Almendrones para amasadora
Mi amiga Espe, conquense como yo, compartió conmigo hace unas semanas una receta que su madre, Carmen Gil, que me consta que fue una mujer extraordinaria, hacía todos los años para Navidad. Ella recuerda con mucho cariño cómo iban al horno de la Puerta de Valencia, en Cuenca, a hornear los almendrones. En mi casa se hacía lo propio con los mantecados y las magdalenas, pero al horno de La Golondrina, más cerca de casa. Todas estas cosas que nos trasladan a la niñez ¡qué mezcla de sentimientos producen! Entre nostalgia y alegría, ¿verdad?
Almendrones para amasadora
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
- 250 g de manteca de cerdo ibérica a temperatura ambiente
- 500 g de harina normal
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 125 g de azúcar
- 50 g de vino dulce
Para la terminación
- 1 clara de huevo
- Unas almendras tostadas sin sal
Preparación
Pon la manteca de cerdo ibérico en el cuenco de la amasadora. Monta las varillas. Añade el azúcar, el huevo, la yema y el vino. Mezcla durante 2 minutos a velocidad media.
Cambia al accesorio pala. Añade la harina y amasa durante 2 minutos a velocidad media. Termina de integrar con una espátula.
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Haz una bola aplanada con la masa y déjala enfriar dentro del frigorífico envuelta en plástico transparente durante media hora.
Aplánala con el rodillo hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio, aproximadamente.
Corta los almendrones con la ayuda de un cortapastas.
Bate ligeramente una clara de huevo y pincela los almendrones. Decora con media almendra en el centro de cada pieza, presionándola un poco contra la masa.
Hornea durante unos 20 o 22 minutos hasta que estén doradas. Según el horno y el grosor de los almendrones puede necesitar un poco más. Sácalos a una rejilla y deja enfriar.
Mi amiga Espe, conquense como yo, compartió conmigo hace unas semanas una receta que su madre, Carmen Gil, que me consta que fue una mujer extraordinaria, hacía todos los años para Navidad. Ella recuerda con mucho cariño cómo iban al horno de la Puerta de Valencia, en Cuenca, a hornear los almendrones. En mi casa se hacía lo propio con los mantecados y las magdalenas, pero al horno de La Golondrina, más cerca de casa. Todas estas cosas que nos trasladan a la niñez ¡qué mezcla de sentimientos producen! Entre nostalgia y alegría, ¿verdad?
Receta de almendrones
Ingredientes para unas 25 unidades
250 g de manteca de cerdo ibérica a temperatura ambiente
500 g de harina normal
1 huevo
1 yema de huevo
125 g de azúcar
50 g de vino dulce
Para la terminación
1 clara de huevo
Unas almendras tostadas sin sal
Se necesita un cortapastas redondo
Preparación
A mano
1. Pon la manteca de cerdo ibérico en un cuenco. Añade el azúcar, el huevo, la yema y el vino. Mezcla con unas varillas o con una máquina de varillas.
2. Añade la harina e introdúcela poco a poco con tus dedos —o con ayuda de tu máquina de varillas—.
3. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
4. Haz una bola aplanada con la masa y déjala enfriar dentro del frigorífico envuelta en plástico transparente durante media hora.
5. Aplánala con el rodillo hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio, aproximadamente.
6. Corta los almendrones con la ayuda de un cortapastas.
7. Bate ligeramente una clara de huevo y pincela los almendrones. Decora con media almendra en el centro de cada pieza, presionándola un poco contra la masa.
8. Hornea durante unos 20 o 22 minutos hasta que estén doradas. Según el horno y el grosor de los almendrones puede necesitar un poco más. Sácalos a una rejilla y deja enfriar.
Thermomix
1. Pon la manteca de cerdo ibérico en el vaso. Añade el azúcar, el huevo, la yema y el vino. Programa 2 minutos a velocidad 3.
2. Añade la harina y programa 2 minutos a velocidad 2. Termina de integrar con la espátula.
3. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
4. Haz una bola aplanada con la masa y déjala enfriar dentro del frigorífico envuelta en plástico transparente durante media hora.
5. Aplánala con el rodillo hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio, aproximadamente.
6. Corta los almendrones con la ayuda de un cortapastas.
7. Bate ligeramente una clara de huevo y pincela los almendrones. Decora con media almendra en el centro de cada pieza, presionándola un poco contra la masa.
8. Hornea durante unos 20 o 22 minutos hasta que estén doradas. Según el horno y el grosor de los almendrones puede necesitar un poco más. Sácalos a una rejilla y deja enfriar.
Amasadora
1. Pon la manteca de cerdo ibérico en el cuenco de la amasadora. Monta las varillas. Añade el azúcar, el huevo, la yema y el vino. Mezcla durante 2 minutos a velocidad media.
2. Cambia al accesorio pala. Añade la harina y amasa durante 2 minutos a velocidad media. Termina de integrar con una espátula.
3. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
4. Haz una bola aplanada con la masa y déjala enfriar dentro del frigorífico envuelta en plástico transparente durante media hora.
5. Aplánala con el rodillo hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio, aproximadamente.
6. Corta los almendrones con la ayuda de un cortapastas.
7. Bate ligeramente una clara de huevo y pincela los almendrones. Decora con media almendra en el centro de cada pieza, presionándola un poco contra la masa.
8. Hornea durante unos 20 o 22 minutos hasta que estén doradas. Según el horno y el grosor de los almendrones puede necesitar un poco más. Sácalos a una rejilla y deja enfriar.
Consejos
- Seguro que alguno de vosotros está interesado en hacer el cambio de la manteca de cerdo por aceite de oliva virgen extra, pero no puedo decir mis impresiones del cambio porque no lo he hecho y no me da tiempo. En estas fechas por la zona de Castilla la Mancha hay infinidad de dulces navideños hechos con manteca, y en casa los comemos tal cual, aunque siempre con moderación.
- La textura de la masa en crudo es blandita pero no pegajosa. Si ves que se te pega mucho en las manos tienes que ponerle un poco más de harina. Piensa que en el proceso de enfriado en la nevera siempre endurece algo, y si las sacas para adelante con la harina justa estarán mucho mejor.
- Yo compro la manteca de cerdo ibérico Legado, de la marca El Pozo. La encuentro en casi cualquier supermercado, en los lineales fríos, y funciona bastante bien.
- Yo uso un moscatel dulce que nos encanta.
- Se conservan estupendamente un par de semanas mínimo, en una lata por ejemplo.
Gracias, Espe, por la receta: ¡es fantástica!
Su
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Me encanta esta receta, hace tiempo que la buscaba….
me podrías decir que tipo de vino dulce? alguno en especial?
Muchas gracias,
La verdad no te puedo decir una marca concreta, voy cambiando, el último, uno que me regalaron de Chipiona.