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Panecillos de espelta para hamburguesa

Aunque lo tuyo no sea amasar sé que te vas a atrever con estos panecillos de espelta para hamburguesa. Dentro de unos días publicaré una receta de las hamburguesas de pollo que triunfan en casa. Tienen menos sabor que las de ternera, por eso cuando tocan me gusta hacer los panecillos mezclando la harina de fuerza que uso normalmente con otra de espelta y añadiendo una mezcla de pipas ecológicas que uso mucho y le dan un sabor estupendo.

Panecillos de espelta para hamburguesas

Receta de los panecillos de espelta de hamburguesa

Ingredientes

250 g harina de fuerza
250 g de harina de espelta
3,3 gramos levadura seca de panadería —sustituible por 10 g de levadura fresca de panadero—
10 g de sal
20 g de azúcar
1 huevo mediano
125 g de agua tibia
150 g de leche entera
25 g de aceite de oliva virgen extra

Para decorar

Mezcla de pipas ecológicas
Agua

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación de los panecillos de espelta de hamburguesa

Tradicional


1. Pon la levadura en un cuenco pequeño y añade un poco de leche templada —ojo, no muy caliente, que te puede fallar la levadura—.

2. Mezcla la leche restante, el agua, el huevo, el aceite y la sal en un cuenco aparte.

3. Haz un volcán con las harinas y el azúcar en otro cuenco.

4. Vierte en el centro el contenido de los otros dos cuencos. Mezcla y amasa durante unos minutos. La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho.

5. Saca la masa, haz una bola, colócala en un cuenco ligeramente aceitado y tápala. Espera hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.

6. Vuelca la masa en la encimera. Córtala en 8 partes de unos 100 gramos. Da forma de bola a cada trozo de masa.

7. Extiende las pipas en un plato. Pon un poco de harina en la palma de tu mano, coge cada bola, pincélala con un poco de agua y vuélcala con delicadeza sobre las pipas para que se adhieran a la superficie. Ve depositando las piezas en una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear. Presiona ligeramente la parte de arriba con tus manos para que salgan un poco más achatadas y las pipas no se caigan con el levado y la manipulación al cortarlas, una vez horneadas.

8. Deja levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.

Thermomix


1. Echa la leche, el agua, el huevo batido, el aceite y la cucharadita de sal en el vaso y programa 2 minutos a velocidad 3 y 37°C.

2. Añade las harinas, el azúcar y la levadura y programa unos segundos a velocidad 3. Programa después 5 minutos a velocidad espiga.

3. Saca la masa, haz una bola, colócala en un cuenco ligeramente aceitado y tápala. Espera hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.

4. Vuelca la masa en la encimera. Córtala en 8 partes de unos 100 gramos. Da forma de bola a cada trozo de masa.

5. Extiende las pipas en un plato. Pon un poco de harina en la palma de tu mano, coge cada bola, pincélala con un poco de agua y vuélcala con delicadeza sobre las pipas para que se adhieran a la superficie. Ve depositando las piezas en una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear. Presiona ligeramente la parte de arriba con tus manos para que salgan un poco más achatadas y las pipas no se caigan con el levado y la manipulación al cortarlas, una vez horneadas.

6. Deja levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.

Amasadora


1. Pon la levadura en un cuenco pequeño y añade un poco de leche templada —ojo, no muy caliente, que te puede fallar la levadura—.

2. Mezcla la leche restante, el agua, el huevo, el aceite y la sal en un cuenco aparte.

3. Monta el accesorio gancho. Pon las harinas y el azúcar en el cuenco de la amasadora.

4. Vierte el contenido de los otros dos cuencos. Amasa 5 minutos a velocidad media. La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho.

5. Saca la masa, haz una bola, colócala en un cuenco ligeramente aceitado y tápala. Espera hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.

6. Vuelca la masa en la encimera. Córtala en 8 partes de unos 100 gramos. Da forma de bola a cada trozo de masa.

7. Extiende las pipas en un plato. Pon un poco de harina en la palma de tu mano, coge cada bola, pincélala con un poco de agua y vuélcala con delicadeza sobre las pipas para que se adhieran a la superficie. Ve depositando las piezas en una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear. Presiona ligeramente la parte de arriba con tus manos para que salgan un poco más achatadas y las pipas no se caigan con el levado y la manipulación al cortarlas, una vez horneadas.

8. Deja levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.

Panecillos de espelta para hamburguesas levando

Horneado

1. Precalienta el horno a 220°C, calor arriba y abajo, durante al menos 15 minutos.

2. Baja el horno a 200°C. Mete los panecillos y hornea durante unos 25 minutos. Como siempre te digo el tiempo es aproximado y depende en gran medida de tu horno.

Consejos

  • La harina de espelta es una harina de poca fuerza (W 95), pero es panificable y se puede usar sola o mezclada con otras harinas. A mí me gusta mezclarla con otra de fuerza para que tenga la textura adecuada. Si haces los panecillos solo con harina de espelta no te quedarán igual, pero puedes probar por si te gusta el resultado.
  • Compro la mezcla de semillas aquí: es infalible. La uso para panes y para magdalenas integrales, porque me gusta ponerles una capa por encima y luego al horno.
  • No duran tiernos como esos panecillos que compras hechos y que los puedes tener 15 días y siguen igual. Si no los vas a usar de inmediato lo que puedes hacer es congelarlos envueltos en plástico transparente. Cuando los saques, los tuestas un poco y estarán perfectos.

Su

Publicado por , el Otros panes.

Comentarios


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Ya se han hecho 16 comentarios para "Panecillos de espelta para hamburguesa".
  1. ALFONSO GASPAR ROSEL dice:

    SOLO PUEDO CONSEGUIR LEVADURA DE LA QUE VENDEN EN SOBRES, QUE ES EN POLVO ¿QUE ME ACONSEJAS?

  2. Ana dice:

    En cuanto pueda los hago. Me parece una receta muy saludable. Graciad webosfritos

  3. Nuria dice:

    Hola Su! gracias por otra estupenda receta.
    Hace años que tengo una duda, a tí te parecerá absurda pero siempre me pregunto qué utilidad tiene “hacer un volcán” con la harina y echar los otros ingredientes en el centro. Seguro que hay una explicación tipo “física o química”, pero no acierto a imaginar cual. ¡Gracias!

  4. Mari Gómez dice:

    ¿Qué diferencia la harina de espelta de la normal
    ¿donde puedo encontrarla
    En mi pueblo desde luego que no, tienen un aspecto estupendo, supongo que puedo hacerlos con harina de trigo.

  5. Alicia dice:

    Buenas Su. Que ganas tengo de hacer esta receta. Pero tengo una duda: ¿podría cambiar la harina de espelta por harina de espelta integral? Si es así ¿ seria la misma cantidad? Gracias por la ayuda. Un saludo.

  6. Eva dice:

    hola,Su! ¿y si prefiero usar masa madre? ¿qué cantidad uso?

  7. Clotilde dice:

    Hola Su!
    ¿Cuando hablas de harina de fuerza en tus recetas de panes se puede sustituir por harina panificable?
    Visité la página del Amasadero y me volví loca comprando harinas ecológica: panificable, de fuerza, de centeno, de espelta…..Me ha dado la fiebre panadera!
    Ahora mismo tengo levando un pan de molde integral y otro pan de Francisco Tejero, los estoy haciendo con harina ecológica panificable ¿Puedo mezclar con harina de espelta o centeno?
    Gracias por todo!!

    • Su dice:

      Sí, de hecho yo uso harina panadera para los panes que solamente llevan en su composición harina, agua, sal y levadura. Uso de fuerza para los que llevan grasa o mezcla con otras harinas
      Las mezclas puedes hacerlas

  8. Maria dice:

    Tienes mucha precisión enseñando. Y eres muy didáctica. Tus recetas me salen requetebién, le estoy volviendo a coger gusto a la cocina. Buen trabajo!

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