Mezclar las harinas y la levadura desmigada.
Añadir el agua, la sal y mezclar.
Empezar a amasar hasta que tengamos obtengamos una masa uniforme, casi al final del amasado añadir las pipas que van dentro de la masa.
Formar una bola con la masa, depositarla en un cuenco aceitado y dejarla reposar durante una hora y media o dos horas, tapada con plástico transparente, untado también en aceite y pegado a la masa, pero sin apretar.
Sacar la masa a la mesa de trabajo y formar una bola. Dejarla reposar durante 5 minutos.
Dar la vuelta a la bola. Estirar la masa por el extremo más alejado, plegarla hacia el centro y sellar. Repetir por el extremo derecho, el más cercano y finalmente el izquierdo. Dar la vuelta.
Poner en un plato hondo las pipas. Pincelar la hogaza con agua por la zona bonita —por donde no hemos hecho los pliegues— y dándole la vuelta rebozar la parte mojada en las pipas.
Cerner harina integral, preferiblemente de centeno, sobre un paño de algodón limpio que usemos exclusivamente para estos menesteres. Dejar reposar la hogaza sobre él durante una hora y media con la parte de las pipas hacia arriba. Tapar con un paño.
Precalentar el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, con una piedra de hornear sobre una rejilla colocada a media altura. Próximamente os hablaré del asunto piedra. Si no tienes piedra pon una bandeja de horno de las normales para que esté muy caliente.
Pasado el tiempo de reposo, traspasar con cuidado a la piedra o a la bandeja. Te puedes ayudar de una pala con harina o con papel de hornear. Abrir el horno, depositar la hogaza, echar en la base del horno el contenido de una taza de agua y cerrar rápidamente la puerta.
No pasa nada por echar el agua en la base del horno, pero si te da miedo, cuando enciendas el horno pon una bandeja de hornear sobre la base, y echa el agua en ella.
La taza no se mete en el horno. Sirve para echar el agua, nada más.
Transcurridos 10 minutos de horneado a 250ºC, abrir una rendija la puerta del horno, y dejar salir el vapor durante unos 10 segundos. Cerrar de nuevo y bajar la temperatura a 220ºC. Continuar el horneado durante unos 20 o 25 minutos más, hasta que esté bien cocido.
Sacar a una rejilla hasta que se termine de enfriar.
Que rico pan, pero yo quitando tu pan milagro, no me atrevo mucho con los panes.
hola M Jose soy principiante con el pan ,pero me encanta hacerlo aunke sin muy buenos resultados
he leido tu comentario,me podrias decir a k pan milagro te refieres????yo eske estoy empezando y necesito recetas cuanto mas sencillas mejor ,gracias.un saludo
Pilar, la receta de pan milagro es ésta
Pues la verdad es que dan ganas de ponerse a amasar ya!!!!! Tiene una pinta increíble!!
Besos
Me encanta el pan con semillas! Le da un toque crujiente riquísimo! Ideal el paso a paso!
Gracias por la receta, fantástica como siempre.
Me gustaría nos explicases el tema de las piedras para hornear.
Ole, ole, ya tenemos deberes para el fin de semana, además tengo esa mezcla de pipas y semillas tan rica que ya me está llamando ;)Bss.
Me encanta el pan. Hasta el punto de que esta mañana me he levantado a las 6.30 para hacer unos bollitos para llevarnos mi hija y yo al cole recién hechos. Tengo las pipas metidas en la cabeza hace mucho tiempo. En el Amasadero, no tenían estos días. Tengo que pedir hoy harinas, a ver si puedo conseguirlas.
A todos los panarras que no se deciden… hacerlo. Hay un antes y un después. Sin duda. Y el pan dura tierno más de 4 días sin problema. Con el comprado no suele pasar ese “milagro”. No es sencillo que salgan perfectos a la primera, tienen su aquel, pero ir viendo como mejoras, como la textura es la que tú buscas, como la greña sale… no tiene precio!!!
Pues yo soy de las que empecé a hacer pan precisamente porque me apasiona el pan con harina integral y con semillas de todo tipo y, cuando los encontraba, que tenía que ser en sitios especiales, eran muy caros. ¡tiene una pinta espectacular!
Tema pendiente el de los panes… Éste es de 10!
Besos manchegos
Me encanta el pan de semillas, pero nunca he hecho pan, no me atrevo, con amasado y cosas de esas, aunque leyéndote dan ganas de salir corriendo a por las harinas y tenerlo preparado para esta noche cenar. Besos!!!!
Yo tampoco creo que vaya a sobrar mucho pan. Tiene una pinta estupenda. Saludos.
Gracias por esta aportación Su, la voy a probar seguro porque me encanta el pan de semillas.
Hice tu pan milagro, qué ilusión, qué buen aspecto. Falló solo ligeramente que estaba pelín crudo, quizás debió subir algo más, pero vamos, le doy un 9,5, la próxima vez lo hago más planito y lo tuesto un poco más
Una cosa, me sabía a aceite, quizás sea mejor el de girasol que el de oliva virgen extra para el pan? (no para éste que ya veo que no lleva)
Gracias otra vez!!
Toñi, enhorabuena por tu incursión panarra
yo soy de la opinión que siempre oliva virgen extra
un besote
Me encanta le pan con semillas, no porque a lo mejor sea más sano o con más fibra, es sólo porque me encanta encontrarme con trozos crocantes. Las semillas de girasol son mis favoritas.
Estoy cogiendo un vicio con el pan casero. Hoy he echo el pan multicereales porque se me habían acabado los panecillos integrales con muesli. Gracias por enseñarme y poner el gusanillo de hacer pan en mi vida. Suerte.
Mi marido que es muy panero ya los hace el. De cada vez le salen mas ricos y la verdad es que no tenemos tiempo de que endurezcan. El los hace con harina de fuerza y otra de Mallorca, que antiguamente solo la comian los señores y ahora se ha vuelto a recobrar y se llama xeixa y es integral y ecològica. Os invio a todos/das a un Pamboli. Bsos. Me olvidaba decirte Su, que la ùltima vez que vino mi hijo de Menorca me sisó el libro de los panes vuestro.
Que pinta mas buena.yo intenté hacer pan con levadura fresca y no terminaban de salirme bien.Después de leer mucho en internet sobre la masa madre lo intente y los resultados fueron buenisimos.puedo hacer este pan con masa madre?y en este caso ,como tendría que adaptar las cantidades? Muchas gracias por todo
Claro que si, adpatalo como tu lo hagas siempre. Tengo yo pendiente publicar sobre este tema
Hola Soy pepi.? se puede hacer el pan con harina blanca de fuerza. ?gracia
Si
Muy rico, Su, todos tus panes son espectaculares!!!!
yo ya le cambio hasta el agua por cerveza…..y que voy a contar a ti del sabor que le da!!!
es necesario utilizar harina de fuerza para hacer pan integral???
No Garby depende de los resultados, si mezclas con harina de fuerza te salen panes más esponjosos, pero eso ya a tu gusto
Hola, vivo en Madrid y me gustaría saber dónde puedo conseguir harinas de fuerza porque para comprar un kg de harina por internet con los gastos de envío me va a salir un poco caro.
Muchas gracias.
En cualquier hipermercado Elena
Pero se puede conseguir integral de fuerza fácilmente también?
Muchas gracias.
Yo sólo la encuentro el http://www.elamasadero.com
Vaya, intentaré hacer mezcla con harina integral normal y harina blanca de fuerza a ver si sale medio bien. A ver, si un día de estos no me puede la pereza y lo intento.
Muchísimas gracias!
Yo uso habitualmente esta mezcla de semillas de El Amasadero y son espectaculares. Como dices, no se enrancian aunque pase tiempo y para mi gusto están muy equilibradas. Me he quedado sin nada y Andrés está de vacaciones. Habrá que esperar :)
se puede cambiar la levadura por masa madrenatural ,y si es asi en k cantidad ???gracias
Hola Pilar, no he hecho la prueba
Buenos días,
Te puedes reír, pero acabo de comprar una panificadora y no tengo ni idea de cómo poner el accesorio gancho y no lo encuentro en las instrucciones.
Muchísimas gracias! Un saludo,
Elena
No tengo panificadora, y no se decirte, seguro que hay algún video en Youtube que te puede ayudar
hola k rico pan,una pregunta ,cuanto tiempo de amasado necesita ese pan ?yo nunca se calcular si esta bien amasado o le falta porlomenos una aproximacion,tambien kerria saber si con estos ingredientes me saldra un pan bueno y no demasiado acido y en ese caso k se puede hacer para bajar un poco la acidez,gracias
No sale ácido, y depende de con que lo amases, a mano unos 10 minutos tienes suficiente
hola su,ya me he dado cuenta k ese pan milagro se llama asi,perdona k le haya preguntado a M jose
bueno creo k no tiene mucha importancia :) solo kisiera saber si se puede hacer con harina integral y donde puedo encontrarlo la receta,gracias
Se puede, claro que sí, pero de textura te quedará más densa, que con harina de fuerza. La receta la tienes aquí
Hola Susana!
Algún truco para que no se despeguen las pipas? Lo hago como tú dices (pincelando con agua y rebozándolo en las pipas) pero la mayoría se acaban soltando.
Gracias de antemano por tus consejos!
Cuando las pones, antes del segundo levado, aplastarlas un poco con la mano, sin hacer el bruto pero si aplastadas con la palma de la mano, luego en el segundo levado crecen y muchas muchas se mantienen
Buenas tardes, Su
Llevo haciendo algún tiempo varias recetas tuyas, y me van saliendo bien. Además, a todas las personas a las que enseño lo que he hecho, les recomiendo tu web.
En este caso, he hecho el pan de pipas. No tengo harina integral de fuerza, por tanto echo 450 gramos de harina de fuerza.
La segunda y tercera vez que hago este pan, me sale un globo por un extremo, durante el primer levado y se repite en el segundo. Todo el proceso lo hago en el thermomix.
Espero que me puedas dar el motivo por el cual pasa esto.
Gracias
Hola Carmen, mientras sea en el levado, no pasa nada, el pan está fermentando y el globo es un proceso natural, me preocuparía más si te saliese en el horneado porque eso indica que al formarlo no lo has sellado bien