Crema de salmón ahumado para Thermomix
Esta crema de salmón ahumado que hoy te traigo es estupenda ya no sólo para estos días de fiesta que vienen, sino para cualquier otro de este invierno. De hecho nosotros la tomamos algún domingo antes, por ejemplo, de un cordero asado a baja temperatura que tanto nos gusta. Es ligera pero sabrosa y te prepara el cuerpo fantásticamente para lo que venga después.
Crema de salmón ahumado para Thermomix
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Ingredientes
Para el fumet
- Las cáscaras y las cabezas de 250 g gambas arroceras
- Unos huesos de rape o la espina central y/o la cabeza de una pescadilla
- 600gde agua
- La parte verde de un puerro
- 1zanahoria
- Un poco de perejil
Para el sofrito
- 60gde aceite de oliva virgen extra
- La zanahoria del fumet
- La parte blanca de un puerro
- 100gde champiñones
Para la crema
- Los cuerpos de los 250 g de gambas arroceras
- 200gde salmón ahumado
- Sal
- 3cucharadassoperas de queso tipo Philadelphia
Preparación
- Pelar las gambas y reservar por separado los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.
- Poner en el vaso el agua con los ingredientes del fumet y programar 10 minutos a velocidad 1 y temperatura 100º. Colar el fumet y reservar. Lavar el vaso y la tapa.
- Poner todos los ingredientes del sofrito y trocearlos 8 segundos a velocidad 5. Programar 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad 3 y ½.
- Añadir el fumet reservado, y programar 1 minuto a velocidad 7.
- Incorporar el queso y una pizca de sal. Programar 20 minutos a temperatura 100º y velocidad 2.
- Unos minutos antes de que termine, incorporar los cuerpos de las gambas y 100 gramos de salmón ahumado picado. Mezclar 20 segundos a velocidad 3. Rectificar el punto de sal.
- Adornar con unas rosas de salmón una vez servido. Más abajo, en los consejos, te explico cómo se hacen.
Consejos y preguntas
- Y esas flores de salmón, ¿cómo se hacen?
Así:- Coge una loncha y córtala con forma de cuadrados con un cuchillo bien afilado y desperdiciando lo menos posible.
- Corta a su vez estos cuadrados en dos triángulos por la diagonal.
- Enrolla un triángulo de salmón según la dirección de la diagonal.
- Sigue enrollando sucesivamente triángulos hasta que se forme la rosa. Con la práctica sabras dónde empezar a enrollar el segundo y sucesivos triángulos para lograr que los pétalos —los vértices de los triángulos— queden contrapuestos. No hay regla, porque depende del tamaño y espesor de las lonchas. Las lonchas se unen entre sí con su propia grasa y los pétalos se colocan al gusto.
Puedes verlas más grandes en esta otra entrada.
- Ando con mucho lío y no me puedo estar a hacer las rosas, ¿qué hago?
Te aseguro que no llevan mucho tiempo, ya que es colocar unos triángulos de salmón como te explico en el punto anterior, pero si lo prefieres, píca el salmón en trocitos y lo pones por encima cuando sirvas la crema. - No me gusta el queso en la crema, ¿lo puedo sustituir?
Sí, aunque el queso sólo da textura, apenas aporta sabor. Pon a tu crema 100 gramos de nata. - ¿Puedo dejarla preparada y congelada?
Sí, pero recuerda que la tienes que resucitar antes de servirla, ya que al descongelarla la tendrás un poco aguada. Ponla en el fuego y con unas varillas ve dándole vueltas hasta que recupere su textura original.
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