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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Soy de Alicante de familia de marineros, en mi casa se hacían muchos preparados de pescado, los boquerones los hacemos así . Una vez limpios se cubren con abundante sal por capas y se deja reposar media hora, luego se lavan, se les quita toda la sal y se ponen en vinagre hasta que el vinagre los haya blanqueado, 5 o 6 horas mas o menos y por ultimo se pone el aceite el ajo y el perejil y ya no hay que ponerles sal, con la media hora de salazón están al punto de sal
Muy buen consejo, muchas gracias por compartirlo
¡hola! yo los preparo igual,pero cuando ya los tengo cubiertos de aceite los tapo y los congelo y me salen buenísimos.Yo no lo sabia hasta que me lo dijeron
YO ACABO DE HACERLOS Y ME SALEN BUENÍSIMOS A PARTE QUE EN CASA NOS GUSTA
MUCHO SOBRE TODO LO DE MOJAR CON PAN, ,,, TODAS LAS IDEAS SON MUY BALIDAS, UN SALUDO A TOD@S DESDE LA COSTA DORADA.
hola, yo los hago y me salen muy bien , en casa nos gusta mucho
y con un buen pan para mojar el aceite, que pasada, y en casa no estamos gordos, así que de vez en cuando se tiene que hacer uno un homenaje, un saludo para tod@s
Paseaba por aquí y me encontrado con tu comentario sobre el anisakis.
Dile a tu madre que no se la juegue, yo pensaba como ella y en verano me diagnosticaron de alergia al anisakis. Las pasé canutas, y ahora no puedo comer pescado fresco, ningún tipo de pescado fresco, imagínate la gracia, yo que vivo en el paraíso de la merluza.
Así que, a congelar, que más vale prevenir que curar.
Hola Su! qué ricos los boquerones, hoy los voy a hacer por primera vez. A mi madre le salen muy muy ricos, he visto que la receta que ella me ha dado coincide con la tuya. Había pensado no congelarlos, pero al leer algunos de los comentarios de tus lectores, he decidido hacerlo por si acaso. El consejo que me ha dado mi madre, oído de su pescatera, es congelarlos en un recipiente con agua, para que al descongelar queden mejor. Probaremos.
Muy ricas todas tus recetas, preciosas las fotos!
un beso!
Querida Su: si quieres que los boquerones y las sardinas te queden IGUAL QUE CUANDO ESTÁN FRESCOS al descongelarlos ahí te dejo el truco….. Tanto da que los congeles destripados o sin limpiar, lo que tienes que hacer es meterlos en un taper y cubrirlos de agua. Cierras el taper y al congelador. Cuando los descongeles verás que están PERFECTOS, IGUAL QUE SI NO LOS HUBIERAS CONGELADO.
Mi propio srwebos me dijo el otro día que si yo no sabía hacer boquerones en vinagre y mira por dónde me he topado con la receta hoy al visitar el blog. Voy a intentarlo a ver como salen. Por cierto, a él también le gustan con patatas fritas y cerveza ;)
Yo soy pescadera y los hacemos desde hace muchísimos años más o menos igual. A todo el mundo le encantan, salen muy blanquitos y además duros. El truco para que salgan blancos es que se laven muy bien, si no están blancos sigue lavándolos. Y para que salgan duritos, el truco está en la sal. Si te quedas corta de sal saldrán blandos siempre, porque la sal endurece la carne.
Para congelarlos, nosotros los congelamos mientras se curan en el vinagre y la sal, curados pero sin aliño, y así matas dos pájaros de un tiro (tiempo de curación y de congelación) y además no pierden sabor y la textura sigue muy bien.
Otro truco que usamos es que si el vinagre es muy fuerte, siempre puedes rebajarlo con un poco de agua.
Y por último, deciros que es MUY IMPORTANTE la congelación. El anisakis es un parásito que puede o no hacer efectos en tu cuerpo, pero que con lo fácil que es prevenirlo no merece la pena jugársela. Aquí os dejo unos trípticos de AESAN que son muy útiles.
Saludos a tod@s
Pury mil gracias
yo los congelo segun los compro sin limpiar y quedan los lomos blancos y duritos
si después de limpios los metes 1/2 h en un recipiente con agua y hielos quedan tersos y mu buenos luego en vinagre pero solo 1h quedan bancos y con buena presencia. después lo de siempre alternar capas de boquerones con ajo laminado y si eres valiente unas latillas de guindillas que se llaman “alegrías de la rioja” en tiras. bañados en buena aceite de oliva y listo
Yo los dejo algun tiempo en agua y los congelo cubiertos de agua.
Es bastante mas rápido agitar en un tarro el vinagre con la sal hasta que esta se deshaga. En cuestion de hora y media ya se pueden preparar con el aceite
Si hay exceso de sal con relación al vinagre que se ha echado, esta se queda en el fondo.
El resto igual.
Gracias por tus recetas y tus ideas
qué buena pinta tiene la receta, me animaré a hacerlo, el
otro día probé a hacer esta y quedo muy rica boquerones en vinagre
¡Qué ricos! Es la misma receta que en mi casa… y la misma disputa sobre la congelación
Me han salido de muerte con tu receta.
Gracias.
Es un plato esquisito de entrante cuando vienen amigos yo suelo comprarlos y limpios los pongo en el congelador para cuando los necesito. Rica y sencilla receta.
Como solucionar q los boquerones ya echados en vinagre no seme han quedado blancos.q debo hacer para ponerlos blancos
Beatriz, si una vez en vinagre no te han quedado blanquitos, ya poca solución tienes, pero estarán ricos.
La próxima vez lee comentarios, que te ponen como dejarlos aún más blancos
yo los dejó después de limpios en agua fría la cual cambio amenudo para que suelten toda la sangre y se blanqueen, en las dos ultimas aguas añado sal torta, cuando están blancos color …. Hay no se como describir pero lo veréis claramente los escurro bien ,los meto en una bolsa de congelar y al congelador 48 horas, después los descongelo y los meto en vinagre suave y al frigo, hasta que se ponen blancos y duritos. En un vaso de batidora pongo aceite de oliva virgen ,un manojo de perejil
, y un ajo ….trituro y voy poniendo una capa de boquerones cubiertos con la mezcla, otra capa de boquerones y cubiertos con la mezcla y así hasta el final, los dejo de un día para otro en el frigo…los saco dos o tres horas antes de servir , los sirvo en una bandeja acompañados de patatas fritas., Os puedo decir que todos terminan mojando pan en el aceite con ajo y perejil.
A mi a veces me quedan como harinosos, como si se deshiciesen. Por qué puede ser?
Yo he comprobado que es la calidad del boquerón, no sabría decirte, porque yo los hago siempre igual y alguna vez les pasa eso. Con calidad no me refiero a que sea bueno o malo sino a su procedencia
Quedan mucho mejor congelados ya preparados, incluso con un poco de aceite. Si los congelas antes de prepararlos, quedan más blandos al echarlos en vinagre
Un truquito, yo como siempre voy mal de tiempo, mientras curo los boquerones en vinagre, ya dejo el aceite con el ajo picadito (a veces incluso triturado con un machacaajos) y el perejil picado para que vaya cogiendo todos los sabores… después voy echando capas de este aceite con todo entre capa y capa de boquerones….
Muy bien explicado y muy buenos consejos.
Hola.
Soy una asidua seguidora de tu bog y debo confesar que he aprendido muchísimo de él, por lo que te doy las gracias, Su (y mi familia y amigos también, ya que les he sorprendido en infinidad de ocasiones con deliciosas recetas de tu blog).
Yo, también hago así los boquerones, ya me enseñó mi madre y a mi madre mi abuela.
Es verdad que salen realmente buenos, quizás pierden un poco al tener que congelarlos, pero es necesario hacerlo.
El aceite sobrante de los boquerones, por supuesto que no se tira, y como bien ha dicho esta amiga, está muy bueno en las ensaladas y a mi familia le gusta mucho echárselo a las patatas cocidas.
Muchas gracias por vuestra recetas y mil gracias Su por tu blog.
Me encanta que me hayas escrito María Rosa
Soy Profesional de como hacer Boquerones en vinagre. Primero que nada CONGELAR durante 24 horas para quitar el peligro del anisakis. Lo mas importante una vez que ya los vas a preparar es Limpiarlos en agua fria bastante veces para que te salgan muy BLANCOS , en un bol de Cristal mezclas 3/4 partes de Vinagre y 1/4 de Agua lo salas a tu gusto probandolo y preparas los boquerones en esta mezcla. si quieres que salgan bastante blancos añade 1 o 2 gotas de Agua Oxigenada, (Yo no añado nada), pero… aunque si los lavas muy bien no hace falta.-
despues una vez han pasado las 24 horas en vinagre los escurres bien y los preparas con Ajo picadito, perejis y aceite de oliva virgen extra y a disfrutar de este MANJAR
Hola, me encantan los boquerones en vinagre! Si los tengo mas de 8 horas en vinagre puede que me salgan demasiado blandos? Esque me salieron un poco blandos, (y eso que no los congele) y no se porque es. Gracias!
No María, yo tengo comprobado que es por la calidad del boquerón, no que sea malo, si no que unas veces la carne es más dura (y agradable) que otras
una sencilla receta y te arregla el aperitivo,me gusta mucho.
Su.
a veces no me quedan blancos, que debo de hacer para que queden blanquísimos….
Un saludo
Marini
Marini, igual te pueden ayudar los comentarios de algunas lectoras.
Un abrazo
Se pueden congelar una vez puesto en Vinagre? Gracias…
No Manuel, es mucho mejor antes, queda la textura mejor
Buenas tardes,una duda… si los preparas tras congelar,no se deberian de consumir mas rapido?
Cuantos dias los tienes? A mi me duran 4-5 dias
Gracias!
No sé ayudarte Esther porque en casa se consumen volando…pero aunque estén congelados si los guardas en el frigo no tienes problema unos días
Veo que esta receta es de hace 7 años. A día de hoy, la recomendación es congelar el pescado un mínimo de cinco días. Yo los congelo siempre según los traigo del mercado. Los limpio una vez descongelados. Es cierto que no quedan tan blancos, pero siguen estando riquísimos.
Yo los dejo dos o tres horas en agua con mucho hielo para que queden más blanquitos. Esto antes del vinagre y la sal,claro.
Qué vinagre utilizas? De manzana valdría? Gracias Su
Sí, si