Esta receta de canelones de pollo es muy básica, pero ¿qué misterio tiene para que quede realmente especial? Sólo tres trucos muy sencillos que hacen de estos canelones un plato ideal para todos en casa: hacerlos con la parte más jugosa del pollo, el contramuslo, troceada a cuchillo, y añadirle un poco de jamón ibérico; añadir un poco de bechamel clarita dentro del relleno, que hace que éste tenga una jugosidad extraordinaria, y agregar un buen tomate frito casero.
Receta de los canelones de pollo
Arroces y pastas, Carnes y aves
Española
ElaboraciónElaboración20 minutes mins
Horneado10 minutes mins
Tiempo totalTotal Time30 minutes mins
- 300 g de contramuslos de pollo sin hueso y sin piel
- 100 g de jamón ibérico
- ½ cebolla pequeña
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 cucharada de harina de trigo
- 100 g de leche
- 150 g de tomate frito casero
- Unas láminas de lasaña —de las que vienen preparadas para rehidratar y usar—
- Queso rallado
Para la bechamel de cobertura
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 25 g de mantequilla
- 55 g de harina
- Una pizca de sal
- 400 g de leche entera
Preparación
Pica los contramuslos de pollo en trozos con un cuchillo afilado. Haz lo mismo con el jamón ibérico.
Trocea fina la cebolla.
Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente grande y añade la cebolla. Cuando esté dorada, agrega la carne de pollo troceada con un poco de sal y deja que se fría bien.
Retira hacia un lado la carne y, en la propia sartén donde la estás friendo, echa 1 cucharada colmada de harina de trigo y sofríela un poco. Añade la leche y dale unas vueltas, para acabar revolviendo ya esta mezcla con la carne.
A continuación añade el tomate frito al gusto. Prueba y retira.
La bechamel de cobertura
Pon en una cacerola el aceite y la mantequilla.
Cuando estén calientes, añade la harina y deja que se tueste sin parar de remover con unas varillas.
Añade poco a poco la sal y la leche templada y sigue dando vueltas hasta conseguir que la harina se deshaga perfectamente y quede una salsa espesa. Estará lista cuando la masa empiece a hacer burbujas.
Montaje
Precalienta el horno 180ºC, calor arriba y abajo.
Pon unas láminas de lasaña o canelones en agua caliente durante unos minutos. Sécalas con un paño limpio.
Pincela un recipiente apto para el horno rectangular y bajo con un poco de aceite de oliva.
Rellena cada canelón y deposítalo en la fuente. Cubre todos con la bechamel y extiende el queso rallado por encima.
Hornea durante 10 minutos y dales un golpe de grill, para que el queso se quede ligeramente dorado.
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