Cazuela de alcachofas con guisantes
En casa siempre nos encanta comer verduras: todas, cualesquiera, pero las de temporada, son un placer difícil de describir. Hoy os presento esta receta de cazuela de alcachofas con guisantes.
Cazuela de guisantes y alcachofas con huevos
Cremas, sopas y guisos
Española
- 500 g de guisantes tiernos
- 1 kg de alcachofas
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 1 rebanada de pan frito
- 50 g de jamón serrano cortado en tacos
- Unos granos de pimienta
- ¼ cucharadita de comino
- Sal
- 3 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de harina
- 4 huevos
Preparación
Desgranar los guisantes y ponerlos a cocer en agua hirviendo durante 10 minutos. Colar y refrescar en agua fría.
Quitar las hojas a las alcachofas y dejar el corazón solamente. Ponerlas a cocer en una olla exprés, con un poco de agua y sal, el tiempo que tarda en subir la válvula de la olla. Retirar y guardar el caldo.
Freír el ajo entero en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Reservar en un mortero.
Freír una rebanada de pan en ese aceite, y poner en el mortero, junto a los cominos y un poco de pimienta.
Picar la cebolla y freírla en una cazuela plana que se pueda meter en el horno, con tres cucharas de aceite de oliva virgen extra.
Echar el jamón y dejar que se sofría un poco.
Rehogar un poco de harina, añadir el tomate frito y dar unas vueltas.
Incorporar los guisantes, las alcachofas y el caldo de cocción de las alcachofas. La cantidad será la suficiente para cubrir las verduras por la mitad.
Hacer el majado machacando los ingredientes que tenemos en el mortero.
Cuando esté hirviendo 5 minutos, incorporar el majado al guiso. Dejar hervir unos minutos, hasta que veamos que la salsa reduce y espesa un poco.
Echar los huevos en la cazuela, poner a las yemas un poco de sal y dejar 3 minutos al fuego.
Precalentar el horno y poner el grill flojo y meter la cazuela más arriba de la mitad los ultimos 4-5 minutos. Vigilar que la yema quede un poco cuajada pero no dura.
Consejos
- ¿Se puede hacer con otros ingredientes?
Si cambias los guisantes por habas o por unos espárragos verdes está igualmente espectacular.
¿El truco de este guiso?
- Dejar en su punto la verdura. Es importante que no esté pasada ni demasiado al dente. Me gusta cocerla una pizca antes de hacer el guiso, ya que una vez en la cazuela, se hace mucho más rápido y sale muy rico de textura.
- ¿Si voy con prisa y no lo puedo poner en el horno los últimos minutos?
Cuece unos huevos mientras haces el sofrito, y cuando estén duros —unos 10 minutos desde que el agua hierve—, pélalos, córtalos en cuartos y añádelos al guiso cuando haya espesado. - ¿Se puede hacer con paquetes de verdura congelada?
Claro que se puede, queda correcto, justo. Estamos hablando de otra cosa, pero entiendo que no siempre se puede ir al mercado.
Si lo haces así, no cuezas previamente la verdura. Incorpórala al propio guiso y mantén la cocción durante 10 minutos más. Si las cociéramos antes, se desharían al manipularas, cosa que con las verduras frescas no pasa.
Bueno, ¿cómo se os ha quedado el cuerpo con este guiso tan fácil?
Su
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Muy buena pinta y muy fácil. En casa hacemos una versión parecida sin alcachofas, con pimentón y con el huevo batido.
Que ¿cómo se me ha quedado el cuerpo? MAL… porque no tengo el guiso delante. Me metería un plato entre pecho y espalda ahora mismo. Impresionante!… de lo sencillo y bueno.
Saludos
En casa, nos gustan mucho las alcachofas. Tengo ganas de prepararlas fritas cuando tenga un sabrosa recete al alcance de mi mano pero de momento, aún no se ha dado la grata circunstancia.
Un plato sabroso el que nos has preparado Susana.
Besos desde A Coruña.
Como dice otro Sano sano, Rico rico.
Hasta lo sencillo y simple lo dejas en sobresaliente.
Un fin de semana ajertraillo ¿no?.
A descansar.
Qué guiso tan rico!!! las verduras tienen infinitas posibilidades y ésta es muy recomendable!!!
Genial!!!
En esta época no tomar alcachofas debería estar prohibido! qué pinta y qué ricas!
Espectacular, me encanta las alcachofas y este guisito con el majadito tiene que tener un sabor increible. Este tipo de majado lo suelo utilizar el algunos platos típico de mi tierra, aunque normalmente le pongo un poco de pimentón.
Un besote
Los guisos de guisantes me vuelven loca, en mi tierra se cultivan mucho los guisantes, así que los utilizamos muchísimo en nuestras cocinas, la próxima vez ponle también unas almendras fritas picadas, le darás un puntito exquisito…
Un saludo!!!
Vosotros igual que yo…las verduras me encantan!
fantástico guiso querida Su.
Oye…al curso no me he apuntado…por que mis magdalenas…son mu altas! ya lo sabes tú, jajajajaj
Besos a los 4.
Éste es un plato todoterreno, además de sabroso, se puede preparar de antemano, llevar en el tuper, congelar… perfecto, nos facilita los menús del día a día!
Una cazuela estupenda!!! Sencilla y aprovechando los productos de temporada… receta de 10!
Besicos
¡¡Tiene un aspecto espectacular!!
En casa, lo hago similar. En lugar de jamón, le pongo chorizo,dejo caer los huevos y los “ahogo” con una tapadera hasta que cuajen.
Es un plato sencillo pero muy bueno.
Muy buena tu cazuela de verduras… me encantan esas verduras
A mi el cuerpo se me ha quedado fantàstico! Mira, como tengo los ingredientes, mañana toca esta cazuela para comer!!! No hace falta añadir nada más.
Besos
¡Qué pinta tan espectacular! La apunto para hacerla en casa.
una muy buena y saludable receta me gusta
beso
miquel
Que,pinta tiene, estoy deseando probarlas, mañana mismo las hago.
Mmmmm… este guiso tiene una pinta tremenda!
Me sorprende que digas que las alcachofas están de temporada. En mi zona, que yo recuerde, las alcachofas son verdura de diciembre y enero, febrero como mucho. Igual es que en la Mancha tenéis otras variedades.
De hecho, desde hace un mes, son las mejores que estamos comiendo, hermosas, prietas, sin puntos negros, y tiernas…con las producciones de estos tiempos de ahora vete tu a saber donde las cultivan…
Las de Tudela buenas buenas son las que se venden desde hace un mes aproximadamente hasta finales de primavera, creo que a esta segunda hornada primaveral se le llama segunda crecida o algo así. Estas son las que ha comprado seguramente Su.
Qué sepas Irene que gracias a la diversidad de climas hay suministro de alcachofas en nuestro país todo el año, desde Septiembre hasta casi Junio. En verano con el calor, no, les salen los famoso pelillos y se espigan con facilidad, por lo que no se pueden comer, lo mejor para esas fechas son sin duda las alcachofas baby congeladas de Mercadona ;).
Un saludo.
Espera q vengo YA a comerme las q has congelado….pq mujer, de dónde saco yo esas alcachofas y esos guisantes???
Un beso,
Despues de un fin de semana de escesos, necesito verde…Que mejor que esto…Que lunes más terrible…
Buenísimo. Y si, ya sé que no es lo mismo, hablaríamos de otra cosa, pero si le hechas un buen cuello de cordero guisado, la cosa es espectacular…
La foto es de calendario.
Acabo de desayunar magdalenas y no son horas, pero al medio día mataba yo por un plato de verdura tan rico.
Tomo nota de ese toque de comino, me va a gustar.
Un abrazo,
María José.
Me voy a votar.
A esto sí que no me puedo resistir, soy una “guisante-adicta” de mucho cuidado. Tengo un vicio…
yo a esto lo llamo conexión cocineril, jajajajaja, he abierto tu página para buscar una receta con alcachofas que compré el sa´bado, ajjajajaja, y que siempre me entra la angustia de no saber preparar, a´sí que venia a buscar una receta con alcachofas, y qué me encuentro, pues una receta de alcachofas, jajajaja, gracias por facilitarnos tanto las cosas, es que sois geniales.
Voy a comentar el video de las magdalenas que acabo de verlo, y ver los trucos, y esta misma noche los pongo en práctica, ejejejejj, junto con la receta de alcachofas.
un besazo enorme y feliz lunes para todos.
Me encantan las alcachofas y cuando es temporada aprovecho a comprarlas siempre que puedo. Añadiré esta receta a la lista de pendientes. Debe estar deliciosa.
Un saludo
Su, pero que plato tan rico. me encanta.
Me encanta este plato!!! los guisantes me han empezado a gustar hace pocos años y ahora me encantan, sobre todo las veces que los pillo frescos en el mercado. Un plato exquisito
Madreeeeeeeee que verdura esto esta para que se queden los pies frios, mira me gusta tanto la verdura,y las alcachfas hasta crudas son riquisimas, sigues siendo la mejor.Mi voto cada dia tuyo, bueno de vosotros ya que formais un equipo genial.Besitos para todos Carmen
Se me olvidaba, las Magdalenas riquisimas igualtas que las hacia mi madre y asi me las enseño, solo que yo hago los moldes “artesanos” cuadraditos y con el papel fuertecito no se derraman y copetito rici,rico como las tuyas, pero contigo siempre se aprende algo ,lo de meterlas en el frigo es nuevo para mi y lo voy a practicar .Besitos Carmen
lo que mas me ha gustado las manoplitas del puchero
Dos ingredientes que me encantan y de los que procuro “abusar” en temporada. Juntos no los he comido, pero creo que estarán deliciosos.
Gracias y besos
¡Riquísimo Su! te has salido con el platito de hoy maja, como me has dado de lleno… qué cosa tan buena. Y ese golpe de horno final convierte además el plato en algo más sugerente. Un efecto colateral estupendo al cuajado de los huevos.
Nosotros tenemos un guiso similar con huevos duros guisados, alcachofas y guisantes, y una salsa verde también sencillita, y nos encanta.
Felicita a Mc de mi parte por sus fotos.
Un saludo.
Para salir de la rutina del régimen de vez en cuando le preparo a mi marido una cazuela con alcachofas, guisantes y huevos, está deliciosa.
Besos.
Alicia.
No me gustan las alcachofas pero no sé como lo haces que siento una necesidad terrible de hacer este plato tan bueno, qué pinta! :)
Me encantan las alcachofas, para el miercoles!!
Si seré golosa que de pequeña me gustaban para luego beber agua y que me supiera dulce, ahora me horroriza, tengo que esperar un poco.
Una pregunta Su. Si decido cambiar los guisantes por espárragos, ¿qué debo hacer? ¿Cortarlos y cocerlos un poco?
Salva, depende de la dureza que te guste, si te gustan un poco al dente, puedes ponerlos directametne en el guiso, troceados, y quitando la parte dura, si no ponlos un poco al vapor y luego ya incorporalos
Con verduras frescas es espectacularmente rico. Me encanta.
Besos.
Pero que rico tiene que estar, sencillo y sobre todo muy sano! Las fotos como siempre, “de lujo”.
Besos
Nos gustan mucho las alcachofas, y este plato me ha encantado, asi que ya tenemos otra receta fantastica para preparar.
Besos
HOLA SU ! he visto la cazuela de alcachofas y guisantes y tiene una pinta estupenda , una pregunta ¿ puedo hacer lo mismo con guisantes congelados ?, si es que si ya tengo plato de verduritas para estas noches de lluvia.- ! Por cierto dí a tu “santo” que hace las mejores fotos de todo el mundo bloguero mundial ¡ .- Un abrazo M.J.
Si si, mira lo que pongo al respecto, en el ultimo consejo!!!
Me encanta vuestra página, las recetas que he probado me han salido tal cual. Los vídeos, perfectos. Las fotos muy buenas.
Me gusta el espíritu de disfrute de la cocina como hobby, a mí también me gusta que mi hija (11 años) participe y lo pasamos bien entre masas.
La semana que viene voy a Londres, sabrías de alguna tienda de cacharrillos de cocina, sobre todo de repostería, que me encantan!
Gracias y seguid con ese entusiasmo que trasmitís :-)
Marian
una pregunta Su, si se hace con verdura congelada, en vez el caldo de alcachofa porque no lo tenemos, que ponemos.
Gracias
Pues agua direcetamente, o si tienes algun caldo de verduras mucho mejor…yo cuando cuezo verduras para un puré de verduras guardo congelado y colado un bote de caldo para estos casos
Qué rica cazuela, Su. Me encantan los guisantes y creo que con alcachofas mejoran aún, si es que se puede.
Un besote
Hola Su: te sigo votando todos los dias y me encanta como van creciendo los votos……la receta de hoy estupenda, facil y rapida, para todas las que nos desdoblamos en casa y trabajo el tiempo es oro y si esta riquisimo no te podemos pedir mas. Hace dias adobé un lomo con tu receta salio francamente bueno, por todo ello tienes un fan que no te dejara de votar diariamente hasta el 28 un abrazo
Su, este guiso es espectacular…. Pasaba por aquí y me he lanzado literalmente al ordenador!! Qué foto, por favor!! Tu guiso estaba diciéndome cómeme desde la pantalla.
Muy rico. Me guardo la receta porque me ha llamado mucho la atención.
Un beso.
Pues chica, sólo decirte: ¡artista!, rico, sano y para no parar de repetir.
Por cierto, las magdalenas de rechupete, gracias por el video… y por todo.
Un besazo.
Una pena que no me gusten los guisantes….mira que los he probado veces para ver si cambiaba, pero nada, entre que son un pelin dulces y su textura no puedo con ellos….
Esta semana lo hago sin falta!
Un besazo.
Hola Webos!!
Primero deciros que ya os he votado como mejor blog, aunque la verdad, no os hacía mucha falta porque vais los primeros con una gran diferencia sobre el 2º puesto. Espero que ganeis por todo el esfuerzo altruista que haceis para todos nosotros.
Un besazo de una vasca a la que le encantan, entre otras, 2 cosas: cocinar y vuestro blog. MUAK!!
si, si, si hace falta, que si todos pensaís que no hace…ja ja!! Gracias
Jjaja!! Por eso he votado para que no os pillen los del 2º puesto!!
Estupenda receta y buenisima fotografia!!!!
Gracias