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Tarta de higos

Hoy, tarta de higos, una de esas tartas de temporada que quiero enseñarte, una de esas con apenas trabajo, y cuando digo apenas es apenas. A no ser que queráis hacer vosotros el hojaldre, claro, que entonces os va a llevar un poco más de tiempo.

Tarta de higos

Postres y tartas
Francesa

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre —necesitaremos la mitad—
  • 9 higos —si son pequeños os pueden hacer falta un par más—
  • 3 cucharadas soperas de mermelada de higos
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno —o azúcar blanco—
  • Unos trocitos de mantequilla salada

Preparación

  • Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Cortar de la plancha de hojaldre en un rectángulo de unos 30 pox 10 cm.
  • Poner un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Colocar el rectángulo de hojaldre encima. Extender otro papel de hornear sobre el hojaldre y colocar una bandeja encima. Hornear 10 minutos, quitar la bandeja y el papel que cubren el hojaldre y dejar otros 5 minutos hasta que se hornee un poco más. Con esto lo que logramos es una lámina fina y crujiente como base de la tarta. Sacarla.
  • Poner por encima la mermelada de higos distribuida por toda el hojaldre.
  • Pelar los higos y cortarlos por la mitad. Colocarlos encima de la tarta.
  • Repartir por encima el azúcar y unos trocitos de mantequilla salada y volver a hornear, hasta que los higos estén como veis en la foto. ¿Tiempo? Unos 8 minutos y 3 minutos de gratinado.
  • Sacar a rejilla y servir templada o fría, a vuestro gusto. Queda muy crujiente.

Consejos y preguntas

  • No tengo dos bandejas para el horno, ¿cómo puedo hornear el hojaldre?
    Puedes meterlo en la base de un molde rectangular desmoldable como el que uso para recetas como por ejemplo la tarta de morcilla y manzana, pero colocando el hojaldre sólo por la base, sin subirlo por los bordes, y hornear como os he enseñado muchas veces:
    • Precalienta el horno a 200ª, calor arriba y abajo.
    • Pon un papel de hornear encima y unas legumbres que uses exclusivamente para este fin, o unas bolas de cerámica que venden para este propósito.
    • Hornea unos 10 minutos.
    • Quita las legumbres y el papel de hornear. Hornea 3 minutos más.
    • Procede ya con el relleno de la tarta.
  • No tengo mermelada de higos, ¿puedo ponerle otra?
    Sí, una de melocotón no le cambia en exceso el sabor. Incluso si los higos están dulces no hace falta ponerle mermelada, pero a mí me gusta ponérsela porque queda un poco más jugosa.

Su

Publicado por Su, el 18 de septiembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 37 comentarios para "Tarta de higos".
  1. La higuera del jardín está llenita de higos. Todos los días cogemos unos cuantos. El pasado fin de semana hice mermelada, genial para tu receta.
    Un abrazo,
    María José.

  2. Alba dice:

    Gracias Susana,
    la pruebo seguro, me chiflan los higos!!!
    un beso,

  3. Mª Luisa dice:

    ¿No queda salada con la mantequilla?¿Cúal es su función?Gracias

  4. Jorge dice:

    Muy sencilla y muuy buena pinta, lo intentaré con la mermela de melocotón a ver que tal sale.
    Saludos

  5. marina dice:

    Hice una muy parecida este finde, Su! Pero con los higos caramelizados y un poquito de foie por encima. Está riquísima, con el hojaldre. Ahora que es temporada de higos hay que aprovechar el tiempo! Bicos

  6. Cristina dice:

    Precisamente tengo un montón de higos y estoy haciendo recetas sin parar para que no se me estropeen. Ya he preparado mermelada, una tarta de masa quebrada con crema pastelera e higos y otros los he bañado en chocolate. Así qué esta receta me viene genial para los que me quedan. Gracias por la idea.

    Besos manchegos

  7. Marian dice:

    Qué buena pinta Su¡

    La probaré este domingo sin falta.. tengo invitados en casa y quería un postre rápiso de hacer y rico tico… y me parece que este lo es :D

    Gracias por las recetas y las fotos¡

    Besos¡

  8. Oscar Herrera dice:

    Que delicia se ve me gustaría probarlo

  9. Paquita dice:

    Uhmmm,esto debe estar de muerte y fácil,fácil….
    Una preguntita Su,si en vez de mermelada le pongo crema que tal quedaria?.
    Gracias por compartir tus recetas,las cuales nos dan éxito seguro.
    Besitos guapa!!

  10. manoli dice:

    que buena idea, precisamente este año se me ha ocurrido hace por primera vez mermerlada de higos, asi que habrá que probarlo.

    muchos besos

  11. cageles dice:

    Qué tarta tan rica, yo tengo publicada una de higos con miel, probaré tu receta, el hojaldre crujiente es una tentación enorme. Besos

  12. rosaezquerro dice:

    Hay que probarla me encantan los higos
    Muchas Graciassss

  13. Lola Planelles dice:

    Su de mis webos, cuánto tiempo sin escribirte! Ya sabes, el verano es un punto y aparte en nuestras vidas, aunque he entrado de reojo a dar un vistazo a tus entradas, no creas! Y ahora ya de vuelta a la normalidad, me veo esta receta. Los higos me matan, ponen a funcionar el disco duro y me transportan a mi niñez y a quien no le gusta volver allí… Nunca he hecho una tarta de higos y esta debe de ser de las que en la sencillez está el buen gusto. Ya te cuento querida!

  14. montserrat dice:

    DIOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!!! que pintaza. los higos , mi perdicion, no voy a casa de una amiga po culpa de su higuera,charlando y comiendo,charlando y comiendo , que requetebuenos.

    Clarisimo esta semana pasare por su casa, esta tarta cae, cae.

  15. Pero que pinta!! me encanta sobre todo por lo sencilla que es elaborarla. la probaré sin duda. besos

  16. Sergio dice:

    Jo, estas recetas son las que dices, ‘tengo que hacerlo, es superfacil’

    Un saludo

  17. Rosa C. dice:

    Yo también he preparado una tarta de higos, pero la mia es con pasta filo..esta parece muy sencilla i rapida, la provaré!

  18. Alicia dice:

    Y, suponiendo que encuentre hojaldre sin lactosa, ¿por qué puedo sustituir la mantequilla para que la receta quede libre de lactosa? Gracias!

  19. nee* dice:

    mmm qué delicia de receta, con lo que me gustan los higos a mi!!
    Me ha encantado esta forma de hornear el hojaldre para que se quede planito, la pondré en práctica la próxima vez que tenga que hacer una tarta de este estilo.

    Besos!!

  20. ¡Que buena idea! Yo tengo en mente una mermelada de higos ligera.

    Un besito

  21. Esto no es una tarta, es una obra de arte! Me encantan los higos, así que habrá que probarla, además es muy sencillita, lo tiene todo! Besos!

  22. Sussi dice:

    TE ha quedado preciosa y seguro que està riquísima. A ver si aprovecho los higos de mi higuera y la hago. Besos!!

  23. No sabes cómo me gustan los higos, pero claro nosotros aún no estamos en temporada y etoy con ganas que venga el verano para poder aprovecharlos en su mejor época.

  24. Su, Es una delicia tanto con texto como sin el. yo le pondría algo de limón para evitar tanto dulce, pero la idea me parece realmente buena y la copio.
    Hace mucho que no te leía en el blog dejándote algún comentario, pero he estado a 100 por hora y con miles de cosas en el trabajo y para colmo con un pié mal que ya está bien.
    Un beso enorme
    Elena

  25. lacuinera dice:

    Que buena pinta Su!! los higos me encantan, y parece muy sencillita de hacer!
    Me encanta la fruta de temporada!
    Un besin!

  26. Menudo dulce tan rico.. y tan sencillito !! gracias princesaaaa!!

  27. Lola Planelles dice:

    Hoy la he hecho Su! Y animo a todos los que les gustan los higos a que no dejen de probarla. Es una delicia y super rápida de hacer.

  28. MANOLI dice:

    Mañana mismo la hago, tengo de todo en la nevera y ya diré como me ha salido.

  29. Lucia dice:

    Hola Su, aunque la receta no es reciente, hoy he hecho esta receta. Espectacular! No ha quedado ni el resto. Yo he hecho la compota de higos y por encima le he puesto nueces caramelizadas. Gracias por la idea, como siempre maravillosa ( tu y la receta, jjjj). Besos Lucia

  30. Marivi dice:

    Expecacular!,riquísima ! Y sencilla. Nos encató .gracias por compartir con nosotros estas delicias

  31. MAR Bosch dice:

    Su, te sigo por IG y estoy buscando recetas fáciles para una fiesta el sábado. Puedo hacerlo con brevas en lugar de higos?? Gracias!

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