Coca de limón
No me puede gustar más esta coca de limón, ¡está deliciosa! La hago en este formato con molde rectangular cuando la hago para repartir o somos muchos para comerla, y también cuando la voy a regalar, porque al llevar el glaseado por encima se conserva muy bien de un día para otro.
Receta de la coca de limón
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
ElaboraciónElaboración10 minutes mins
CocinadoCocinado1 hour hr
Tiempo totalTotal Time1 hour hr 10 minutes mins
- 200 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina
- 250 g de azúcar normal
- 1 pizca de sal
- 6 huevos L
- El zumo de ½ limón grande
- La ralladura de dos limones
- 125 g de yogur de limón
- 375 g de harina normal
- 16 g de levadura de repostería o impulsor químico, o 2 sobres dobles de gaseosillas
Para el glaseado
- 150 g de azúcar glas
- El zumo de ½ limón grande
- La ralladura de ½ limón
Preparación
La coca
Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo. Forra el molde con papel de hornear.
Pon el aceite y el azúcar en un cuenco. Bate con unas varillas o con una máquina de varillas durante 5 minutos.
Sin dejar de batir incorpora la sal y los huevos de uno en uno —lee los consejos—.
Agrega el zumo y la ralladura de limón —lee los consejos—. Añade el yogur y mezcla con las varillas.
Tamiza la harina y la levadura e incorpóralas a la masa. Bate o mezcla con una espátula, sólo lo necesario para que la masa esté homogénea.
Vierte la masa en el molde. Da un par de golpes al molde contra la encimera.
Baja la temperatura del horno a 160ºC, calor arriba y abajo, y hornea durante unos 60 minutos Pasado este tiempo, pincha con una brocheta y comprueba que sale seca.
Saca el molde a una rejilla y deja hasta que se temple.
El glaseado
Pon el azúcar glas en un cuenco, añade el zumo de limón y mezcla. Tienes que buscar la textura final que te guste, más o menos espesa. Viértela sobre la superficie de la coca y mueve el molde para que se extienda todo por igual. Yo no uso pincel para extenderla, me ayudo solamente del movimiento.
Para terminar, espolvorea por encima ralladura de limón —lee los consejos—.
Consejos
- En este bizcocho los huevos se añaden sin dejar de batir. Te aconsejo que casque cada huevo y lo pongas en un cuenco y desde éste lo añada a la masa en vez de añadirlo directamente. Aunque es raro que ocurra, si alguno está mal no te estropea toda la masa.
- Lava bien la piel de los limones frotándola con agua y un cepillito que tengas para estos menesteres, y luego sécalos bien antes de rallarlos. Te aconsejo que este paso lo hagas un rato antes y dejes la ralladura al aire: así se seca un poco y es más fácil espolvorearla. Si no, está muy húmeda y no queda suelta.
- El molde de la foto es de esta marca. Si lo piensas comprar, recuerda que puedes usar el código de descuento webosfritos.
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0 opiniones
¿Se podría añadir menos cantidad de azúcar sin que modifique la receta? ¿Y se podría añadir otro tipo de azúcar en lugar de blanquilla?
Hola Margarita, podemos bajar un 10% sin que se note mucho a partir de ahí, no he hecho pruebas, no te puedo decir con seguridad