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Bizcocho de manzana y chocolate

Ya sé que últimamente estoy desatada con los bizcochos, pero es que en casa son semanales, y hechos con lo que voy teniendo en la despensa. Esta semana os propongo un bizcocho de manzana y chocolate.

Bizcocho de manzana y chocolate

La semana pasada estuvimos, como ya os comenté, en Cuenca, nuestra tierra. Hizo un tiempo maravilloso, y como siempre que podemos, salimos en familia a caminar por el campo. Fuimos a una zona donde hay unos manzanos abandonados y estuvimos de recogida, mi sobrino Nachete, nuestras mozas, la abuela y nosotros: ¡pasamos una tarde inolvidable! Con esas manzanas está hecho el bizcocho y cómo al 75% de la casa le apasiona el chocolaterío, la mitad de la masa lleva chocolate.

Ojo: este bizcocho sale siempre bien: sube por igual y queda muy jugoso. No os dé miedo a los más principiantes, porque es perfecto para vosotros.

Receta del bizcocho de manzana y chocolate

Ingredientes

4 huevos
200 g azúcar
2 manzanas medianas
80 g de aceite de oliva virgen extra
1 yogur
Una cucharada sopera de anís —licor, y es opcional—
210 g de harina de repostería
1 sobre de gasificante azul y otro blanco —sustituíble por una cucharada de levadura Royal o polvos de hornear—
Una pizca de sal
2 cucharadas soperas colmadas de Cacao Valor en polvo
2 cucharadas de azúcar para poner por encima

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

2. Pelar las manzanas y rallarlas, desechando la parte central. Echarle unas gotas de limón por encima y reservar.

3. Poner en un recipiente los huevos, añadir el azúcar y batir 5 minutos.

4. Añadir la manzana rallada-hecha con rallador de agujero grueso-, y remover.

5. Incorporar el aceite, y batir 30 segundos.

6. Echar el yogur, y volver a batir un minuto.

7. Añadir el anís y remover.

8. Tamizar la harina —es decir, pasarla por un colador— e incorporarla a la mezcla junto con una pizca de sal y los dos sobres de gasificante, uno azul y uno blanco. Añadirla de dos veces, mezclándola con unas varillas, sólo lo justo para mezclar, ya no necesita mucho movimiento.

9. Separar la mitad de la masa en un recipiente y añadir las dos cucharadas de cacao y mezclar.

10. Preparar el molde, untándolo ligeramente de mantequilla.

11. Ir añadiendo las dos masas a la vez, caigan como caigan.

12. Coger un palo de brocheta, introducirlo en la masa y moverlo como os parezca, cuidando de que llegue bien al fondo de la masa.

13. Echar una capa de azúcar por encima.

14. Hornear 35-40 minutos. Comprobar si está hecho metiendo un palo de brocheta, que tendrá que salir seco. Dejar con el horno apagado otros 5 minutos, y después, sacar a una rejilla.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

2. Pelar las manzanas y rallarlas, desechando la parte central. Echarle unas gotas de limón por encima y reservar.

3. Poner en el vaso los huevos y el azúcar, y programar 2 minutos a 37º y velocidad 4.

4. Añadir la manzana. Programar 10 segundos a velocidad 2.

5. Incorporar el yogur, el aceite y el anís, y programar 30 segundos a velocidad 3.

6. Añadir la harina, la sal, y los dos sobres de gasificante, uno azul y uno blanco. Programar 5 segundos a velocidad 6, lo justo para incorporar la harina. Terminar de mezclar con una espátula.

7. Separar la mitad de la masa en un recipiente y añadir las dos cucharadas de cacao y mezclar.

8. Preparar el molde, untándolo ligeramente de mantequilla.

9. Ir añadiendo las dos masas a la vez, caigan como caigan.

10. Coger un palo de brocheta, introducirlo en la masa y moverlo como os parezca, cuidando de que llegue bien al fondo de la masa.

11. Echar una capa de azúcar por encima.

12. Hornear 35 minutos. Comprobar si está hecho metiendo un palo de brocheta, que tendrá que salir seco. Dejar con el horno apagado otros 5 minutos, y después, sacar a una rejilla.

Consejos

  • ¿Qué medida tiene el molde?
    Es un molde cuadrado, con una antiadherencia muy buena, de 23 cm. No hace falta ni mantequilla para untar las paredes. Lo venden en Club Cocina y en otros sitios. Es una inversión estupenda. Yo he optado por que si no me puedo comprar algún cacharro de buena calidad, no me lo compro, y me arreglo con lo que tengo; lo que no hago es comprarme cuatro paridas de los chinos que al final son de calidad justa.
    Molde cuadrado desmontable
  • ¿Puedo hacerlo sin chocolate?
    Perfectamente. Queda maravilloso, jugoso y con un sabor estupendo.
  • ¿Cuántos días se conserva correctamente?
    Estos bizcochos tan jugosos que llevan fruta incoporada son estupendos en cuanto a conservación, ya que al día siguiente están aún más ricos —cosa complicada en bollería— y no se quedan secos. La fruta le aporta jugosidad.
  • ¿Puedo poner otro tipo de yogur?
    Imaginación al poder. Muy rico con un griego , y luego, ya de sabores, la combinación que te guste. Por ejemplo, el de coco, con la manzana que le hemos puesto, queda sorprendente.
  • ¿Qué tipo de manzana puedo utilizar?
    La que quieras. Muy rica la reineta, por su punto ácido, pero admite toda clase de manzanas.

Su

Publicado por Su, el 4 de noviembre de 2011. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 164 comentarios para "Bizcocho de manzana y chocolate".
  1. perico dice:

    Su, está de muerteee!! lo hice ayer y es delicioso: esponjoso gracias a la manzana, con el punto de chocolate y no demasiado dulce. Delicioso! esta noche me lo llevo al autocine :-)

  2. paula dice:

    cómo me gustan los bizcochos con manzana

  3. Silvia dice:

    Hola Su
    estos bizcochos marmolados son mis preferidos , y si este queda jugosito probaré a hacerlo,que en el desayuno son estupendos
    besotes

  4. MARIZU dice:

    Hola me podrias decir que son los polvos de hornear? muchas gracias y muy buena la pagina. saludos

  5. marina dice:

    Lo hago seguro, que estoy muy pastelera últimamente. ¿Podré cambiar el anis por vino dulce de Málaga? gracias

  6. Rosa Macarena dice:

    Lo he hecho hoy y está buenísimo, super jugoso.
    Gracias Su, hoy he tenido éxito gracias a tu bizcocho con unos amigos que han venido a merendar ;)

  7. mariquitaperez dice:

    tiene una pinta estupenda!!! voy a hacerlo mañana, a ver si nos vemos un día en Cuenca yo suelo ir todas las Semanas Santas pues mi marido canta en un grupo de canto gregoriano.
    Besos.

  8. maria castañas dice:

    Muchas gracias Su!!!!!!!!!!!!!!!!!!Yes un auténtico lujo.Me puedes hacer un Favor? y no ye gastronómico.Me pierdo con el tema de la tecnología.Visito tu página todos los dias desde hace un par de años y así recupero lo anterior.Hoy revisando la receta de milhojas de piña,leí algo en un comentario de “los especiales de Webos”,como puedo buscarlo?por mas vueltas que doy a la página no lo encuentro.Gracias¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me encanta tu saber hacer y enseñar,tu marido borda las fotos y toda la familia trasmitís una quietud de esa que casi todos buscamos y muy pocas veces se encuentra.Gracias desde el alma y el estómago

  9. Piquices dice:

    Miedo me da Su!, acaba de llegar mi vecina Isabel con un cubo lleno de manzanas y es que como dice ella “si nos as collo caense e non valen”.
    Yo que soy agradecidísima nunca digo que no y acabo de hacer una masa quebrada para hacer la tarta de siempre pero este bizcocho cae también.
    ¡Que se preparen mañana en la oficina que hay maratón de postres “restos de fin de semana”.

    Gracias guapa, prometo visitar Cuenca, estais a puntito de lograrlo.

  10. Begoña dice:

    Se me enamora el alma imaginandome el sabor de ese bizcocho y cuando leo que una señora tan correcta como tú ha escrito la palabra “paridas” en el blog, oyoyoyoyoy ;-)

  11. Inma dice:

    Buenas tardes.
    ¿Qué opinas de usar un molde de pirex forrado con papel de hornear?.
    Saludos.

    • Su dice:

      Pues no me parece mal, no te puedo decir el resultado de este concretamente porque ahí no lo he hecho, pero en ppio no te tiene porque quedar mal, lo único ayudándote del papel de hornear para desmoldarlo

  12. acibecheria dice:

    Voy a tener que saltarme los dulces que preparas, son una perdición :)

    La tienda, por suerte para mi, a dos pasos de mi trabajo, es una delicia… otra perdición… esta vez para mi bolsillo …

    Mil besos

  13. Yolanda dice:

    Me has leido el pensamiento. Buscaba un postre sencillo para llevar a casa de unos amigos el sábado que viene. Y lo he encontrado. Gracias Su¡¡¡ Un beso.

  14. Piquices dice:

    Su, ¿le pones ventilador a este horneado?. Es que a mí no me llega con los 35 minutos, le voy a dar otros pocos….. Tengo miendo de que se me quedo “abecerrado”
    Cachisssssssssss.

    Un bico
    Piqui, señora que duda y duda.

  15. Merche dice:

    Su,

    Lo acabo de poner en el horno, y le quedan 5 minutos,,,,ya te contare,pero tiene una pinta!!!!!!!!!!!
    Un abrazo

  16. Merche dice:

    Su,

    Se puede congelar??????

  17. Mª José dice:

    Hola Su; quería que supieras, que tu bizcocho de manzana y chocolate… superior. Sabía, nada más leer tu receta, que no defraudaría el resultado,(en fin, como todos tus post)
    ; excelente. Un abrazo.

  18. Maribel dice:

    Esta mañana no he podido resistirme a la tentación y he “intentado” hacer esta receta con la Thermomix (yo si consigo leerlo) pero no me ha salido bien. He usado manzanas rojas (no sé de que clase son) y me ha quedado bastante húmedo por dentro, así que lo he puesto un poco más en el horno pero aún así no he conseguido que quedara bien….. ¿esto puede ser porque soltaba zumo al rallarlas y tendría que haberlo quitado? El rallador que he usado es el convencional que tiene una parte más pequeña y otra más gorda, en este caso he usado el pequeño. Espero tus sabios consejos.

  19. Pilar dice:

    Esta riquísimo. Esta tarde lo hemos merendado con la familia, y ha gustado a todos.
    Sin embargo, viendo ahora tu foto, a mi me ha salido el bizcocho por dentro mas apelmazado y con menos agujeros, no se si me explico, mas tipo tarta de queso. Yo he usado un molde cuadrado de igual tamaño al tuyo, pero de silicona, ¿será por eso?
    Y para rallar he usado un pelapatatas, porque con un rallador normal se me hacia zumo la manzana. ¿A ese rallar te referías?
    Muchas gracias por la receta.
    Un beso
    Pilar

  20. Marta dice:

    Hola Su ,
    Ayer x la tarde hice tu bizcocho con mis dos chiquitines de cuatro y dos años q me ayudaron emocionados en todo momento ! Que bien se lo pasaron ! Esta buenísimo pero tengo una duda : ¿ La consistencia tiene q quedar como un bizcocho típico o mas tipo Tarta de Santiago ?? Igual tenia q haberlo dejado mas tiempo en el horno …
    De todas formas gracias por habernos hecho pasar una tarde buenísima con la ilusión del bizcocho !!

    • Su dice:

      Depende la jugosidad de la cantidad de manzana que le pusieras y del tipo de manzana. Es un bizcocho jugoso, pero no es tipo tarta santiago. Iagual 5 minutos mas en el horno no le hubiesen estorbado…Gracias por todo

  21. chany dice:

    hola!! la receta tiene una pinta estupenda y me gusta hacer bizcochos!! asi que, la haré seguro!! pero siempre tengo mis dudas con el horno; al comienzo de la receta pones “horno precalentado ariba-abajo” y luego, cuando metes el bizcocho; horno solo abajo? o ¿arriba-abajo?
    ah!! felicidades por vuestra web, ;)Chany

  22. ROSER dice:

    Su!ayer probamos esta tarta y me salió espectacular,solo he tenido un problema…..Un ejercito de hormigas invadió nuestra cocina y ha echo maravillas con la tarta buaaaaaa ,con lo buena que estabay me la esperava para desayunar….,pero bueno el sabado que viene cae otra vez, de nuevo muchisimas gràcias.

  23. Alicia dice:

    Manzana más chocolate, a mis hijos les va a encantar.
    Besos.
    Alicia.

  24. Glo Matilda dice:

    AYUDA! URGENTE!! CAGADA EN DIRECTO!!!
    He metido el bizcocho en el horno con la mala suerte de que por inercia he precalentado el horno a 180% con ventilador y calor abaj, lleva 45 minutos en el horno y no hay forma de que se cueza por dentro, por fuera una pinta espectacular, eso si! PERO QUÉ HAGO? He cambiado el calor a arriba y abajo sin ventilador pero presiento de que esto SÓLO PUEDE IR A PEOR… :(

  25. Angeles dice:

    Hola Su, te quería preguntar si lo puedo hacer con harina bizcochona esa que ya lleva la levadura incorporada, es que tengo un paquete y es por ir gastandolo. Un saludo.

  26. cristina dice:

    Su, me has dado una idea estupenda para dar salida a las últimas manzanas que recogimos en el huerto, no tardaré en llevarla a la práctica, ya te contaré
    Gracias siempre !!!

  27. Luz dice:

    Hola Su, hice el bizcocho y tambien me ha pasado algo similar al comentario de 17.Maribel y 19.Marta; es decir, me ha quedado bastante humedo y consistente, no tenia aspecto de bizcocho esponjoso. Puede ser la cantidad o variedad de manzana (roja)??? o el tamaño de los huevos que he usado????.
    Me das algún consejo para repetirlo de nuevo!!!
    Un besazo

  28. Lola dice:

    Hola,
    también lo he hecho, está buenísimo!!! Y también se me ha quedado húmedo, pero con una textura agradable. Lo he hecho en el molde de silicona de ikea de corazón y me ha subido mucho, ha quedado precioso!!!

    Besos

  29. Simplemente delicioso.. a mi se meda super con las comidas dulces.. pero en la cocina me falta todavía mucho.. jeje trate de hacer tartas de manzana pero al final termino pareciéndose a una sopa de manzana.. espero que con este bizcocho me quede mejor y lo principal con excelente sabor.. Muchísimas gracias por la ayuda… =)

  30. Carmen dice:

    Hice tu bizcocho. Estaba buenísimo. Hoy lo he subido a mi blog.
    Gracias por la receta.

    ¡Hasta pronto!

  31. Juani dice:

    Hola Su,

    Me encanta tu blog, desde que me vine a Roma lo visito con frecuencia y es que aquí me toca a mí cocinar!

    Este bizcocho lo vi por casualidad y lo he preparado ya unas cuantas veces, sale buenísimo y aguanta perfecto unos días. Yo le pongo extra de manzana que así nos gusta más.

    Gracias por tus recetas!

  32. emme dice:

    me hace sonreir que se utilice un yogur ‘bifidus’, total al pasar por el horno todos los bifidus estarán muertos! :)

  33. María José dice:

    Es la primera vez que escribo algún comentario, aunque sigo tus recetas desde hace tiempo. Enhorabuena por tu blog, me encantan tus recetas.
    Hoy he hecho este bizcocho, pero he debido hacer algo más porque después de subir mucho, ha bajado bastante y ha quedado un poco apelmazado, especialmente la parte que tiene chocolate. No sé si es que he hecho algo más, que debo cogerle el punto de horno a este bizcocho o que necesita menos harina por la parte que se añade de chocolate. La parte sin chocolate está más esponjosa.
    Y por supuesto, el sabor magnífico. Lo intentaré de nuevo.
    Un abrazo y gracias por compartir con los demás lo que sabes de cocina.

  34. Lucia dice:

    Para conservarlo es necesario para el día siguiente es necesario guardarlo en el frigo o es suficiente con taparlo en lugar fresco?

    • Su dice:

      Frigo no, simplemente tapado con un film transparente y tenerlo en un sitio que veas tu que está fresco. se conserva muy bien, tiene una textura muy jugosa

  35. clary dice:

    hola me encanto y salio prisioso!!!!!!!!!lastima que no tengo camara de foto te dejaria una ….. despues les cuento cuanto gusto ya que la recervo para mana el cumple 23 de mi hija gracias

  36. Laube dice:

    Suuuuuuuuuuu… estoy haciendo este bizcochito con unas estupendas manzanas que he cogido del manzano de una amiga. Y en el horno tiene una pintaaaaa… Ya te contaré.
    Besitos

  37. Patricia dice:

    Hola Su. Mañana me voy ha un parque a qui en Valladolid se llama MATARANA con mi niña y unos amigos y pretendo sorprenderlos con tu bizcocho un fenómeno !!!,,
    Un beso Ok.

  38. trinidad martinez lopez dice:

    Hola SU ,acabo de hacer el bizcocho ,de sabor no se como estara porque no lo hemos probado aun ,pero me a quedado como la clasica tarta de manzana ,cremosa ,blanda ,no me ha quedado como bizcocho.cuando llevaba 30 mtos. lo pinche y me salio la brocheta limpia ,pero creo que lo podia haber dejado mas tiempo .¿puede ser ese el motivo por lo que no me ha quedado como la foto del tuyo??los ingredientes y las medidas las he respetado al pie de la letra .¿puedes aclararme donde esta el fallo?el rosco de reyes , el pan milagro y el de masa facil (la barra ),me salen de “lujo” gracias por dedicar tu tiempo a enseñarnos tanto y tambien explicado. te mando un saludo y te doy de nuevo las gracias por atenderme

    • Su dice:

      Trinidad, es que igual la foto te ha llevado a confusión, porque este bizococho como todos los que llevan fruta queda un poco húmedo. No desesperes, simplemente no era una receta a tu gusto. Un abrazo enorme

  39. Marisa dice:

    Hola Su: soy nueva por aquí. Hace ya unos meses que te sigo gracias a mi amiga Estibaliz que me hablaba tanto de tu blog que allí fui yo también a parar. Hoy me levanté tarde porque trabaje de noche y mi idea era hacer fideua con tu receta para los niños, pero entre la hora y el mal tiempo cambie de menú. Tenía tantas ganas de hacer alguna receta tuya que dije: no hago la fideua pero voy a hacer un bizcocho. Y aún teniendo todo en contra: tenía harina integral, el cacao valor caducado, el yogur de sabor a plátano….. Me he lanzado y me ha salido un bizcocho riquísimo. Yo ya lo he probado y esta tarde lo merendarán los ninos. Gracias por hacerme pasar tan buenos ratos. Marisa

  40. Cristina dice:

    Hola Su!!! estoy pensando en hacer éste bizcocho! Es para varias personas y no sé si les gusta la manzana, puedo ponerla triturada para que no se note y que le dé sabor? tengo que cambiar las medidas al igual que en el bizcocho de naranja si sólo le pones el zumo? Muchas gracias!!!!!

    Saludos!

  41. Cristina dice:

    Muchisimas gracias!!!!!! Tiene una pinta tremenda!

  42. Geisel dice:

    Primero de todo …expresar mi agradecimiento … has convertido mis eventos en algo dulce y exquisito… Me he convertido en la pastelera de mi círculo y mi bizcocho estrella es el de Chocolate y Manzana… le doy mi toque con algo de coco , otras ocasiones le añado canela y utilizo azúcar avainillada … En otras ocasiones lo recubro de chocolate blanco ó oscuro y le doy un toque con unas golosinas , en otras le escribo frases y nunca quedan en el olvido …Mil gracias por hacer de mi cocina un lugar dónde con ilusión hago cositas para mi gente! Un beso enorme.

  43. Laura dice:

    Estoy fichando este bizcocho para este mismo fin de semana,qué pintaza! Quería preguntarte qué tamaño de huevos utilizar. No sé si la textura es parecida al de zanahoria, en éste en que sí indicabas huevos M, la primera vez me salió riquisimo pero se desacía mucho.. supuse que sería por ser muy pequeños los huevos (los que encuentro y compro normalmente como M pesan entre 53 y 65 gramos), así que los cambie por L y quedó mas entero.¿Qué uso en este caso? Por otro lado, estoy muy muy contenta con el molde de Master class, lo único para trasladar el bizcocho de la base a un plato, aún estando templadete suda un poco y se queda un poco pegado. Así que pasándolo un poco mal..uso una espatula para despegar los bordes que a veces me lo rompe un poco, y luego como mejor me apaño es dándole la vuelta un par de veces como a una tortilla.¿Algún truco ó sólo me pasa a mí? Siento si soy pesadita y muchísimas gracias de antemano. Sois unos cracks!

  44. Silvia dice:

    Hola,
    Soy nueva en el blog. Me lo recomendó una amiga y tiene una pinta buenísima. También soy bastante novata en la cocina, a ver si con vosotros me lanzo, mi familia os estaría muy agradecida …
    Por favor, me podríais aclarar qué es eso del gasificante azul y blanco y dónde comprarlo ???
    Muchas gracias.

  45. Irene dice:

    Hola Su!

    Me preguntaba si se puede hacer estee bizcocho en un molde tipo plum cake de 30×10,5. Siempre tengo dudas respecto al molde de plum cake y su conveniencia para usarlo o no en la preparación de bizcochos.

    Muchas gracias!

  46. elena dice:

    el bizcocho exquisito pero como siempre me pasa no me salen esponjosos, no se que hago mal, puede ser mi horno.

    me encantam tus recetas y las recomiendo siempre

    un besazo

    • Su dice:

      No creo que sea del horno,
      a ver si ahgo un paso a paso con fotos o un pequeño video para conseguir un bizocho esponjoso.
      Un beso enorme.

      ( sobre todo es batir bastante la mezcla hasta añadir el harina, a partir de ese momento no batir, solo mezclar ligeramente

  47. maica dice:

    Hola Su,es la segunda receta que hago tuya y he decirte que sale buenísimo!como comentabas al día siguiente está mucho mejor..esponjoso.Gracias por aportarnos tus recetas,la próxima subo foto.Subí las fotos de los roscones de Reyes que hice,todo un éxito.

  48. Isabel dice:

    Acabo de descubrir este maravilloso bizcocho y no quiero dejar de hacerlo pero no tengo un molde rectangular..puedo hacerlo en el molde desmontable de lekué que me va fenómenal?

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