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Pan de aceite

Hago muy a menudo este pan de aceite: me resulta muy sencillo. A Sara, mi hija mayor, le gustan especialmente todo este tipo de panes planos, pero todos lo disfrutamos mucho a la hora de la comida. El trozo que queda está perfecto para la cena, o incluso para el día siguiente.

Pan de aceite

Receta del pan de aceite

Ingredientes

500 g de harina —fuerza o panadera-
10 g de levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca—
10 g de sal
50 g de aceite de oliva virgen extra
300 g de agua
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para poner por encima

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación del pan de aceite

A mano


1. Desmenuza la levadura. Pon todos los ingredientes en un cuenco y mézclalos —solo mezclarlos, no amasarlos— con ayuda de una rasqueta o de una cuchara de madera. Deja reposar media hora tapando el cuenco con un plástico transparente.

2. Pasado este tiempo pon un poco de harina en la mesa de trabajo, deposita la mezcla y empieza a amasar subiendo la masa con las manos hacia arriba y depositándola de golpe. En unos pocos minutos la masa estará más lisa y será más fácil trabajarla.

3. Aceita un cuenco limpio, haz una bola con la masa y deposítala en él. Tapa de nuevo con un plástico transparente y deja reposar una hora en un sitio cálido.

4. Pon la masa en la encimera, haz una bola con ella y déjala reposar unos 10 minutos. Con ayuda de un rodillo —con una presión normal, no demasiado fuerte— aplana la bola. Yo la traspaso a un papel de hornear y término de darle forma con mis manos, pero si te es más sencillo sigue aplanando con el rodillo, y si la masa encoge, déjala reposar unos minutos: ya verás como te responde mucho mejor. Tapa la masa y déjala levar unos tres cuartos de hora tapada con un paño.

Horneado

1. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, media hora antes de ponerlo a hornear.

2. Justo antes de meterlo en el horno pon sobre la superficie un par de cucharadas de aceite y hunde los dedos para que el aceite se introduzca un poco en la masa.

3. Yo horneo sobre una piedra que coloco más o menos a la mitad de altura sobre una rejilla del horno. Mete el pan y vierte el contenido de medio vaso de agua en la base del horno.

4. Hornea 5 minutos a 250ºC. Abre una rendija la puerta del horno para dejar salir el vapor. Cierra la puerta y termina el horneado a 220ºC durante unos 30 minutos más, eso ya depende del gusto de cada uno.

Thermomix


1. Pon los ingredientes en el vaso y mezcla 10 segundos velocidad 3. Programa 3 minutos a velocidad espiga.

2. Saca la masa a la encimera.

3. Aceita un cuenco limpio, haz una bola con la masa y deposítala en él. Tapa de nuevo con un plástico transparente y deja reposar una hora en un sitio cálido.

4. Pon la masa en la encimera, haz una bola con ella y déjala reposar unos 10 minutos. Con ayuda de un rodillo —con una presión normal, no demasiado fuerte— aplana la bola. Yo la traspaso a un papel de hornear y término de darle forma con mis manos, pero si te es más sencillo sigue aplanando con el rodillo, y si la masa encoge, déjala reposar unos minutos: ya verás como te responde mucho mejor. Tapa la masa y déjala levar unos tres cuartos de hora tapada con un paño.

Horneado

1. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, media hora antes de ponerlo a hornear.

2. Justo antes de meterlo en el horno pon sobre la superficie un par de cucharadas de aceite y hunde los dedos para que el aceite se introduzca un poco en la masa.

3. Yo horneo sobre una piedra que coloco más o menos a la mitad de altura sobre una rejilla del horno. Mete el pan y vierte el contenido de medio vaso de agua en la base del horno.

4. Hornea 5 minutos a 250ºC. Abre una rendija la puerta del horno para dejar salir el vapor. Cierra la puerta y termina el horneado a 220ºC durante unos 30 minutos más, eso ya depende del gusto de cada uno.

Amasadora


1. Monta el accesorio gancho. Pon los ingredientes en el cuenco de la amasadora y amasa 5 minutos a velocidad baja. Detén la máquina durante 5 minutos y amasa otros 3 minutos más a velocidad media.

2. Saca la masa a la encimera.

3. Aceita un cuenco limpio, haz una bola con la masa y deposítala en él. Tapa de nuevo con un plástico transparente y deja reposar una hora en un sitio cálido.

4. Pon la masa en la encimera, haz una bola con ella y déjala reposar unos 10 minutos. Con ayuda de un rodillo —con una presión normal, no demasiado fuerte— aplana la bola. Yo la traspaso a un papel de hornear y término de darle forma con mis manos, pero si te es más sencillo sigue aplanando con el rodillo, y si la masa encoge, déjala reposar unos minutos: ya verás como te responde mucho mejor. Tapa la masa y déjala levar unos tres cuartos de hora tapada con un paño.

Horneado

1. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, media hora antes de ponerlo a hornear.

2. Justo antes de meterlo en el horno pon sobre la superficie un par de cucharadas de aceite y hunde los dedos para que el aceite se introduzca un poco en la masa.

3. Yo horneo sobre una piedra que coloco más o menos a la mitad de altura sobre una rejilla del horno. Mete el pan y vierte el contenido de medio vaso de agua en la base del horno.

4. Hornea 5 minutos a 250ºC. Abre una rendija la puerta del horno para dejar salir el vapor. Cierra la puerta y termina el horneado a 220ºC durante unos 30 minutos más, eso ya depende del gusto de cada uno.

Consejos

  • Es un pan para principiantes. Te gustará tanto si lo eres como si no.
  • Y como #NadieNaceEnseñado recuerda que la levadura seca de panadero, no son los polvos de hornear o levadura química para bizcochos o magdalenas. Si no te aclaras mucho respecto a levaduras consulta esta entrada. Yo compro la levadura seca aquí.
  • Usa un buen aceite de oliva virgen extra: la variedad picual es espectacular para este pan.
  • Puedes ponerle por encima aceitunas negras, si te apetece un poco de hierbas aromatizadas, o unas escamas de sal, ¡queda delicioso!

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Ya se han hecho 4 comentarios para "Pan de aceite".
  1. Isabel Linares says:

    Huevos fritos,puedes decir la cantidad liquida no en gramos sino en decilitros .Gracias

  2. silvia says:

    He hecho esta tarde este pan y ha quedado estupendo.
    Buena receta, fácil y resultona, no se puede pedir más. Muchas gracias Susana por compartir tanto con los lectores.

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