Publicidad

Gazpacho de sandía

Hoy toca una nueva variedad para la colección de este clásico al que de vez en cuando añado un ingrediente estrella que la va todo: vamos a hacer un gazpacho de sandía. LLeva los mismos ingredientes que el clásico, pero la sandía le da un punto extraordinario. El asunto espesor lo dejo a tu antojo, ya que en los gazpachos es muy sencillo dejarlo espeso o si lo prefieres menos, añadirle un poco de agua fría o hielo como yo te recomiendo.

Gazpacho de sandía

Receta de gazpacho de sandía

Ingredientes

1 kg de tomates maduros
½ pimiento verde
1 rodaja hermosa de sandía
30 g de cebolla tierna
¼ diente de ajo
70 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de vinagre
1 cucharadita de café de sal
6 cubitos de hielo

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon a hervir agua en un cazo. Haz un corte en forma de cruz en el culo de cada tomate. Mete cada tomate en agua hirviendo durante 15 o 20 segundos —puedes hacerlo con varios a la vez—. A continuación pásalos a un cuenco con agua fría. Pélalos, troceálos y ponlos en un cuenco grande.
2. Lava el pimiento verde y sécalo, quítale las semillas y trocéalo. Añádelo al cuenco.
3. Quita la corteza y las semillas a la sandía y añádela troceada al cuenco.
4. Trocea la cebolla y el diente de ajo —yo le quito la yema, la parte central—. Incorpora al resto de los ingredientes.
5. Añade la sal. Tritura con la batidora.
6. Incorpora el aceite mientras vas batiendo.
7. Haz lo mismo con el vinagre. Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica si es necesario.
8. Si te gusta el gazpacho con una textura más fina, cuélalo con un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir tu espesor ideal —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío.

Thermomix


1. Pon todos los ingredientes, excepto el aceite y el vinagre, en el vaso. No hace falta que peles los tomates, pero sí quita la corteza y las semillas a la sandía.
2. Tritura 40 segundos a velocidad 5.
3. Sigue batiendo durante 2½ minutos a velocidad 10. Quita el cubilete, baja la velocidad a 3 y añade por el bocal los cubitos —lee los consejos, más abajo—, el aceite y el vinagre.
4. Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica.
5. Si te gusta el gazpacho con una textura más fina, cuélalo con un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir tu espesor ideal —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío. Es cierto que si lo haces con la Thermomix no hace falta pasarlo, pero aún así a mí me gusta hacerlo: siempre queda alguna semilla en el chino, y consigo una textura aún mejor. No obstante, si vas con prisa puedes saltarte este paso.

Consejos

Estos consejos te los doy siempre, pero como son importantes los publico de nuevo por si no los has leído o quieres recordarlos.

  • Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.
  • Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
  • Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan, si te gusta una textura mucho más fina, debes pasarlo por un chino.
  • Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.
  • Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.

Su

Publicado por , el Cremas, sopas y guisos, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 2 comentarios para "Gazpacho de sandía".
  1. Ana says:

    Tiene una pinta estupenda. Deseando probar que tal me sale.
    Tienes recetas de “sopas frias”, tan agradables en verano??. Lechuga????

  2. Roxana says:

    Hola Su!
    Me encanta tu colección de variaciones de gazpacho. Inspirada por tu tendencia de añadir frutas, he hecho uno con fresones y ha quedado espectacular, el siguiente será éste con sandía!

    Gracias por tantas ideas, un abrazo grande desde México!

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….