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Caldereta de cordero

Mi padre no cocinaba, pero cuando había una reunión en el campo, enseguida se ofrecía a hacer su única especialidad: caldereta de cordero. No tenía yo la receta en el blog y hace ya tiempo que quería que estuviera en nuestro recetario, y aquí está. Seguro que cada uno tenéis un guiso parecido y con mil variantes dependiendo de la zona donde viváis.
Caldereta de cordero

Caldereta de cordero

Carnes y aves
Española
4 personas

Ingredients

  • 1 paletilla y una pierna de cordero lechal en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates grandes y maduros
  • 1 cebolla mediana
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharadita sin colmar de pimentón de la Vera
  • 1 cerveza de 33 cl
  • ½ taza de agua

Preparación

  • Pon los dientes de ajo sin pelar y la hoja de laurel en la cazuela.
  • Salpimienta el cordero y enharínalo ligeramente, dando unos ligeros golpecitos a cada trozo de la carne para que suelte la harina sobrante.
  • Pon el aceite en una sartén, y cuando esté caliente fríe el cordero procurando que se dore bien por todos los lados. Ve poniéndolos en la cazuela.
  • Pela los tomates y trocéalos en dados no demasiado pequeños y ponlos en la cazuela.
  • Haz lo mismo con la cebolla y los pimientos. Pela la patata, trocéala como te enseñé aquí y a la cazuela. Añade el pimentón. Ya has visto que se añade todo en crudo.
  • Incorpora la cerveza y media taza de agua.
  • Pon al fuego, y mantén hasta que esté la carne hecha, las verduras estén tiernas y el caldo haya reducido. Sirve al momento y ¡listo para disfrutar!

Consejos

  • Si vas con prisa puedes hacerlo en una olla exprés. El procedimiento es el mismo, pero el tiempo se acorta mucho: con 15 minutos es suficiente. Luego, como siempre te digo, abre la tapa de la olla una vez que haya bajado la válvula y ponlo a fuego medio. En un rato verás que el caldo se queda perfecto y lo tendrás listo.
  • Mi cazuela es infalible para estos guisos: me acompaña en mi cocina desde hace un montón de años, y es perfecta.
  • La cerveza le da un sabor espectacular, pero si prefieres hacerla con vino, pon un vasito pequeño y el resto hasta completar la medida de líquido, con agua. El tema de líquidos es un poco a ojo, porque cada cazuela se comporta de una manera.

Su

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Publicado por Su, el 30 de mayo de 2016. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 15 comentarios para "Caldereta de cordero".
  1. charo dice:

    me parece extraordinaria, lo voy a hacer este fin de semana que tengo visita.
    muchas gracias por tus consejos

  2. Elisabeth dice:

    Menudo guiso más rico…
    Y yo que me compré la cazuela de Bra porque la vi en tu blog, y ahora me vienes con esta, ainsss…
    ¿Hay mucha diferencia entre una y otra?
    Un fuerte abrazo.

  3. Cristina dice:

    Receta típica manchega donde las haya… Muy rica. Me ha llamado mucho la atención que tu receta sea con cerveza, por aquí siempre la he visto con vino.

    Besos manchegos

  4. Diana dice:

    ¡Qué buenísima la caldereta! Cómo me recuerda a mi abuela. Supongo que como a ti a tu padre. Me alegro mucho que hayas puesto esta receta porque no la tenía y así la tengo un poco más cerquita. Mil gracias… otra vez, Su

  5. Dolors dice:

    Que buena pinta tiene Su!!!
    Estaba yo deseando tener la receta de una caldereta de cordero buena.
    Nosotros siempre hacemos el cordero a la brasa o bien el típico ternasco.
    En nuestra familia no és habitual hacer el cordero en cazuela. Lo probaré seguro, todas tus recetas salen a la perfección, esta garantizada la esquisitez.
    Provaremos con mucho gusto la especialidad de tu padre.
    Muchas gracias.

    Dolors,

  6. Enma dice:

    ….te descubrí hace tan solo unas semanas…pero me tienes enganchadísima! :)

    Descubrimientos que te alegran la vida!

    Buen trabajo!

    Enma

    http://www.zumitodecesped.blogspot.com

  7. Dilene dice:

    Caldereta de cordero maravilla!!!

  8. Ana dice:

    Gracias Susana, por compartir con nosotros esta receta,se ve deliciosa ,el cordero da mucho sabor a lo guisos,con el valor añadido que es la receta de tu papá.
    Suerte a Sara en esa selección,un abrazo para todo el equipo de webos.

  9. carmen dice:

    Hola Su!
    En la foto parece que tiene una patata guisada???O que es??
    En tal caso…como haríamos?

    Muchas gracias!!!

    • Su dice:

      Carmen, disculpa tienes toda la razón, ya está solventado.
      Es que muchas veces hacemos la caldereta sola, y luego le añadimos unas patatas fritas cortadas en cuadraditos, pero no es este el caso, que van con el guiso.

      ¡Gracias!

  10. Natalia dice:

    Espectacular, no puedo decir otra cosa! Diferente a la receta q conocía…en casa me han dado un 10! Gracias!!!!!

  11. Gemma dice:

    ¡Hola! he convocado a mis amigos para cenar caldereta en un par de sábados…para poder organizarme ¿podrías decirme más o menos cuanto tarda en hacerse la carne?
    Todas tus recetas me han salido feeenomenal, seguro que esta también.
    Muchas gracias y enhorabuena por la web.

    • Su dice:

      Hola Gemma depende un poco de lo tierno que sea el cordero y si lo haces en olla exprés o en cazuela, si lo haces en olla recuerda tenerlo cociendo unos 15 minutos y luego tenerlo abierto hasta que la carne se haga y el caldo quede espeso.
      A ver si les gusta, compra los mejores ingredientes que pueda, la receta la tienes, y tu ojo para hacerla no fallaremos.

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