Esta entrada recoge todo lo que debes saber sobre las freidoras de aire y responde a las preguntas que me habéis hecho en redes.
Ya escribí sobre este tema para ayudarte a escoger el tamaño que sea conveniente según las necesidades de cada uno. Puedes leerlo en esta otra entrada.
Este tema me lo habéis preguntado varias veces porque habéis leído en algún foro que sobre todo, durante los primeros usos, se desprende olor a plástico. Yo no sé si esto ocurrirá con otras marcas, pero te puedo asegurar que las de Cosori, la marca que he usado para mis pruebas, no desprenden ningún olor.
Realmente no es una freidora, sino más bien un horno de aire de sobremesa. Con ciertos trucos y los ingredientes correctos podemos conseguir resultados muy buenos. Según qué alimentos quedan como si estuviesen fritos, pero con mucha menos grasa, con lo cual, manteniendo su aspecto y su sabor, estaremos comiendo unos platos y unas guarniciones más saludables que si estuvieran fritos.
Además, también puedes hacer esas recetas que sabes que salen bien en el horno. Me sorprendió lo bien que salen recetas propias de horno como las magdalenas, el pan, las empanadillas o la granola (poco a poco pondré recetas). Puedes adaptar las recetas que más te gusten de tu horno tradicional usando una temperatura 10ºC inferior a la del horno y teniendo en cuenta que el tiempo de cocción será algo inferior en tu freidora.
Tendrás que leer las especificaciones de tu máquina. Cosori indica que se puede meter la cesta en el lavavajillas, no obstante, yo no lo hago. Uso el lavavajillas para platos, vasos y cubiertos, pero nunca meto sartenes, ni cuchillos de cocina ni similares. He comprobado que lavándolos a mano aumento su durabilidad. No hay más que ver los mangos de un buen cuchillo lavado a mano siempre o durante meses en el lavavajillas.
Pues no me parece que sea un aparato lento, pero hay determinados alimentos que necesitan su tiempo para hacerse en freidora de aire. Otros, como los pescados se hacen rápido.
La ventaja que tiene es que en cuatro minutos tienes la máquina precalentada y lista para cocinar el alimento, programando el tiempo necesario para que se haga. El precalentamiento siempre va a favorecer que la receta se haga un poco antes.
Algunos ejemplos:
langostinos pelados | 4 minutos |
patatas fritas | 22 minutos |
albóndigas | 15 minutos |
alitas de pollo | 25 minutos |
merluza | 10 minutos |
magdalenas | 8 minutos |
Eso depende de cada marca. La de Cosori es antiadherente libre de PFOA. La freidora admite meter moldes dentro, por ejemplo, para hacer un bizcocho, pero en este caso te aconsejo poner en la base papel de hornear: eso siempre protegerá el antiadherente de tu máquina. Hay papeles específicos para esto aunque también puedes recortar el papel de hornear habitual. Otro consejo es que para dar la vuelta a los alimentos uses accesorios que no estropeen el antiadherente de la máquina, por ejemplo, con silicona en sus extremos.
Muy poco, un olor prácticamente nulo —obviamente, esto depende de qué cocines— y además tampoco genera vapor. Es un aparato muy limpio.
A mí no me lo parece. Es cierto que de los dos modelos que uso de Cosori, la de 5,5 l es un poco más ruidosa que la de 4,7 l, pero aún así, no me parece que emitan un sonido molesto.
No, no lo es, pero si usas una variedad de patata agria y sigues unos consejos que te daré en un monográfico que voy a hacer de patatas, explicando cómo quedan con cada corte, quedan muy bien para mi gusto. Cuando lo tenga hecho te pondré el enlace aquí.
El asunto croquetas y empanados requiere una entrada aparte. No obstante, te adelanto que los empanados quedan con peor vista que fritos en aceite, pero están crujientes y ricos. Las croquetas se abren con todas las posibilidades que he probado, al menos con la masa que yo uso. No la quiero más densa, porque no serían croquetas, serían… otra cosa. Aún abiertas, me parece que si quieres comer menos fritos, no queda otra.
Sí, lo que no puedes es usar es papel de hornear encima de los alimentos porque te pasa lo que aparece en esta foto. Si necesitas tapar algo, siempre papel de aluminio.
Sí, luego, según lo que metas tendrás que jugar con las temperaturas. Lo bueno de esta máquina es que la puedes detener, mirar cómo va lo cocción, cerrar y continuar adelante.
El fabricante no recomienda limpiar la zona de la resistencia. Si por algún motivo necesitases hacerlo, sigue estos pasos:
Sobre este tema no tengo todavía conclusiones que exponerte. He leído tanto sobre el tema y tengo tal lío con las facturas, tarifas y desglose de las facturas que no soy capaz de pasar el consumo de la máquina a euros, que es como se ve el consumo. Lo que sí te dejo es una pequeña tabla con algunas recetas que he hecho de las que sé su consumo porque uso un enchufe inteligente que lo mide.
Receta | Consumo en kWh |
Boquerones enharinados | 0,35 |
Magdalenas | 0,33 |
Alitas de pollo | 0,48 |
Croquetas | 0,42 |
Empanadillas | 0,17 |
Brochetas de langostinos y tomates cherry | 0,03 |
Patatas fritas | 0,50 |
Pimientos de Padrón | 0,01 |
Magdalenas | 0,09 |
Focaccia | 0,53 |
Déjame en comentarios cualquier otra pregunta que se te ocurra y no esté contestada aquí. Poco a poco iré ampliando esta entrada solventándolas.
Este artículo no es una colaboración con la marca. Lecuine.com son amigos desde hace más de 12 años y desde hace tiempo les hago recetas para su uso interno o pruebas de producto, como esta. Sí que contiene enlaces de afiliados. Tú, a través de este enlace, puedes comprar una freidora de aire usando el código de descuento webosfritos —aplícalo en el carrito— y tendrás un ebook de regalo hecho por mí con recetas, consejos y trucos, te aseguro que te ayudará con la máquina.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Como siempre, consejos prácticos, claros. En este caso con datos y esperiencia propia. Gracias
Gracias Luis
Lo primero mil gracias por el post. Acb de comprar una cosori (con tu descuento😅). Y quiero sacarle el máximo partido.
Mi pregunta es acerca de las patatas como saber si es la variedad agria ideal para que queden bien fritas en este tipo de freidora.
Mil gracias otra vez su
Hola Clara, es la variedad agria, la que queda bien, y alguna otra que estoy probando, ¿lo mejor? ve probando y verás como te sorprende, excepto si son patatas que te ponen que es expresamente para cocer
Gracias por el post tan completo Susana. La máquina entonces no suelta hacia arriba vapor (tipo la thermomix con varoma) o aire caliente que pueda estropear un mueble de encimera que esté justo encima? Gracias!
Nada, no suelta nada. Bien es cierto que te aconsejan ponerlo un poco separada de la pared cuando funciona
Buenos días, Su. Muchisimas gracias por tus explicaciones. Como confío ciegamente en ti, he comprado y ya tengo en casa la Cosori, de 4,7 l. con tu código. Voy a hablar con Lecuine porque no sé como acceder a tu ebook y alguna otra duda que tengo.
Aprovechando tu entrada, me permito preguntarte sí se puedo usar el papel de horno para no ensuciar tanto la cesta, por ejemplo. Y sí hay una forma correcta de poner la rejilla extraible. El manual de instrucciones no lo indica claramente. La freidera también trae una bandeja de rejilla con patas que supongo será para dejar los alimentos una vez que los saques…tampoco aparece en el manual. Perdona mi ignoracia pero, igual que con la Thermomix me hice a ella enseguida, con la freidora me da un poco de temor, aunque estoy segura de alegrarme de haberla comprado.
Muchisimas gracias de nuevo.
Hola Merchisolis, pues se puede, pero piensa que la cesta hace que el aire entre por los alimentos por debajo y quedan mucho mejor. Con lo cual como se friega bien, te aconsejo no ponerlo a no ser que sea un alimento pequeño que se te puede salir (ejemplo granola)
Hola Su,
He cumplido hace poco los años y pedí como regalo la freidora Cosori de 5,5 porque te sigo desde hace mucho tiempo y me fio de tus recomendaciones, no te puedes hacer una idea de los cacharros que he comprado de tus recomendaciones (sartenes woll, la cocotte de Le Creuset, olla expres WMF, la picadora de verduras manual de cuerda, los moldes de bizcochos Nordic Ware… la lista es interminable) cuando busco algo primero busco en tu web a ver si has recomendado alguno, y ya te digo… hasta ahora, todo genial.
El caso que me han regalado la freidora sin aire Cosori de 5,5 pero por un fallo de comunicación, no la han comprado en Le Cuine :´( y no tiene tu ebook de recetas ¿habría alguna posibilidad de conseguirlo, lo puedes vender? necesito tus recomendaciones para empezar a usarla, porque por ahora no estoy acertando, y el libro de recetas que viene, tiene recetas que no solemos hacer en casa. Yo utilizo tus libros y tu web como recetario de cabecera, soy de Huete… y hay muchas cosas que en la familia se cocinan igual que haces tu.
Gracias mil
Hola Noemí, antes de nada agradecerte la confianza depositada en mi para comprar tus joyas en la cocina.
Claro que sí, el ebook puedes comprarlo suelto en este enlace, poniendo el código descuento webosfritos para que te salga algo más apañado
Gracias Susana
Mi duda es si para una persona vale la pena (no sé dónde la meteré).
Y la segunda, para hacer papillote, la has probado.
Muchas gracias
Vale la pena, bueno depende un poco si te gustan las cosas que hace y comer con menos grasa. Papillote con papel de alumnio bien
Muy interesante el post, pero quisiera saber si además del consumo con freidora de aire también lo tienes en esas mismas comidas el consumo del horno para poder comparar. Gracias
Hola Karina, no lo tengo, mi horno tiene una clavija especial y no puedo hacer la comparación con mi enchufe
Buenas tardes, tengo una amiga que tiene la Cosori de 5,5 litros y me ha hablado maravillas de ella a pesar de que lleva poco tiempo usándola. Estaba pensando en comprármela y regalarle otra a mis padre ( tema grasas, colesterol y demás) y me gustaría tu opinión sincera…
Realmente vale la pena? Comprándomela puedo deshacerme de mi freidora ( la uso solo para patatas, nugettes y croquetas…) y por último…tú verías posible poder “pochar” la patata ahí para después hacer una tortilla de patata con menos cantidad de aceite?
Un saludo enorme y mil gracias
Hola Eva, créeme que yo doy siempre mi opinión sincera.
A mi me parece un invento. ¿Son exactamente igual que fritas las cosas? No, pero las cosas por general quedan muy bien y sin grasa. Si has leído este post ya sabes lo que pongo de las croquetas. Lo cierto es que se pueden hacer muchas muchas más cosas. Las patatas pochadas para tortilla quedan un poco tiesas, pero aún así, no quedan mal. Un abrazo
Me ha surgido una duda, se tienen que girar manualmente los alimentos? Gracias
Sí, el modelo que yo uso es manual
abrazos Carme
Hola Su! Estoy pensando en comprar una freidora pero no se si solo es para fritos o se hacen muchas más cosas..q más cosas se pueden hacer?
Muchas cosas más, casi todo lo que se pueda hacer en un horno lo puedes hacer. A mi me parece un maquinón
Hola, Su: Estoy pensando en comprar la freidora de aire. ¿Cómo puedo obtener tu cupón de descuento? Aprovecho para agradecerte el tiempo que le dedicas al blog. Me gusta y me da mucha confianza. Un saludo.
Hola Elena, entras en este post y al final tienes un enlace, luego cuando tengas el enlace y ya estés para finalizar compra pones el código webosfritos
Hola,
Se puede conseguir el eBook de otra manera?
Tengo una freidora y me interesaría tu ebook.
Hola Vane, en el enlace que aparece a final del post te sale también el ebook del libro, pon el código webosfritos y te sale algo más areglado de precio
Hola, muchas gracias por tu tiempo, te tengo que decir que gracias a ti me compré la freidora de aire Cosori de 5,5l y estoy encantada, te agradezco mucho tus recomendaciones. La tengo desde hace poco pero no siendo unas patatas fritas que no me salieron muy allá y ya te comente, el resto muy bueno, parece increíble como salen las alitas de pollo o las magdalenas. El tema croquetas aun no lo he probado, espero a que des más indicaciones. Tengo una duda, dices que se pueden meter moldes para hacer bizcochos pero que hay que poner papel de horno para proteger el antiadherente, también hay que poner el papel de horno con los moldes de silicona de las magdalenas? es por hacerlo bien y no cargarme el cestillo.
Muchas gracias!!
No, Mercedes, con eso no hace falta
Hola, Susana. Me ha gustado mucho el post. Voy siguiendo tus recomendaciones en instagram y he de decir que estoy encantada con la freidora por aire. En mi caso compré la de lidl xq no estaba muy segura de que me gustase y era una opción muy económica. Creo que en este momento es el electrodoméstico que mas uso, además estoy un poco a dieta, así que menos grasa es importante.
De momento con lo único que me llevo regular es con las verduras, creo que debería hacerlas a menos temperatura y mas vigiladas. Hice unos contramuslos de pollo como los que hiciste tu que quedaron geniales, los filetes empanados quedan espectaculares, el salmón también. Respecto a las patatas, he probado Monalisa y se hacen bien y rápidas pero tienes razón, se tuestan las puntas. Probaré las agrias a ver que tal. Mil gracias
Hola, Susana:
Quería preguntarte qué tamaño recomiendas para una familia de 4 (2 niños y 2 adultos).
Me surge la duda por el precio principalmente. Hay otras en el mercado más baratas y por eso no me he decidido aún.
Por cierto, ¡tus orientaciones y tus recetas están genial!
Saludos
Luisa
Una magnífica idea para comer un poco más sano.
Estaría genial poder tener una en casa.
¿Dónde podemos comprarla?
Hay un enlace en este artículo, donde puedes encontrar un descuento
Buenas tardes perdona que te moleste yo te quería preguntar que he visto en varias páginas que la gente está poniendo tapetes de silicona en la cesta de la Cosori debajo de los alimentos quería saber si tú nos recomiendas o no?
Hola Ana, yo no te lo aconsejo, para cocinar hay que poner el alimento en la cesta, para que el aire le entre bien por todos los sitios.
El tapete está bien cuando metes un molde o algo exterior para proteger el antiadherente.
Gracias Su, acabo de sumarme al equipo freidora de aire y la verdad que lo poquísimo que he hecho con muy buenos resultados. Enseguida te busque como hago siempre porque confío en tu criterio y en tu buen hacer, tus recetas salen siempre y se ve que detrás hay un gran trabajo. Muchas gracias por todo. Un abrazo
Muchas gracias María Jesús