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Qué regalar a un fotógrafo gastrobloguero

El año pasado por estas fechas hice una recopilación de las contestaciones que había dado a peticiones de información sobre qué comprar para hacer fotos gastronómicas para vuestros blogs. Hoy te traigo una revisión actualizada de aquel post, buscando poner enlaces a tiendas de internet más duraderos que los que ofrece ebay. La inmensa mayoría de las consideraciones que hice entonces siguen siendo válidas, y están por tanto transcritas tal cual. Lo que ha quedado obsoleto, lo he actualizado, enlaces incluidos.

Qué cámara me compro para fotografiar comida

No es mi objetivo conseguir el precio más barato. Intento hacer una lista de artículos fotográficos que te pueda venir bien para mejorar tus fotos gastronómicas. Te doy unos precios orientativos. En el caso de las réflex están organizadas grosso modo por tramos de precios. A partir de aquí te toca buscar tienda y precio. Únicamente voy a mencionar tiendas en los productos de iluminación, que son más complicados de encontrar. Para las cámaras, sería imposible.

Por último, una recomendación: si te defiendes en inglés, Digital Photography Review te puede ayudar a seleccionar la cámara. Tienen una base de datos de pruebas realizadas extensa, profunda y comparativa.

Cámaras

Compactas

No voy a hablar de cámaras compactas, porque parto de la premisa de que todo el que tiene un blog, tiene una compacta. Hay quien tira de móvil directamente, e igual piensa en comprarse una compacta, pero con la abundancia de modelos que hay, no me siento capacitado para recomendarte una u otra.

Sólo un apunte: desde mi punto de vista merece la pena pagar la calidad, pero no las filigranas. Me explico: es preferible pagar por un buen objetivo en una cámara espartana con botones que por un peor objetivo en una cámara con pantalla táctil, acelerómetro, y no sé cuantas pijadas más.

Ni compactas, ni réflex: cámaras puente —o bridge, o evil

El abanico de este tipo de cámaras es mucho más reducido, aunque están muy en boga. Tienen un tamaño más próximo a las compactas con la versatilidad de una réflex. Personalmente creo que es una segunda cámara para aquellos que ya tienen una réflex, pero igual a alguno de vosotros le parece una opción a considerar.

Hay varios modelos interesantes, aunque algunos de ellos os parezcan una réflex:

Cámaras evil

Todas ellas rondan los 600 €, y andan bastante parejas de prestaciones. Yo destacaría que pueden guardar los ficheros en formato RAW, lo que permite procesarlos después en el ordenador, y eso es todo un mundo que nos abre sus puertas. Hay otras de otras marcas como Samsung, Ricoh o Fuji. Quizás la más curiosa sea el modelo GXR de Ricoh, una especie máquina de fotos por piezas.

Ayer, en la firma de libros en la librería ‘A punto’, nos visitaron Irene —a la que conocisteis por sus croquetas— y su chico, Fernando Villares, gran fotógrafo, que me dejo curiosear su Fuji x100: quedé maravillado. La sensación de tener una cámara pequeña hecha a la antigua usanza. Tiene un aire retro que me encanta, y Fernando me comentó que tenía una calidad brutal. Sólo tiene un inconveniente, y es que cuesta unos 900 €.

No han recibido, sin embargo, muy buenas críticas las nuevas apuestas de Nikon, la Nikon 1 V1 y la Nikon 1 J1, a pesar de que entran por los ojos, por lo menos a mí.

Cámaras réflex de iniciación

Si piensas dar el salto a una réflex, y los innumerables beneficios que ello conlleva para el fotógrafo gastronómico, has de saber que el escalón de entrada está entre 400 y 500 €. Por eso precios, yo te recomendaría alguno de estos cinco modelos:

Cámaras réflex de iniciación

Todas tienen más de 10 megapíxeles, lo cual es más que suficiente, y en cuanto a prestaciones, son bastante similares. Si consideras la grabación de vídeo como un plus interesante, te diré que de esta gama sólo la Pentax lo tiene. La Sony y la Nikon tienen un sistema de ayuda en pantalla para principiantes que igual te parece interesante.

Si sólo —o fundamentalmente— piensas usar la cámara para fotografiar tus recetas, quizás te interese plantearte el no adquirir el kit habitual de cámara con zoom de propósito general, y comprar un macro de focal fija. Más adelante hablo de ellos.

Otras cámaras réflex
Dentro de las réflex de gran público, podéis encontrar modelos más sofisticados de prácticamente cualquiera de las principales marcas. Tienen más prestaciones a un precio evidentemente mayor, entre 600 y 800 €. Entre ellas tienes:

Cámaras réflex semiprofesionales

De ahí puedes pasar a las semiprofesionales y profesionales, más robustas, más resistentes a las inclemencias, y con mayores prestaciones, y a un precio… superior. Entre 900 y 1500 € las semiprofesionales, que podrían ser:

Otras cámaras réflex

Por encima de esto están las cámaras profesionales, en varias gamas de precio, pero todas escapan ya a los propósitos de esta entrada.

Por otra parte, Sony acaba de presentar nuevos modelos de su tecnología de espejo translúcido con sensores de 24 megapixeles, pero sobrepasan los 1300 €.

Objetivos

Si sólo piensas usar tu réflex para tus recetas, o si ya tienes un objetivo, y buscas una mejora en tus fotografías, debes comprar un macro. En una definición para andar por casa, podríamos decir que los macro son objetivos generalmente de longitud focal fija —no zoom— y que permiten enfocar a sujetos muy cercanos a la cámara. Al ser de focal fija, tienen una mayor abertura —1,4 a 2,8, generalmente— lo que te permitirá desenfocar fácilmente los fondos para resaltar tus platos, tal y como ya hemos hablado en webos. Aunque podrás encontrar algún objetivo más barato, te dejo cuatro recomendaciones que andan por los 400 o 500 €:

Macros

Evidentemente, los de Canon y Nikon sólo sirven para cámaras de su propia marca, mientras que los de Sigma y Tamron se venden para las diversas monturas de fabricantes de cámaras.

Trípodes

Ya he comentado que es fundamental usar trípode, por dos razones: el encuadre y el foco. Cuando hablemos de la luz, tendremos un tercer motivo.

Como todo, los puedes encontrar de batalla, por unos 30 o 40 €:

Otros un poco mejores y más robustos, hasta 100 €:

O profesionales, de marcas como Manfrotto o Giottos:

Si quieres uno con brazo horizontal, para tomas cenitales, estos están muy bien:

Iluminación

Este año seguiremos profundizando en el tema de la iluminación, en concreto con luz contínua y flashes, pero básicamente te adelanto que se necesitan unas luces y unos difusores.

Luces

Te encontraras con que no siempre puedes guisar a unas horas tales que el plato esté terminado cuando todavía hay luz solar, que tu casa no tiene buena luz diurna, o cualquier otra circunstancia. En estos casos, unas luces te darán la iluminación necesaria para las fotografías. Y aunque tengas luz diurna suficiente, el uso de estas luces te permite ubicarlas donde queramos, realzando tus platos.

Si compras fuera de España, mira con detenimiento los enchufes que te envían. No hay ningún problema, porque puedes encontrar adaptadores fácilmente, pero en muchas tiendas te envían los cables con el enchufe que tú pidas. Otras lo envían en función del país del destinatario, y otras lo envían con adaptadores para todo tipo de clavija. No está de más estar pendiente de esto.

Puedes usar fuentes de luz continua o flashes.

Luz contínua

La luz contínua te permite ver directamente el resultado que produce la situación de las luces sobre lo que quieres fotografiar. Para empezar es la mejor opción. Lo normal es que sean lámparas de bajo consumo con un casquillo universal, con lo cual es bastante fácil apañarse con cualquier flexo sin más que comprar las bombillas:

Si quieres alguna solución más profesional, las hay por poco dinero. La ventaja es que vienen con pies plegables de unos 2 m de altura, lo cual resulta infinitamente más versátil que el flexo de estudiar. Lo normal es que compres un conjunto de luces y difusores, por lo que te dejo los enlaces más abajo.

Flashes

Tienen mucha más potencia, lo que te permitirá congelar el movimiento en las ocasiones en que así te convenga. Ya que lo normal es que tus modelos no se muevan, su empleo no te brinda mucha ventaja y sí una complejidad a la hora de medir la luz. Si estás ducho en este tema, puede ser una opción a considerar. Una dirección, por si a alguien le interesa.

Difusores

Los difusores son parte esencial de la iluminación, tanto o más que las luces. Son fundamentales para matizar la luz y lograr unas sombras suaves. Hay muchas soluciones en el mercado, pero básicamente tendrás que optar por rodear tus platos con un difusor —caja de luz— o rodear las luces —ventanas—.

Cubos, cajas de luz o iglús

Se trata de unos pequeños recintos, generalmente cúbicos de entre 50 cm y 1 m de lado, aunque los hay mayores, con todas sus caras traslúcidas y una abertura por la que introducir el objetivo de la cámara. Son versátiles, permiten iluminar lo que quieras fotografiar por cualquier lado, se pliegan y se guardan en cualquier sitio, y son baratos. La pega es precisamente el tamaño. Para fotografiar un plato correctamente, vale, pero si lo que queréis es fotografiar un pequeño bodegón, a veces surgen problemas: no hay sitio para más.

Unos enlaces, aunque los hay a toneladas:

Más opciones y marcas aquí.

Ventanas

Son unas pirámides que tienen su base traslúcida —por la cual sale la luz— y cuya cúspide consta de un aro adaptador que se acopla a cualquier foco de luz continua o flash. Al poder moverlos solidariamente con las luces son muy cómodos y versátiles, y permiten iluminar prácticamente cualquier cosa. Sólo tienen una pega: el tamaño. Son lo suficientemente grandes como para que no sepas dónde guardarlas montadas y demasiado complejas de montar y desmontar como para estar haciéndolo cada dos días. Acabas conviviendo con ellas: Buenos días ¿Qué tal has dormido?

Si piensas usar ventanas con luz continua, necesitarás al menos lámparas de bajo consumo de 35 W. Ten cuidado con esto. Si las compras de menos potencia, las ventanas se la comerán toda.

Te dejo un enlace en el que puedes curiosear los distintos modelos. ¡Ojo! Cada ventana tiene un sistema de montaje sobre el flash o la lámpara. Si vas a comprar las ventanas sueltas, asegúrate de que se pueden montar sobre tus luces. Ante la duda, manda un correo a la tienda: te atenderán indicándote lo que más te conviene.

Conjuntos

Son muy habituales, yo creo que porque es lo que buscamos todos los que comenzamos en esto de la fotografía gastronómica y de producto.

Como siempre, lo mejor es mirar y remirar antes de comprar. No he puesto enlaces de eBay, porque tienen una validez muy corta, y dejan de funcionar, pero te puedes dar un garbeo, porque siempre se encuentran cosas. Yo te he puesto la mayoría de enlaces de iluminación de proStudio360.es, que han abierto tienda en España —hasta ahora sólo estaban en el Reino Unido—. Yo les llevo comprando mucho tiempo, desde cuando se llamaban proFilmGear.com, y funcionan muy bien. Envío rápido y buen servicio de soporte.

Mc

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Comentarios


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Ya se han hecho 40 comentarios para "Qué regalar a un fotógrafo gastrobloguero".
  1. Muchas gracias !!! nos vamos a empapar de ello !! nos viene como anillo al dedo…

  2. MA says:

    Genial post! Yo tengo pedido un objetivo macro nuevo… Espero que en oriente no haya crisis y los reyes se porten bien :)

  3. Ana says:

    Buenas noches, gracias por tu respuesta al final le he comprado la Canon EOS 60D.

  4. Gloria says:

    gracias Mc, algo tengo que hacer, tengo un flash y no se usarle.

  5. Paco says:

    Excelente trabajo, Mc. A los que nos gusta esto de la fotografía nos viene de perlas toda esta info. Sigue así. Gracias por compartir.
    saludos

  6. morgana says:

    GRACIAS. Este artículo es todo un regalo en sí mismo para los que no tenemos ni repajolera idea de fotografía. :-)

    Me da que ve voy a regalar un trípode aunque el tema de las ròtulas me da un poquillo de miedo.

  7. Agustin says:

    Ciertamente muy interesante, sobre todo el tema de la iluminación. Sí ya para las fotos es importante, para vídeo es el no va más, que cuando la luz flaquea la calidad de captura de la imágen se convierte en pésima :(

  8. bejico says:

    Me ha venido genial tu post, mi marido me dijo de mirar un iglú en IKEA, pero eran demasiado grandes, ahora con los de la tienda me va genial, el de 60 cm, me has salvado los reyes, jjj

  9. Fantástico, los reyes necesitan artículos como este para no hacerse un lío… Es mmmuuuyyy importante que no se desanimen a la hora de elegir y ante la complejidad del caso decidan dejarlo para las rebajas.
    Abrazos

  10. Elena says:

    Nosotros no tenemos blog, pero un amigo que tb entiende mucho de fotografía nos recomendó la Canon G12, puesto que una reflex, para el trote que le vamos a dar nosotros, era mucho. Ya la tenemos en casa y nos ha sorprendido las fotos que hace de noche y sin flax. Se nota bastante la calidad respecto a la cámara compacta que tenemos. Parece que los que entendéis de fotografía recomendáis las mismas :-)

  11. Irene says:

    La niña de las croquetas y Fernando Villar estamos ojipláticos de la capacidad didáctica de webos fritos y lo bien explicado que esta todo, tanto el mundo fotográfico como el gastronómico. Fans de webos: hacerles caso en todas sus recomendaciones, de verdad.

    :)

    Sois maravillosos. Fue estupendo volver a veros otra vez!!!

    Acabo de leer el post del premio que habeis recibido por el libro, me lo salté en su momento. Felicidades!!! por el trabajo que os costó el proceso del libro, los viajes que os estais dando por españa y vuestra atención a los fans. Y a Ciudadela por el mimo con que ha hecho todo, esta calidad es inusual en el mundo editorial.
    Yo no dejo de mirar el mio como si fuera un bebé.

    besos!

  12. Pero que maravilla, Sr Webos, me ha encantado!!!!
    Ahora a reenviarselo a amigos y conocidos, a ver si cuela!!! Jajaja…

  13. Carmela says:

    Gracias!! Gracias!!! y muchísimas gracias!!!!!!!!!!!!
    Ya he dejado el post grapado con la carta a Sus Majestades Los Reyes Magos de Oriente ;) A ver si pican …..

    Otra cosa, me puedes enviar las fotos de la firma de libros en Fnac Málaga???

    Un besote!!!

  14. Gracias por esta publicación, ¡nos va de perlas a esos que estamos comenzando en el mundillo! Además nosotros ya tenemos la cámara, ahora nos faltan los accesorios y saberla utilizar ;-)

    Gracias chicos! Os sigo y mucho aunque no comente!

  15. Si es que eres un MAKINÓN… de fotos… viva la mákina que te parió!!!

  16. Qué bien!!!

    Acabáis de hacer un doble favor, a Mónica, la Rubia Azabache, para que sepa qué comprarme, y a mi que ya sé que pedir…

    Necesito mejorar la iluminación!

    Un abrazo y felices fiestas para toda la familia.

  17. Muchas gracias por tanta información. Se la paso a mi marido-fotógrafo, yo solo cocino, las fotos las hace él. Fue un placer saludaros el sábado. Gracias por todo. Un saludo. Esperanza.

  18. Yo necesito un macro. El 60 o el 100 me vendrán bien. Lo de las luces lo dejaremos para otra ocasión…

  19. Raquel says:

    Acabo de pedirme un trípode con brazo horizontal… aunque lo que de verdad necesitaría sería un cursillo jaja pero bueno todo se andará.
    Muchas gracias Sr. Paje XD
    Besicos sorianos :))))

  20. Gaby says:

    Mil gracias Mc!!
    Tengo un blog de repostería y a mi marido, aficionado a la fotografía, le vienen genial tus consejos para mejorar las fotos que hace de mis dulces.
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos con nosotros… y Feliz Navidad !!!!

  21. ALIMENTA says:

    Buffff que maravillas de cámaras, y que estupendo post, muchísimas gracias por esto, lo malo es que yo tengo una compacta de las malillas que me costó 80€ hace 2 años y da gracias!, no puedo permitirme nada más por mucho que me gustaría, solo rezar para que no se me estropee la que tengo.

    Gracias!!

  22. vero says:

    que maravilla de post! menuda carta de Reyes Magos que le voy a preparar al Salmonello…

  23. maribo says:

    Muchísimas gracias por las estupendas explicaciones que nos dáis; lo que más hecho en falta en una buena foto son las cajas o difusores de luz, voy a echar un vistazo por los enlaces que habéis puesto. Sóis fantásticos, Feliz Navidad.

  24. nomedalagana says:

    pues yo no voy a comprar ninguna de momento.. porque me lo he leido dos veces y todavia no lo entiendo muy bien. No se hacer una foto pero aprenderé. Asi que me lo imprimo, me lo guardo y el año que viene cuando termine mi doctorado me pondré.

  25. Que pasada de post, me he propuesto este año mejorar esta faceta.
    Gracias.

  26. Felicidades. Estupenda y muy valiosa informacion. Como soy seguidora de ustedes les leo donde me encuentre ademas de que los tengo agregados a mi blog; estoy pasando vacaciones decembrinas en USA desde donde aprovecho para desearles una felices fiestas y que 2012 sea mejor en todos los aspectos.

    Afectuosamente,

    Frances Alsacia Rivas

  27. erica says:

    eres como el libro de petete….mil gracias!

  28. Eneri says:

    Muchas gracias por tu post, lo estaba esperando impaciente desde que Su nos dijo que nos lo ibas a preparar y es que quiero pedirle a los reyes una camara nueva para iniciarme en las reflex pero estoy bastante perdida… Por un lado, mi presupuesto es de 500 y he visto la qrecomiendas, canon 1100, con esa y el objetivo qviene en el pack, podre hacer buenas fotos para el blog?? Ya que en principio no tengo posibilidad de comprarme un macro…por otra parte, veo que las hibridas las recomiendas solo como segunda opcion, asi que imagino que no es buena idea para empezar con reflex?? gracias de nuevo y Feliz Nvidad!!!

  29. Genial! ahora mismo lo imprimo y marco en fosforito lo que me falta je je je y lo dejo encima de la mesilla de “alguien” … como sugerencia no mas!
    Un beso

  30. Mglòria says:

    El año pasado llegó de tus manos mi camara. Este año en mi lista para los Reyes hay directamente el enlace a tu pagina, para que los Reyes lo tengan claro! Muchas gracias! Tus consejos son de vital ayuda!!!

  31. Utilísima información para los que queremos iniciarnos, mil gracias.

  32. Eva says:

    He leído varias veces los capítulos de cómo fotografiar comida. Nunca he puesto comentario, pero la verdad es que lo mereces porque es una gozada cómo lo explicas todo. Gracias por compartir!!!.

  33. noelia says:

    Me ha encantado!! muchas gracias!!

  34. May says:

    Buenas! me ha encantado el tutorial, es justo lo que estaba buscando, muchas gracias por este gran aporte :)!
    Quería saber si me podías ayudar aunque sé que te lo pondré un poco difícil, mi presupuesto es de 150€ :( y quiero que me recomiendes una cámara dentro de ese límite. De nuevo muchas gracias.
    Saludos.

    • Mc says:

      Por ese precio tienes dos opciones: una compacta, compacta, como pueda ser la Canon PowerShot SX230 HS, la Canon Digital Ixus 240 HS, o la Nikon Coolpix S8200, o por otra parte unas compactas más grandes como la Fuji S2950 o la Canon Powershot SX150 IS. Con este tipo de cámaras lograrías mejores resultados, pero también influyen tus gustos. Tendrás que ir a una tienda y tocarlas y probarlas a ver qué tal.

  35. PERLA says:

    Hola buenas tardes, excelente página, estoy maravillada con todos los post, soy nueva en esto de la fotografia, siempre me ha interesado, más ahora que estoy en el giro de alimentos, y por la web los encontré y estoy fascinada con la página.
    Saludos desde México

  36. Ricardo says:

    Muy buena “receta”, gracias por compartir. Yo estoy experimentando con unos difusores caseros y lamparas de 5.000 Kelvin.
    Luego comentare los resultados

  37. Ricardo says:

    Para los que viajan a USA (NY) hay una tienda alucinante de fotografia para aficionados y profesionales.
    Tambien se puede comprar online desde cualquier pais. Se llama B&H Photo. Dificilmente otro lugar como ese por precios y variedad.
    http://www.bhphotovideo.com/

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