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Croquetas de morcilla

Hoy te presento el entrante que hemos elegido para esta Navidad: unas croquetas de morcilla.

Las croquetas siempre son un éxito entre los entrantes: yo creo que es lo primero que desaparece —bueno, después del jamón—. Puedes tenerlas congeladas y sacarlas un par de horas antes para freírlas. Al final de esta entrada te pongo otras opciones, por si la morcilla no es lo vuestro.

Croquetas de morcilla

Receta de croquetas de morcilla

Ingredientes para 30 unidades

25 g de mantequilla
25 g de aceite de oliva virgen extra
90 g de harina
¼ de cebolla dulce —opcional—
250 g de morcilla
400 g de leche
Una pizca de sal

Para rebozar

Un poco de harina
Pan rallado
Huevo

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Quita la piel a la morcilla, trocéala para que quede como picadillo, y fríela en una sartén con muy poca cantidad de aceite. Escúrrela en un colador hasta que suelte toda su grasa. Mira el apartado ‘Consejos’ si vas con prisas.
2. Corta la cebolla en dados pequeños. Coge una cacerola antiadherente o una sartén un poco honda, y echa la mantequilla y el aceite. Cuando estén calientes fríe la cebolla. Añade la harina, una pizca de sal y ve dando vueltas hasta que esté dorada la harina.
3. Agrega la morcilla y la leche caliente. Sigue dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, prueba de sal y rectifica.
4. Cuando empiece a hervir, retira la masa del fuego.
5. Echa la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida. Ponle un plástico transparente por encima tocando la masa y déjala enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
6. Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma ayudándote de un poco de harina. A las de morcilla me gusta darles forma de bola pequeña.
7. Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado.
8. Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
9. Déjalas escurrir en un colador grande. Pásalas a un plato con un papel de cocina. Sirve calientes.

Thermomix


1. Pon una gota de aceite en el vaso. Quita la piel a la morcilla y trocéala. Échala en el vaso, y programa 5 minutos a 100ºC y velocidad 3. Escúrrela en un colador hasta que suelte toda su grasa. Mira el apartado ‘Consejos’ si vas con prisas. Lava el vaso y sécalo.
2. Pon la cebolla en el vaso y trocéala unos segundos a velocidad 5. Añade la mantequilla y el aceite, y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Programa otros 5 minutos a 100ºC y velocidad 2.
3. Echa la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
4. Para la máquina, y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que toda se pueda tostar en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
5. Agrega la leche y la morcilla. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 6 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma. Cuando falte un minuto para acabar, prueba de sal y rectifica.
6. Echa la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida. Ponle un plástico transparente por encima tocando la masa y déjala enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
7. Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma ayudándote de un poco de harina. A las de morcilla me gusta darles forma de bola pequeña.
8. Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado.
9. Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
10. Déjalas escurrir en un colador grande. Pásalas a un plato con un papel de cocina. Sirve calientes

Consejos

  • La masa me ha soltado mucha grasa, ¿qué he hecho mal?
    Nada; cada morcilla tiene su propia grasa, por eso es importante que la añadas a la masa de las croquetas lo más escurrida de grasa que puedas.
  • Las quiero con un sabor más intenso, ¿cómo lo hago?
    Puedes usar la propia grasa de freír las morcillas para dorar la harina.
  • Las quiero con una textura más fina, ¿qué hago?
    Cuando incorpores la morcilla a la leche, mete la batidora durante un minuto, vigila que sea un cazo que no se raye y sigue con el proceso como te indico en la receta. Este paso no hace falta si usas la Thermomix.
  • ¿Qué morcilla usas tú?
    Para estas croquetas empleo un producto que se llama Capricho de Morcilla, de la marca Ríos, muy cómodo, que tienen en su web, que viene ya para incorporar a la masa, con la calidad que les caracteriza. No sólo sirve para croquetas: también para revueltos o para preparar unas tartaletas con la morcilla y un poco de manzana asada por encima.

Sigue estas instrucciones para conseguir una fritura perfecta y cómo congelarlas para que no pierdan la forma.

Otras recetas de croquetas

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 16 comentarios para "Croquetas de morcilla".
  1. Maria says:

    No me puedo imaginar a qué saben. Habrá que probar…y las de hongos también!

  2. Martina (hija de María Logopeda) says:

    Su!!!! Gracias!!!!!!! Si ya mi madre me da de cenar muchos días algunas de tus famosas croquetas (espinacas, gambas, jamón,…) y me deleito,…con estas de morcilla no va a haber hinchable que se me resista. Morcilla y croquetas,…lo mejor unido en un solo plato!!!! Gracias de todo “paladar”
    Un abrazo enorme a la familia webos!!!!

  3. Mª José says:

    Que ricas, otro entrante de picoteo para Navidad.

  4. Cristina says:

    Me encantan las croquetas y la morcilla, pero… ¿no queda un poco fuerte la combinación de las dos cosas? Tengo mucha curiosidad por hacerlas, aunque en casa las que triunfan son las de jamón con huevo duro. ¡A lo mejor éstas les quitan el primer puesto! Jeje.

    Besos manchegos

  5. Ana María says:

    Hola Su.

    Las mejores morcillas de Burgos que yo he probado, las venden en “Ahorramás” envasadas al vacío y se llaman morcillas TERE. Supongo que también estarán en algún otro comercio.
    Soy burgalesa, y he hecho unos cuantos viajes para comprarlas allí porque aquí no las encontraba, hasta que llamé a la fábrica para preguntarlo, y éste fue el resultado.
    Son deliciosas.
    Yo compré las de Rios en Hipercor, y no hay comparación. Pruébalas y me lo cuentas, aunque cada cual tiene sus gustos…
    Probaré las croquetas, ¡Qué gracioso!…
    Un besito.

  6. ARANZAZU says:

    mmm que ricas! tienen una pinta estupenda.. me han encantado tomo nota!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

  7. esperanza says:

    Que ricas son Su, yo las hago (nos gustan con saborcito) con las de arroz de Sotopalacios. El proceso el mismo que tú. Estas y las de gambas, vuelan. Si al final lo que más triunfa es lo de toda la vida, jajajaja. Besos.

  8. Elena says:

    hola soy nueva escribiendo en esto y las he hecho por primera vez y están buenísimas (por lo menos la bechamel) porque todavía no las he liado ( es decir darle forma y freírlas) las voy ha poner de aperitivo para la cena de nochebuena que viene toda la familia y me gustaría un consejillo para una salsa de acompañamiento a la hora de servirlas para que estén más bonitas.

  9. Ester says:

    Hola Su,
    Una pregunta aunque ya sé qué la respuesta depende de cada familia y lo que se coma en cada casa, pero me gustaría saber tu opinión acerca de las freidoras. Eres partidaria?, y si no usas, en qué tipo de sartén recomiendas freír?.
    En casa no freímos frecuentemente pero nuestras hijas son pequeñas y me gustaría poner más a menudo croquetas y empanados tipo las bolitas de patata o el “Sandwich ” con bechamel que empanas y fríes, que tiene una pinta estupenda.
    Clara que habrá cosas que convenga freír en freidora y otras no porque necesiten una superficie más plana….

    En fin, sólo quería saber tu opinión.

    Muchas gracias!!!!

    • Su says:

      Pues mira, yo frío en freidora. Es decir tengo una chiquitita sólo para croquetas/bolitas, y luego tengo otra mediana para patatas, que no uso nada más. No creas que tengo una pedazo de cocina que para qué, pero esto si me parece imprescindible porque a mí me quedan bien así estos fritos. Además es que me quedan estupendos, nada grasientos, y el aceite de oliva virgen extra que tengo de la variedad Picual, me aguanta varios usos sin problema.
      Luego ya para freír más cosas, como filetes empanadaos o rusos o demás, pues ya en sartén.

      • Ester says:

        Estupendo, muchas gracias. Creo que una freidora será mi próxima adquisición….;-)
        Vuelvo a felicitarte por vuestro trabajo. Es estupendo!!

        Un beso muy fuerte

  10. esther says:

    Fabulosas las croquetas de morcilla… no ha quedado ni una!!!

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