Bizcocho invisible de pera y chocolate para Thermomix
¡Me encantan los bizcochos invisibles! Los hago de todo tipo con recetas que me traje de Francia y que se caracterizan por mucha fruta y poca harina. Por eso quedan muy jugosos y duran un par de días en perfecto estado. Vimos hace unas semanas el de manzana y frambuesa y hoy vamos a hacer la receta del bizcocho invisible de pera y chocolate.
Bizcocho invisible de pera y chocolate para Thermomix
Bizcochos, magdalenas y galletas
Francesa
Necesitarás
Molde redondo desmontable de unos 18 o 20 cm de diámetro
Ingredients
2cucharadasde azúcar moreno
3huevos
80gde azúcar moreno
60gde mantequilla
Una pizca de sal
100gde harina normal
30gde cacao en polvo sin azúcar
120gde leche entera
1kgde peras conferencia
Preparación
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Pon papel de hornear en la base como te expliqué aquí. Engrasa el molde con mantequilla un poco derretida y con la ayuda de un pincel o con tus dedos. Añade un par de cucharadas de azúcar moreno y repártela por el molde moviéndolo de tal manera que toda la base quede cubierta por una fina capa de azúcar moreno. Vuelca el molde para eliminar el azúcar sobrante.
Monta la mariposa. Pon los huevos en el vaso junto con 80 g de azúcar moreno. Programa 3 minutos a velocidad 3.
Funde la mantequilla unos segundos en el microondas. Emplea una tapa, porque puede saltar y ensuciar el aparato por dentro.
Añade la mantequilla fundida al vaso, junto con la pizca de sal, la harina y el cacao y programa 2 minutos a velocidad 3.
Programa velocidad 2 sin tiempo y ve incorporando la leche poco a poco por el bocal. Reserva.
Pela las peras, córtalas en cuartos a lo largo, quítales las pepitas y haz láminas de 2 o 3 mm de espesor con cada cuarto de pera, a lo largo, y con la ayuda de una mandolina o de un cuchillo muy afilado. En la foto de abajo puedes observar cómo te tiene que quedar.
Pon un poco de crema de chocolate sobre la base del molde, y repártela bien moviendo el molde. Coloca la primera capa de fruta. Vuelve a poner crema, otra capa de láminas de peras, y así sucesivamente. Termina con la crema que te quede, intentando repartirla bien. Da unos golpes al molde suavemente contra la encimera.
Hornea a 200ºC durante 40 minutos aproximadamente. Baja la temperatura a 180ºC y termina de hornear otros 10 minutos más. En total unos 50 minutos.
Saca del horno, deja enfriar dentro del molde y, ayudándote del papel de hornear de la base, deposítalo en un plato de presentación o en tu pie de tarta favorita.
Consejo
Siempre me preguntáis por mi mandolina; es ésta. La tengo desde hace un montón de años; fue un regalo comunitario de mi familia para un cumpleaños, y es una de las joyas de mi cocina.
Si no tienes mandolina puedes hacer las láminas de pera con un cuchillo afilado y un poco de paciencia.
No cortes las láminas de pera demasiado finas porque es una fruta con mucha agua y se te puede quedar demasiado deshecha después de horneada. Lo bonito es que se vean las láminas.
Se conserva magníficamente bien de un día para otro, incluso más tiempo.
La pera conferencia es ideal por textura, pero puedes usar la que más te guste. No tiene que estar ni muy verde ni demasiado madura: cuando está en su punto de madurez y de dulzor se consiguen los resultados más ricos al paladar. Como te digo siempre, en estas recetas tan sencillas es muy importante cuidar este tipo de detalles.
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