, guauuuu es mi debilidad!
    Vuestras fotos alucinantes, como siempre.

    Y respecto al primer planteamiento, sí, sin duda compensa comprarlos, limpiarlos y cocinarlos en casa, a mí me encanta comprar chipirones, aunque me pringue una hora limpiándolos, nada mejor que lo casero, y bien hecho!

    Un besito.

  39. pilar floriano dice:

    yo tambien le echo un poquito de tinta porque a mi hija le encantan bueno a todos

  40. Alicia dice:

    Encontrar unos chipirones como esos por 2,75 y no llevárselos es un pecado.
    No es un plato que a mí me guste mucho pero a mi marido sí. Cuando me animo, por que si que llevan mucho tiempo se los hago rellenos y encebollados o en su tinta con arroz blanco.
    Se los haré a mi maridol, seguro que le encantan.
    Besos.
    Alicia.

  41. anna dice:

    Qué equilibrio de plato en presentación y en cantidades: la salsa justa, el arroz justo y ese toquecito de salsa en plan decorativo. además un plato de siempre………sobresaliente!!!.
    Besos.

  42. Emma dice:

    Su, parece que me leas el pensamiento!! hace dias que vengo pensando de hacer los calamares rellenos que hacia mi madre. Se parecen mucho. Tomare alguna de tus idea para hacer los mios.
    Besos

  43. ALIMENTA dice:

    Que se puede comentar sobre la perfección?
    Maravilloso! que presentación..que fotografias..que buenas recetas..que salsita…Es todo un placer visual tu blog!!!!!!

    Gracias por todo!
    Besitos

  44. Su dice:

    Mil gracias por vuestros comentarios, son fantásticos…

    La verdad es que lo mueve de sentimientos la cocina de las madres ¿verdad?

  45. Los humildes chipirones son mi debilidad. Me puedo comer un kilo. Mi madre echaba más cebolla al guiso pero en esencia era una receta similar. Recuerdo sobre todo eso, comerme media barra con la salsa… o la barra entera. Alta cocina barata. Sublime cocina casera (tan maltratada hoy) Y hoy me los hago fijo. Un beso Su. Me ha hecho feliz tu receta. Y su memoria.

  46. Los chipirones es uno de mis platos predilectos y mi madre me los preparaba buenísimos claro como todas las madres y lo que mas me gustaba era meterlos dentro del pan. Por cierto el otro día preaparé tu falso centollo estaba buenísimo.
    Saludos

  47. delantal dice:

    Qué maravilla de receta, Su, y qué pintón los chipirones. Yo soy unas “fósfora”de todos los cefalópodos.
    Cada vez me fijo más en las fotos, esa de la familia de ingredientes es maravillosa.

  48. Puntiyo dice:

    Ayer mismo los comímos en Ribadeo, frescos-frescos, sólo a laplancha y casi les hago la ola.

  49. Nuria dice:

    Hola que tal?
    Los chipirones tienen una pinta deliciosa y solo por eso voy a ponerlos en marcha a ver cómo me salen.
    Quería daros la enhorabuena por la página es excelente. Me llevo el enlace para mi blog personal y que os conozca más gente.
    Un saludo grande de otra amante de la cocina.

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